Что придумали Путину российские эпигоны «мягкой силы» США?

Soft power США - это «оранжевая революция» и «арабская весна»
16 февраля 2013  15:46 Отправить по email
Печать

На совещании с постоянными членами Совета безопасности России Владимир Путин представил новую концепцию внешней политики РФ.

Именно в такой модуляции 15 февраля сообщили об этом все СМИ. Создается такое ощущение, что этот документ писал сам президент. Однако, выдохнув после пафосных замечаний президента о «мягкой силе», понимаешь, кто этот документ готовил. Новый концепт внешней политики России был анонсирован В. Путиным в первом указе в день инаугурации 7 мая 2012. Там новоизбранный президент, обозначив векторные тезисы, поручает подготовить новую концепцию внешней политики РФ МИДу с целеуказанием на Россотрудничество во главе с бывшим депутатом Государственной Думы Константином Косачевым.

Так почему же такой важный для будущего страны документ представляет президент, а не его авторы? И почему текст не представлен хотя бы экспертному сообществу, если не обществу вообще? Почему в процессе подготовки важнейшего для страны документа не состоялось ни одной широкой экспертной дискуссии, ни одного слушания в Государственной Думе или в Общественной Палате РФ? По крайней мере, ничего по этому поводу ни одна поисковая интернет-машина не сообщает. Вот по поводу возможной длины избирательного бюллетеня на предстоящих региональных выборах в сентябре — да, забит весь информационный поток. По сравнению с этим «важнейшим вопросом» какая-то новая концепция внешней политики мелочь, так — ерунда.

Конечно, согласно конституционной норме, внешнюю политику страны определяет президент. Безусловно, это право и ответственность президента. Однако думается, что усиление внешней политики России, хотя бы концептуальное, требует серьезного экспертного и общественного обсуждения. Подобный документ, как Концепция внешней политики России, должен проходить, как минимум, через обсуждение обеими палатами Парламента. А перед тем как широко и публично обсуждаться обществом, по крайней мере, на уровне экспертного сообщества. Это только укрепило бы значимость документа и усилило бы внутреннюю легитимность самого верховного главнокомандующего.

Возвращаясь к авторам анонсированного, но не опубликованного важнейшего для будущего страны документа, стоит отметить, что в англосаксонском словосочетании soft power для них, очевидно, главным является «мягкость». Этот тезис они сами подтверждают всеми «карьерными успехами» последних лет. А в первоисточнике, т.е. в современной американской внешнеполитической практике, главным является «сила». Яркие результаты soft power США это «оранжевая революция» на Украине, «революция роз» в Грузии и «арабская весна», затянувшаяся на пару лет, которой не видно конца. Важно в этом подходе — кто исполнители. Кондолиза Райс, любимая ученица старика Бжезинского, например , никак не рифмуется с Косачёвым, руководителем Россотрудничества. Вернее рифмуется, но в полярности не бьётся.

У экспертного сообщества накопилась масса вопросов к ведомству Косачёва. Ответов, на которые не даёт ни само ведомство, ни его руководитель. В первую очередь, это вопросы, касающиеся провальной «соотечественной» политики. Несмотря на всю очевидность провала этой самой политики, её с маниакальной энергией продолжают проталкивать в ведомстве Косачёва. Есть опасение, что именно эту самую дискредитированную «соотечественную» систему, временно переименованную в «мягкую силу», и пытаются пропихнуть как часть новой концепции внешней политики.

Кто-то очень торопится, подсовывая «сырой» документ президенту и еще убедив Путина принять на себя его авторство, с целью, прикрываясь сиятельным именем, творить свою МЯГКОсильный ревизионизм?

В любом случае, пока озвученный президентом документ не опубликован, сомнения и вопросы останутся.

Алексей Мартынов — директор Международного института новейших государств, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

mikado
Карма: 5
17.02.2013 19:38, #5067
"мягкость" в данном контексте означает "прагматизм", коим пропитана вся внешняя политика государства. Так что неважно, кто готовил документ. От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.
Что же до экспертизы, его обсуждения, внесения поправок и пр. в профильных комитетах Федерального Собрания, то увы, Россия еще до этого не доросла... Демократия в коротких штанишках.
daza.net.9
Карма: 18
18.02.2013 06:42, #5069
Уж не хочет ли "мягкая сила" в России в лице Алексея Мартынова, вопреки Конституции РФ, поруководить Президентом России? Понятно, должность директора Международного института новейших государств обязывает, только на то нет конституционных прав.
Tatyana
Карма: 9
18.02.2013 17:34, #5075
daze Конституция России не запрещает критиковать Президента и давать ему советы на уровне общественных структур, в том числе.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть