Приговор «уральским мятежникам» выявил страхи российской власти: Фёдор Яковлев

ИА REX публикует комментарий эксперта по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдора Яковлева о суровых приговорах Квачкову и Киселёву
12 февраля 2013  16:03 Отправить по email
Печать

8 февраля Мосгорсуд приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова по делу об организации мятежа... Напомним, в Свердловской области продолжается судебное заседание по делу «уральских мятежников», обвиняемых в планировании государственного переворота...

ИА REX публикует комментарий эксперта по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдора Яковлева о громком деле полковника Квачкова.

Приговор Московского городского суда 08 февраля 2013 года, согласно которому отставного 65-летнего полковника ГРУ Владимира Квачкова отправили в колонию строгого режима на 13(!?) лет, а его «сообщника» 61-летнего ветерана МВД капитана Александра Киселева, на 11(!?) лет, в очередной раз весьма наглядно показал, чего действительно боятся нынешние кремлёвские власти и против кого они ведут беспощадную борьбу на моральное, а если не получается уничтожить морально, то и на физическое уничтожение, и до какого маразма эта беспощадная «борьба» доходит.

Для того, чтобы утверждать, что оба осуждённых действительно совершали преступления, предусмотренные частью 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение или вербовка лиц к вооружённому мятежу), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьёй 279 УК РФ (покушение на вооружённый мятеж), надо быть либо полным идиотом, либо совершеннейшим мерзавцем. А для того, чтобы окончательно убедиться в полной абсурдности вынесенного Мосгорсудом приговора, необходимо, хотя бы, просто пробежаться глазами по речи адвоката Алексея Першина, защищавшего Квачкова в ходе судебного процесса. Следует при этом также обратить внимание, что ни на один вопрос, поставленный адвокатом, суд не ответил!? О том, чего стоит такая власть, «серьёзной угрозой» для которой может быть кучка отставных офицеров и «примкнувших к ним» гражданских лиц без доступа к власти и оружию(!?), причём настолько тупая власть, что даже не понимает, что такие процессы, как квачковский, в первую очередь, дискредитируют её саму, можно даже не говорить, и так понятно.

Очередным судебным фарсом такого же рода, должен стать приговор 65-летнему «подчинённому» Квачкова в деле организации «вооружённого мятежа», — тоже отставному полковнику, бывшему командиру десантно-штурмового батальона в Афганистане Леониду Хабарову и двум его «сообщникам», которым 18 февраля 2013 года Свердловский областной суд должен вынести приговор за подготовку «государственного переворота». Самым показательным моментом процесса, характеризующим всё дело в целом, и, особенно стиль работы ФСБ во главе с Александром Бортниковым, несомненно является тот факт, что основные показания против «заговорщиков» дал следователям ФСБ некто Александр Ермаков, уголовное дело в отношении которого в ходе следствия было выделено в отдельное производство, поскольку по результатам судебно-медицинской экспертизы он был признан... душевнобольным — эксперты у него выявили психическое расстройство и в июне 2012 года Свердловский облсуд направил его на принудительное лечение!?

После ещё и этого приговора, в России любого, кто играет в «войнушку» на своём персональном компьютере, запросто можно будет посадить лет на 20 по тем же статьям, что и Квачкова с «сообщниками», причём по гораздо более «обоснованным» обвинениям! Замечательную аналогию привёл суду по поводу обвинения в «участии в перевороте» один из «сообщников» Хабарова Виктор Кралин: «я знал Ермакова, не отрицаю. Был я и на митингах, которые организовывал Леонид Хабаров. Но разве это противозаконно? Приведу аналогию: я стоял возле аптеки и смотрел на презерватив в витрине, а меня обвинили в изнасиловании»! Сам же Хабаров в последнем слове заявил по-военному прямо: «уголовное дело сфабриковано ФСБ! Спецслужбы, провоцируя шизофреника, думали, что раскрыли чуть ли не вселенский заговор, а когда поняли, что он неподсуден по болезни, принялись за меня».

Впрочем, в такой жестокости, цинизме, ущербности логики и полном отсутствии элементарного соблюдения законности российской «правоохранительной системы» нет ничего удивительного, поскольку Квачков и его «сообщники», далеко не первые и, к сожалению, при сохранении нынешней власти, не последние жертвы российского «правосудия». Например, с 27 декабря 2007 года согласно приговору судьи Северо-Кавказского окружного военного суда Цыбульника отбывает 15-летнее наказание в ИК строгого режима 32-летний лейтенант Аракчеев Сергей, всё «преступление» которого заключается в том, что он честно и преданно служил своей Родине — России.

До третьего(!?) суда, аналогичного квачковскому и хабаровскому по своему цинизму и издевательству над законностью, Аракчеева оправдали две коллегии присяжных заседателей, но также дважды, Военная коллегия Верховного суда отменяла вердикт присяжных, причём, исключительно «по формальным обстоятельствам», а это означает, что по существу оправдательных вердиктов «умным и профессионально грамотным», но откровенно продажным судьям Военной коллегии Верховного суда возразить присяжным заседателям ни в первый, ни во второй раз было просто нечего, несмотря на всю их «юридическую грамотность по-российски»!

В третий раз, не мудрствуя лукаво, судья Северокавказского окружного военного суда Цыбульник признал лейтенанта виновным единолично(!?) и приговорил его к 15 годам лишения свободы за убийства, которых Аракчеев не совершал!? Ни одного доказательства причастности Аракчеева к убийствам нет, напротив, на всех судах более 30 свидетелей дали показания, что лично видели Аракчеева в момент инкриминируемых ему убийств в совершенно другом месте, исключающем, ввиду отдалённости от места убийства, даже теоретическую возможность причастности к ним Аракчеева, однако ни свидетельские показания, ни другие совершенно очевидные доказательства невиновности Аракчеева, судьёй Цыбульником во внимание приняты не были!

Более того, 10 июня 2011 года, в соответствии с действующим законодательством РФ, в отношении Аракчеева было проведено «комплексное психофизиологическое исследование с применением полиграфа», проще говоря, детектора лжи. Вывод независимого эксперта, обладающего установленным законом правом проведения подобных исследований, был однозначен: «Непосредственно участие самого Аракчеева в исследуемых событиях (15 января 2003 года на территории ЧР) не выявляется и не подтверждается». Но этот вывод, также как и остальные доказательства невиновности Аракчеева, были отвергнуты, а Аракчеев продолжает отбывать совершенно противозаконное наказание.

Можно сказать, что гораздо больше, во всяком случае, пока, повезло президенту Академии геополитических наук генерал-полковнику Леониду Ивашову, выдвинувшему в 2010 году свою кандидатуру на президентских выборах. На начальном этапе выдвижения, это не очень обеспокоило Кремль, поскольку за Ивашовым не было никакой влиятельной политической силы, вследствие чего для него было бы весьма проблематично собрать в течение одного месяца 2 млн подписей. Однако, узнав о выдвижении Ивашова, по стране массово начали формироваться его избирательные штабы из числа добровольцев, поскольку Ивашов стал, пожалуй, единственным из всех кандидатов в президенты, профессионализм, патриотизм, честность и порядочность которого не ставили под сомнение даже его злейшие враги. Таким образом, уже к 15 декабря стало понятно, что сторонники Ивашова не просто соберут 2 млн подписей, но и соберут их с таким запасом, что даже признание недействительными 10-15% из них, на его регистрацию никак не повлияет. А, будучи внепартийным и незапятнанным ни в одном коррупционном скандале, что для человека такого уровня в России случай просто небывалый, он мог представлять действительно серьёзную опасность для кандидата от действующей власти.

Видимо, на этом этапе и было принято решение о недопущении Ивашова к продолжению его избирательной кампании по любому формальному поводу, для чего кремлёвское руководство в очередной раз, надо полагать, дало соответствующую команду «волшебникам» из ЦИК, и уже в воскресенье 18 декабря Центризбирком отказал в регистрации группе избирателей, поддержавших самовыдвижение Ивашова на пост президента РФ. Согласно заявлению члена ЦИК Татьяны Вороновой: «такое решение было принято в связи с тем, что ни Центризбирком, ни избирком соответствующего субъекта РФ не были извещены о месте и времени проведения собрания группы избирателей не менее, чем за 5 дней до проведения собрания».

Как пояснил по этому поводу сам Ивашов: «10 декабря 2011 года на собрании инициативной группы по моему выдвижению кандидатом в президенты присутствовали официальные представители Центральной избирательной комиссии, которые публично подтвердили факт соблюдения всех необходимых процедур ЦИК, признали легитимным и законным прошедшее голосование. Представители ЦИК подписали все необходимые юридически значимые документы. Однако затем ЦИК неожиданно изменил свою позицию на прямо противоположную, отказался от данного ранее официального заключения и отказал мне в регистрации под совершенно надуманным предлогом, цинично плюнув в лицо людям из всех регионов страны, активно поддержавших меня». Естественно, Верховный суд России признал решение Центризбиркома «законным»!?

Депутату Госдумы от КПРФ, заслуженному юристу РФ, доктору наук, профессору Виктору Илюхину повезло гораздо меньше. 7 декабря 2010 года он обратился к бывшему тогда президентом РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором опровергал официальную фальшивку о причастности к расстрелам польских офицеров в Катыни сотрудников НКВД. В последнем абзаце своего письма Илюхин указал, что «я и мои товарищи — крупные учёные, исследователи Катынской проблемы, готовы к любой дискуссии на любом уровне. А чтобы установить и защитить истину, было бы правильным направить уголовное дело № 159 Главной военной прокуратуры в Верховный Суд РФ для публичной оценки имеющихся в нём доказательств с участием сторон. Одну из них — по защите интересов России готов представлять».

Ответа от президента Дмитрия Медведева депутат Госдумы Виктор Илюхин не дождался, — на 63-м году жизни в ночь с 19 на 20 марта 2011 года он скоропостижно скончался от «острой сердечной недостаточности», хотя до этого, по заявлению секретаря ЦК КПРФ и тоже депутата Госдумы Сергея Обухова, Илюхин: «никогда не жаловался на сердце, и мы считаем странным его столь внезапный уход из жизни».

Можно приводить ещё десятки конкретных примеров, но и так достаточно очевидно, какому жесточайшему прессингу в России подвергаются именно патриотически-настроенные представители общества. Власти не пугают многотысячные митинги, так называемой, либеральной оппозиции, поскольку понятно, что за этими виртуальными, и такими же продажными, как и представители власти, псевдолидерами, основная, определяющая часть российского общества не последует, а вот на призыв о необходимости смены формата нынешней продажной власти со стороны честных, порядочных, и действительно патриотически-настроенных лидеров, откликнуться может.

Вот эти ростки реального патриотизма нынешняя власть и старается уничтожить в самом зародыше, — жестоко и показательно, что б другим неповадно было даже думать об этом, доходя в своём рвении просто до абсолютного идиотизма. В России в настоящее время можно запросто угодить в тюрьму по обвинению в экстремизме и подрыве основ государственного строя даже за чтение стихов Александра Пушкина, очередную годовщину смерти которого, кстати, отметили 10 февраля. Стоит только на любом митинге прочитать его знаменитые строки:

Товарищ, верь: взойдёт она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

И это не шутка, например, эксперты Курской лаборатории судебной экспертизы в рамках судебного процесса над лидером орловских нацболов Михаилом Деевым дали заключение, что «в наклейке с надписью «Долой самодержавие и престолонаследие!», по их убеждению, — «имеется призыв к насильственному свержению существующей государственной власти»!? Какой президент, какие Госдума и Совет Федерации, в России — САМОДЕРЖАВИЕ! Совершенно официально обосновано экспертами Курской лаборатории судебной экспертизы Трубниковой и Бердниковым(http://ic.pics.livejournal.com/g_sarkisyan/14530178/300585/300585_640.jpg)! Но, как оказалось, они далеко не одиноки в своей позиции, причём, именно среди юристов самой высшей категории!?

Причина, по которой российские «правоохранительная органы» действуют так слаженно и однотипно в своём грубом и наглом попрании Конституции, законов и здравого смысла, и при этом непоколебимо уверены в своей полной безнаказанности и всесилии, тоже понятна и даже нескрываема. 12 ноября 2012 года на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека советник президента и по совместительству председатель Совета Михаил Федотов во всеуслышание заявил, что «в нашей стране слова главы государства — это не просто лозунг: это директива, вектор движения, способ формирования в том числе и правоприменительной практики. Иначе за повседневной суетой люди (а среди них есть и парламентарии, и министры, и прокуроры) путают ориентиры, сбиваются на протоптанный путь запрета, устрашения, разделения на своих и чужих»!?

Так что, после такого заявления, если у кого и были какие-либо остатки иллюзий в отношении «независимости» российских судов от воли «самодержца», то после столь популярного разъяснения в исключительно доходчивой форме от доктора юридических наук, профессора и заслуженного юриста Российской Федерации Федотова о том, что «в нашей стране слова главы государства — это не просто лозунг: это директива, вектор движения, способ формирования в том числе и правоприменительной практики», эти иллюзии должны окончательно рассеяться. Но главное не в содержании и значении того, что сказал Федотов, и даже не в том, что его слова не просто совпадают, а самым удивительнейшим образом «теоретически» обосновывают позицию курских «экспертов». Ни один из присутствовавших и спокойно выслушавших этот «самодержавный» бред членов Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека(!?), ни даже сам президент РФ Владимир Путин, ему не возразили!?

Точно так же, как после ещё одного «юридического откровения» в исполнении Федотова о том, что «свободное общество, насколько я понимаю, — это прежде всего развитое гражданское общество, а свободные люди — это суверенные граждане, знающие свои права и добросовестно выполняющие обязанности»!? Не правда ли оригинальная трактовка понимания «свободы человека» в «свободном обществе» со стороны председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека, — «обязанности» этот «свободный человек» должен «добросовестно выполнять», зато в отношении своих «прав» ему достаточно их просто... «знать»!? Требовать соблюдения своих прав в «свободном обществе», в его понимании Федотовым, «свободному человеку», видимо, не положено!?

А что бывает в российском «свободном обществе» по-федотовски с теми гражданами, которые всё-таки пытаются требовать соблюдения своих прав и показывают судьбы Квачкова, Хабарова, Аракчеева, Илюхина и многих других менее известных обществу, но не менее преданных России патриотов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть