Иванишвили может выдавить Алиева из региональной политики

Итоги визита премьер-министра Грузии в Турцию
15 февраля 2013  15:11 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили завершил однодневный визит в Турцию встречей со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча прошла с глазу на глаз в Анкаре.

Напомним, что ранее премьер-министр  Эрдоган  в телефонном разговоре  с лидером  коалиции «Грузинская мечта»  поздравил Иванишвили «с уверенной победой» после  парламентских выборов, и выражал надежду на то, что  «торговые и культурные связи между Грузией и Турцией в будущем еще более углубятся».

Поэтому надо полагать, что  между двумя премьерами в Турции состоялся достаточно обстоятельный разговор. Как сообщает  в этой связи турецкие СМИ, они  обсудили проблемы региональной  безопасности и многосторонние проекты. При этом особый акцент делался  на проект  строительства железной  дороги  Баку-Тбилиси-Карс. Но детали  обсуждения пока остаются неизвестными. Таким образом, глава правительства Грузии «закольцевал»  намеченные зарубежные визиты регионального уровня. Ранее он побыл в Баку и в  Ереване. Эти визиты имели свою заметную специфику. Но  турецкий визит  содержит  множество новых  моментов, хотя вряд ли   стороны предложили друг другу  какие-либо новые  содержательные пакеты.

Накануне правительство Грузии отказалось от некоторых  «знаковых» соглашений с Турцией, что вызвало гневную реплику со стороны пока еще действующего президента Михаила Саакашвили. Речь идет об отказе от сотрудничества  с  турецкой компанией  “TavUrbanGeorgia”. Правительство Иванишвили  также  вообще сокращает долю турецких компаний в Грузии.  Накануне  «неожиданно»  появились сообщения  и о том, что у Тбилиси появились проблемы   с   другой турецкой компанией TESET, занимающийся производством и продажей электроэнергии  в Грузии   и  создающей  электроэнергетический  мост  между Азербайджаном и Турцией. В Грузии также  было прекращено вещание на местной частоте «Марнеули ТВ»  азербайджанского телеканала.

В Баку это вызвало понятную негативную реакцию. Там стали обвинять Тбилиси в  «лишении доступа к информации на языке этнического меньшинства, что гарантировала им Конституция республики»,  стали открыто намекать Анкаре о том, что  «во время визита премьер-министра Грузии Иванишвили в Турцию официальной Анкаре следует вести себя более принципиально». Так директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз  Ахмедоглу заявил: «Иванишвили - первый премьер-министр Грузии, посетивший памятник «геноцида армян». Этим он проявил  неуважение  к считающимся стратегическими партнерами Грузии - Турции и Азербайджану». По словам Ахмедоглу,  «Иванишвили еще раз доказал, что ведет проармянскую политику, не опирающуюся на серьезные основы, а только на субъективные интересы». Поэтому,  как призывал Ахмедоглу, «Турция должна высказать Грузии все свои замечания и ужесточить требования стратегического сотрудничества».

Но наиболее любопытную исходную позицию Грузии обрисовала близкая к правящим кругам Турции газета Zaman.  Во-первых,  по мнению газеты, Анкара  внимательно наблюдает за тем, как  «Иванишвили  действует  по своему усмотрению  в  стремлении урегулировать отношения  с соседними государствами,  одновременно сводя  счеты с президентом Саакашвили и его партией».  Во-вторых, Турция придает важное  значение  заявлением Иванишвили  о возможном восстановлении железнодорожной магистрали Закавказья, связывающей Грузию с Россией и выводу Армении из блокады. Накануне визита в Турцию позиция Иванишвили  была подкреплена  заявлением абхазского лидера Александра Анкваба  «о возможном обсуждении данного вопроса в случае поступления конкретных предложений». Как считает Zaman,  это  заявление абхазского лидера поддерживается Россией:  «с введением в эксплуатацию абхазского участка магистрали можно будет констатировать прогресс в области укрепления политической легитимности Абхазии».

По мнению  независимого политолога, доктора  государственного права, доцена т кафедры Международного права университета «Кавказ» Фархада Мехтиева,  «открытие Южно-Кавказской железной дороги послужило бы и усилению безопасности Армении, которая содержит на своей территории 102-ю российскую военную базу». Это означает, что разваливается один из приоритетов  азербайджанской внешней политики - с помощью прессинга на Армению  через Грузию добиться урегулирования карабахского конфликта по своему сценарию.

Более того, не сбываются и прогнозы Баку относительно того, что  ЕС и США  сорвут озвученный Тбилиси,  но неизвестный  в деталях  «конкретный план по урегулированию грузино-российских  отношений». Наоборот, Брюссель и Вашингтон  усиливают давление на Турцию с целью  заставить ее ратифицировать Цюрихские протоколы,  предусматривающие нормализацию  турецко-армянских отношений и открытие границ между двумя странами. В этой связи российский политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев  предполагает, что принятия подобного решения  неизбежно приведет  к резкому изменению  векторов  внешней и внутренней политики Грузии, Армении и Турции. А для России появляется возможность воспользоваться широкими возможностями и комбинациями. С этим тезисом  согласна  Zaman, которая  констатирует, что «восстановление железной дороги предполагает вероятность изменения существующей ситуации в Закавказье».  

Президент Грузии Михаил Саакашвили, развивая отношения с Турцией  - государством-членом НАТО, -  обозначал тем самым политику интеграции  с Западом через мусульманский мир,  находясь  в фарватере турецко-азербайджанского альянса.  Иванишвили, похоже, наоборот, намерен   переформатировать  основы  этого альянса  за счет  изменения  геополитической роли Грузии в Каспийско-Черноморском бассейне, оттеснения Азербайджан на задворки региона. В таком случае  важное место  во внешнеполитической ориентации Грузии и Турции станет  занимать   российский фактор, о чем, кстати,  свидетельствует стремительно развивающееся  многоплановое  сотрудничество Турции и России.

Поэтому, как  предполагает российский политолог Кристина Сухоплещенко,  Иванишвили  может предложить себя Турции в роли «закавказского  моста» с Россией вместо Азербайджана.  Но пока  он  демонстрирует, что  в отличие от Саакашвили,   является для Турции сложным переговорщиком, имеющим свои взгляды на перспективы, как отношений с Турцией, так и  места Грузии в формирующемся новом раскладе сил в Закавказье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

yalquzak
Карма: 5
01.08.2013 03:47, #7531
У Азербайджана есть очень сильный инструмент давления на Грузию-это 500 000 борчалынцев!!!На картах начала 20 века территория Борчалы (5 крупных райцентра на востоке Грузии) отмечена как спорная территория между двумя государствами входящих в состав Закавказской Конфедерации. В центре Тифлиса(Тбилиси) жили исключительно турки. Гамсахурдия их оттуда изжил .Можно предполагать, что Иванишвили пойдет тем же путем...Но в конце этой дороги только один результат-расчленение Грузии!!!
Почему-то Грузия время от времени напоминает нам о Енгиловах(количество несколько тысяч), не имеющих к грузинам отношения, живущих на северо-западных районах Азербайджана ,а мы молчим...Боюсь спохватимся когда уже в Грузии ни одного Огуза(турка) не останется...
Нефть ,газ , всякие ископаемые закончатся , железная дорога сегодня важна через Грузию , а завтра вообще Европа обанкротиться и некому будет продавать товары , и будем смотреть на восток , на юг , на север , а наши сородичи останутся навеки на этих землях...Надо об этом очень хорошо подумать...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть