Быть или не быть российской военной базе в Оше?

Судя по всему, у России в настоящий момент нет политической воли для создания нового военного объекта на территории Киргизии
28 февраля 2013  16:45 Отправить по email
Печать

Российская военная база в скором времени может появиться в южной столице Киргизии городе Ош. Такое мнение высказал 28 февраля в интервью «Независимой газете» директор бишкекского Центра перспективных исследований Сергей Масаулов. Он считает, что «нахождение базы в Оше цементирует всю систему безопасности с юга для России и для всей Центральной Азии». В Бишкеке высказывания эксперта вызвали глубокое недоумение.

Па словам члена Совета обороны Киргизии Феликса Кулова, в парламенте республики такой вопрос не рассматривался, утверждает агентство «Фергана». Ничего не известно о новой российской базе в Оше и другим членам Совета - лидерам фракций «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву и СДПК Чыныбаю Турсунбекову. Глава погранслужбы страны Токон Мамытов очень удивился, услышав новость от «Независимой газеты». «Мне информация о появлении новой базы в Оше не известна. Информацию о базе я недавно прочёл и на одном из центральноазиатских сайтов и был удивлён. По этому вопросу я ничего не знаю», - заявил он журналисту «Ферганы».

По мнению источника ИА REX в МИД России, создание базы в Оше в обозримом будущем не планируется. На территории Киргизии в настоящее время создаётся объединённая российская военная база, в которую войдут уже действующие объекты: испытательная база противолодочного торпедного оружия в Караколе, радиосейсмическая лаборатория в Майлуу-Суу и 338-й узел связи ВМФ «Марево» в Кара-Балте, обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с подводными лодками на боевом дежурстве. Соглашение об этом было подписано в сентябре 2012 года, Киргизия уже ратифицировала документ, российский экземпляр ждёт подписи президента.

Источник особо подчеркнул, что авиабаза в Канте, укомплектованная российскими военнослужащими, в объединённую базу не входит, а её статус регулируется многосторонними документами в рамках ОДКБ, поскольку авиабаза является объектом именно этой организации, а не России.

Как отмечает «Фергана», тема создания то российской, то американской военной базы на юге Киргизии время от времени возникает с 2005 года. В 2009 году, появилась информация о том, что Россия якобы ведёт переговоры с Киргизией о предоставлении новой базы для ОДКБ. Помощник президента России Сергей Приходько сообщил тогда журналистам, что вопрос согласован с Бишкеком. Однако занимавший в то время пост президента России Дмитрий Медведев прокомментировал этот вопрос довольно уклончиво. «Такие договоренности не могут быть объявлены заранее, мы ничего не можем здесь ни опровергать, ни подтверждать», - сказал он. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа тогда же дал понять, что база на юге Киргизии России не нужна. В последующие три года тема российской военной базы в Оше на переговорах высокого уровня не поднималась.

Вышеперечисленные намёки и недомолвки могут свидетельствовать только об одном: у России в настоящий момент нет политической воли для создания нового военного объекта на территории Киргизии. Причин тому может быть несколько.

В последнее время Москва взяла на себя большие финансовые обязательства в отношении Киргизии, её согласие на открытие очередного объекта потребовало бы новых политических реверансов и финансовых вливаний. Кроме того, против создания базы выступит Ташкент, о чём на условиях анонимности заявил агентству РИА Новости высокопоставленный источник в правительстве Узбекистана. Наконец, в свете обещанного президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым закрытия американской базы «Манас» в 2014 году подобный шаг России вызвал бы недовольство США и новый виток напряжённости в отношениях Москвы, Вашингтона и Бишкека. А для последнего измена принципу многовекторности может быть чревата ещё и внутриполитическими потрясениями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть