Переиграет ли Иванишвили Эрдогана

До недавнего времени грузино-азербайджанско-турецкий альянс являлся знаменателем влияния Запада в Закавказье
7 февраля 2013  20:19 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили  сообщил, что 14 февраля он посетит с визитом Турцию. Ранее он  побывал в Азербайджане  и Армении.  Итоги его переговоров в Баку и в Ереване  вызвали неоднозначную реакцию со стороны  многих кавказских экспертов.  Причина очевидна: до  недавнего времени  грузино-азербайджанско-турецкий альянс   являлся знаменателем  влияния в регионе Запада. Стержнем такого  альянса  стали энергетические коммуникаций Азербайджана, который только через территорию Грузии имеет возможность  выводить свои энергоресурсы на мировой рынок. Теперь все меняется.

Как пишет аналитик и научный сотрудник Института внешнеполитических исследований Майкл Сесайр,  Турция воспринимает  Грузию в качестве основополагающего  элемента своей  региональной энергетической стратегии, а также « кавказским  буфером»  между  собой и  Россией.  С политической стороны турецко-грузинские отношения  могли бы производить, возможно, еще большее впечатление. Если бы не одно обстоятельство: Турция утеряла «европейскую перспективу», в результате чего Грузия  фактически оказалась в фарватере  политики азербайджано-турецкого альянса, стала  частью турецкой, а не европейской  стратегии в регионе.  При этом Анкара, которая время от времени обвиняла Россию в  « подрыве» региональной  стабильности,  в результате так называемой «арабской весны»  сама стала источником  такой нестабильности, стимулом для изменения регионального  геополитического расклада.

Вот почему смена траектории во взаимоотношениях между Грузией Турцией и Азербайджаном  выглядит закономерной. Хотя  Азербайджан стал идти на заметные уступки Грузии в части распределения прибыли от эксплуатации энергетических коммуникаций, многие тбилисские эксперты связывают с этим фактором утрату Грузией Абхазии и Южной Осетии.  Ставка Тбилиси на то, что Запад поможет им решить эти территориальные проблемы не оправдала  себя: государство  сейчас  выглядят  в роли  «жертвы» региональной геополитики. Более того,  это обстоятельство   остается   «базовым» для возникновения и развертывания  в Грузии -  и не только в ней - новых дезинтеграционных процессов.

Теперь перед Грузией реально маячит опасность  быть погруженной  в пучину  происходящих в регионе бурных потрясений. Поэтому  многие грузинские  политики  и аналитики, рассуждая о необходимости улучшения отношений с Россией, не воспылали к ней внезапной «бурной любовью»,  а   пытаются найти удобную гавань, которая позволила бы национальному  кораблю укрыться и пережить грядущую  геополитическую бурю.  Сам Иванишвили  в конце прошлого года  в интервью  газете «Резонанси», так квалифицировал ситуация: «Грузии досталось очень интересное геополитическое положение, которое следует использовать максимально эффективно, и мы  много работаем над этим». Неслучайно и то, что  в последнее время  проблемы внешней политики  предметом  острых дискуссий политических кругах Грузии.

Не всем это нравится. Так директор  азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз  Ахмедоглу  уже фиксирует факт того, что  «Грузия участвует в формировании геополитического вектора региона», и если она  « вернется в орбиту влияния России, это создает определенную угрозу транспортировке каспийских и центрально-азиатских ресурсов на Запад». Такой ход событий напрямую затрагивает и интересы Турции. Эта страна  немало  инвестировала в экономику Грузии,  укрепляла там  свои позиции в банковской, строительной, военно-технической сферах. Товарооборот между  двумя странами  составляет почти  один  миллиарда долларов. Терять это Турции, да и Тбилиси не с руки. Но  Тбилиси  стал проводить  некоторую корректировку.  Так согласно сообщениям грузинских СМИ,   правительство Иванишвили   приступило к свертыванию    некоторые начатые при Саакашвили  турецких проектов .  В частности,  это касается строительства огромного -  по меркам небольшой страны-  количества аэропортов, два из которых  управлялись турецкой компанией TAV.   В августе 2012 года эта турецкая компания  заявила, что в обмен на реконструкцию взлетно-посадочной полосы Тбилисского аэропорта стоимостью в 65 миллионов долларов  она желает получить в управление  аэропорт до  2037 года. К тому же  эта компания  была наделена Саакашвили эксклюзивными правами  и в отношении  Батумского аэропорта. Однако в октябре прошлого года, когда в Грузии сменилась власть, министерство экономического развития Грузии  решило не продлевать турецкой компании право на управление аэропортом. В правительстве Грузии заявляют, что они полностью возместят убытки, понесенные TAV, и продолжат реконструкцию взлетно-посадочной полосы собственными силами.

Это, конечно, неприятное сообщение для Турции.  Поэтому Анкара  с заметным беспокойством  следит за событиями в Грузии, полагая, что  если Тбилиси  на данном этапе  не совсем дистанцируется от азербайджано-турецкого альянса,  то  через некоторое время все равно приступит к конструированию новой  геополитической стратегии.  Так что  Иванишвили  в Турции предстоит  решить очень сложную задачу: сбалансировать свои отношения с Турцией таким образом, чтобы   сохранить  свободу для маневра на российском  и других направлениях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть