Иванишвили может выдавить Алиева из региональной политики

Итоги визита премьер-министра Грузии в Турцию
15 февраля 2013  15:11 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили завершил однодневный визит в Турцию встречей со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча прошла с глазу на глаз в Анкаре.

Напомним, что ранее премьер-министр Эрдоган в телефонном разговоре с лидером коалиции «Грузинская мечта» поздравил Иванишвили «с уверенной победой» после парламентских выборов, и выражал надежду на то, что «торговые и культурные связи между Грузией и Турцией в будущем еще более углубятся».

Поэтому надо полагать, что между двумя премьерами в Турции состоялся достаточно обстоятельный разговор. Как сообщает в этой связи турецкие СМИ, они обсудили проблемы региональной безопасности и многосторонние проекты. При этом особый акцент делался на проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Но детали обсуждения пока остаются неизвестными. Таким образом, глава правительства Грузии «закольцевал» намеченные зарубежные визиты регионального уровня. Ранее он побыл в Баку и в Ереване. Эти визиты имели свою заметную специфику. Но турецкий визит содержит множество новых моментов, хотя вряд ли стороны предложили друг другу какие-либо новые содержательные пакеты.

Накануне правительство Грузии отказалось от некоторых «знаковых» соглашений с Турцией, что вызвало гневную реплику со стороны пока еще действующего президента Михаила Саакашвили. Речь идет об отказе от сотрудничества с турецкой компанией “TavUrbanGeorgia”. Правительство Иванишвили также вообще сокращает долю турецких компаний в Грузии. Накануне «неожиданно» появились сообщения и о том, что у Тбилиси появились проблемы с другой турецкой компанией TESET, занимающийся производством и продажей электроэнергии в Грузии и создающей электроэнергетический мост между Азербайджаном и Турцией. В Грузии также было прекращено вещание на местной частоте «Марнеули ТВ» азербайджанского телеканала.

В Баку это вызвало понятную негативную реакцию. Там стали обвинять Тбилиси в «лишении доступа к информации на языке этнического меньшинства, что гарантировала им Конституция республики», стали открыто намекать Анкаре о том, что «во время визита премьер-министра Грузии Иванишвили в Турцию официальной Анкаре следует вести себя более принципиально». Так директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу заявил: «Иванишвили - первый премьер-министр Грузии, посетивший памятник «геноцида армян». Этим он проявил неуважение к считающимся стратегическими партнерами Грузии - Турции и Азербайджану». По словам Ахмедоглу, «Иванишвили еще раз доказал, что ведет проармянскую политику, не опирающуюся на серьезные основы, а только на субъективные интересы». Поэтому, как призывал Ахмедоглу, «Турция должна высказать Грузии все свои замечания и ужесточить требования стратегического сотрудничества».

Но наиболее любопытную исходную позицию Грузии обрисовала близкая к правящим кругам Турции газета Zaman. Во-первых, по мнению газеты, Анкара внимательно наблюдает за тем, как «Иванишвили действует по своему усмотрению в стремлении урегулировать отношения с соседними государствами, одновременно сводя счеты с президентом Саакашвили и его партией». Во-вторых, Турция придает важное значение заявлением Иванишвили о возможном восстановлении железнодорожной магистрали Закавказья, связывающей Грузию с Россией и выводу Армении из блокады. Накануне визита в Турцию позиция Иванишвили была подкреплена заявлением абхазского лидера Александра Анкваба «о возможном обсуждении данного вопроса в случае поступления конкретных предложений». Как считает Zaman, это заявление абхазского лидера поддерживается Россией: «с введением в эксплуатацию абхазского участка магистрали можно будет констатировать прогресс в области укрепления политической легитимности Абхазии».

По мнению независимого политолога, доктора государственного права, доцена т кафедры Международного права университета «Кавказ» Фархада Мехтиева, «открытие Южно-Кавказской железной дороги послужило бы и усилению безопасности Армении, которая содержит на своей территории 102-ю российскую военную базу». Это означает, что разваливается один из приоритетов азербайджанской внешней политики - с помощью прессинга на Армению через Грузию добиться урегулирования карабахского конфликта по своему сценарию.

Более того, не сбываются и прогнозы Баку относительно того, что ЕС и США сорвут озвученный Тбилиси, но неизвестный в деталях «конкретный план по урегулированию грузино-российских отношений». Наоборот, Брюссель и Вашингтон усиливают давление на Турцию с целью заставить ее ратифицировать Цюрихские протоколы, предусматривающие нормализацию турецко-армянских отношений и открытие границ между двумя странами. В этой связи российский политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев предполагает, что принятия подобного решения неизбежно приведет к резкому изменению векторов внешней и внутренней политики Грузии, Армении и Турции. А для России появляется возможность воспользоваться широкими возможностями и комбинациями. С этим тезисом согласна Zaman, которая констатирует, что «восстановление железной дороги предполагает вероятность изменения существующей ситуации в Закавказье».

Президент Грузии Михаил Саакашвили, развивая отношения с Турцией - государством-членом НАТО, - обозначал тем самым политику интеграции с Западом через мусульманский мир, находясь в фарватере турецко-азербайджанского альянса. Иванишвили, похоже, наоборот, намерен переформатировать основы этого альянса за счет изменения геополитической роли Грузии в Каспийско-Черноморском бассейне, оттеснения Азербайджан на задворки региона. В таком случае важное место во внешнеполитической ориентации Грузии и Турции станет занимать российский фактор, о чем, кстати, свидетельствует стремительно развивающееся многоплановое сотрудничество Турции и России.

Поэтому, как предполагает российский политолог Кристина Сухоплещенко, Иванишвили может предложить себя Турции в роли «закавказского моста» с Россией вместо Азербайджана. Но пока он демонстрирует, что в отличие от Саакашвили, является для Турции сложным переговорщиком, имеющим свои взгляды на перспективы, как отношений с Турцией, так и места Грузии в формирующемся новом раскладе сил в Закавказье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

yalquzak
Карма: 5
01.08.2013 03:47, #7531
У Азербайджана есть очень сильный инструмент давления на Грузию-это 500 000 борчалынцев!!!На картах начала 20 века территория Борчалы (5 крупных райцентра на востоке Грузии) отмечена как спорная территория между двумя государствами входящих в состав Закавказской Конфедерации. В центре Тифлиса(Тбилиси) жили исключительно турки. Гамсахурдия их оттуда изжил .Можно предполагать, что Иванишвили пойдет тем же путем...Но в конце этой дороги только один результат-расчленение Грузии!!!
Почему-то Грузия время от времени напоминает нам о Енгиловах(количество несколько тысяч), не имеющих к грузинам отношения, живущих на северо-западных районах Азербайджана ,а мы молчим...Боюсь спохватимся когда уже в Грузии ни одного Огуза(турка) не останется...
Нефть ,газ , всякие ископаемые закончатся , железная дорога сегодня важна через Грузию , а завтра вообще Европа обанкротиться и некому будет продавать товары , и будем смотреть на восток , на юг , на север , а наши сородичи останутся навеки на этих землях...Надо об этом очень хорошо подумать...
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть