Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили завершил однодневный визит в Турцию встречей со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча прошла с глазу на глаз в Анкаре.
Напомним, что ранее премьер-министр Эрдоган в телефонном разговоре с лидером коалиции «Грузинская мечта» поздравил Иванишвили «с уверенной победой» после парламентских выборов, и выражал надежду на то, что «торговые и культурные связи между Грузией и Турцией в будущем еще более углубятся».
Поэтому надо полагать, что между двумя премьерами в Турции состоялся достаточно обстоятельный разговор. Как сообщает в этой связи турецкие СМИ, они обсудили проблемы региональной безопасности и многосторонние проекты. При этом особый акцент делался на проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Но детали обсуждения пока остаются неизвестными. Таким образом, глава правительства Грузии «закольцевал» намеченные зарубежные визиты регионального уровня. Ранее он побыл в Баку и в Ереване. Эти визиты имели свою заметную специфику. Но турецкий визит содержит множество новых моментов, хотя вряд ли стороны предложили друг другу какие-либо новые содержательные пакеты.
Накануне правительство Грузии отказалось от некоторых «знаковых» соглашений с Турцией, что вызвало гневную реплику со стороны пока еще действующего президента Михаила Саакашвили. Речь идет об отказе от сотрудничества с турецкой компанией “TavUrbanGeorgia”. Правительство Иванишвили также вообще сокращает долю турецких компаний в Грузии. Накануне «неожиданно» появились сообщения и о том, что у Тбилиси появились проблемы с другой турецкой компанией TESET, занимающийся производством и продажей электроэнергии в Грузии и создающей электроэнергетический мост между Азербайджаном и Турцией. В Грузии также было прекращено вещание на местной частоте «Марнеули ТВ» азербайджанского телеканала.
В Баку это вызвало понятную негативную реакцию. Там стали обвинять Тбилиси в «лишении доступа к информации на языке этнического меньшинства, что гарантировала им Конституция республики», стали открыто намекать Анкаре о том, что «во время визита премьер-министра Грузии Иванишвили в Турцию официальной Анкаре следует вести себя более принципиально». Так директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу заявил: «Иванишвили - первый премьер-министр Грузии, посетивший памятник «геноцида армян». Этим он проявил неуважение к считающимся стратегическими партнерами Грузии - Турции и Азербайджану». По словам Ахмедоглу, «Иванишвили еще раз доказал, что ведет проармянскую политику, не опирающуюся на серьезные основы, а только на субъективные интересы». Поэтому, как призывал Ахмедоглу, «Турция должна высказать Грузии все свои замечания и ужесточить требования стратегического сотрудничества».
Но наиболее любопытную исходную позицию Грузии обрисовала близкая к правящим кругам Турции газета Zaman. Во-первых, по мнению газеты, Анкара внимательно наблюдает за тем, как «Иванишвили действует по своему усмотрению в стремлении урегулировать отношения с соседними государствами, одновременно сводя счеты с президентом Саакашвили и его партией». Во-вторых, Турция придает важное значение заявлением Иванишвили о возможном восстановлении железнодорожной магистрали Закавказья, связывающей Грузию с Россией и выводу Армении из блокады. Накануне визита в Турцию позиция Иванишвили была подкреплена заявлением абхазского лидера Александра Анкваба «о возможном обсуждении данного вопроса в случае поступления конкретных предложений». Как считает Zaman, это заявление абхазского лидера поддерживается Россией: «с введением в эксплуатацию абхазского участка магистрали можно будет констатировать прогресс в области укрепления политической легитимности Абхазии».
По мнению независимого политолога, доктора государственного права, доцена т кафедры Международного права университета «Кавказ» Фархада Мехтиева, «открытие Южно-Кавказской железной дороги послужило бы и усилению безопасности Армении, которая содержит на своей территории 102-ю российскую военную базу». Это означает, что разваливается один из приоритетов азербайджанской внешней политики - с помощью прессинга на Армению через Грузию добиться урегулирования карабахского конфликта по своему сценарию.
Более того, не сбываются и прогнозы Баку относительно того, что ЕС и США сорвут озвученный Тбилиси, но неизвестный в деталях «конкретный план по урегулированию грузино-российских отношений». Наоборот, Брюссель и Вашингтон усиливают давление на Турцию с целью заставить ее ратифицировать Цюрихские протоколы, предусматривающие нормализацию турецко-армянских отношений и открытие границ между двумя странами. В этой связи российский политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев предполагает, что принятия подобного решения неизбежно приведет к резкому изменению векторов внешней и внутренней политики Грузии, Армении и Турции. А для России появляется возможность воспользоваться широкими возможностями и комбинациями. С этим тезисом согласна Zaman, которая констатирует, что «восстановление железной дороги предполагает вероятность изменения существующей ситуации в Закавказье».
Президент Грузии Михаил Саакашвили, развивая отношения с Турцией - государством-членом НАТО, - обозначал тем самым политику интеграции с Западом через мусульманский мир, находясь в фарватере турецко-азербайджанского альянса. Иванишвили, похоже, наоборот, намерен переформатировать основы этого альянса за счет изменения геополитической роли Грузии в Каспийско-Черноморском бассейне, оттеснения Азербайджан на задворки региона. В таком случае важное место во внешнеполитической ориентации Грузии и Турции станет занимать российский фактор, о чем, кстати, свидетельствует стремительно развивающееся многоплановое сотрудничество Турции и России.
Поэтому, как предполагает российский политолог Кристина Сухоплещенко, Иванишвили может предложить себя Турции в роли «закавказского моста» с Россией вместо Азербайджана. Но пока он демонстрирует, что в отличие от Саакашвили, является для Турции сложным переговорщиком, имеющим свои взгляды на перспективы, как отношений с Турцией, так и места Грузии в формирующемся новом раскладе сил в Закавказье.
Комментарии читателей (1):
Почему-то Грузия время от времени напоминает нам о Енгиловах(количество несколько тысяч), не имеющих к грузинам отношения, живущих на северо-западных районах Азербайджана ,а мы молчим...Боюсь спохватимся когда уже в Грузии ни одного Огуза(турка) не останется...
Нефть ,газ , всякие ископаемые закончатся , железная дорога сегодня важна через Грузию , а завтра вообще Европа обанкротиться и некому будет продавать товары , и будем смотреть на восток , на юг , на север , а наши сородичи останутся навеки на этих землях...Надо об этом очень хорошо подумать...