Узбекский анклав в Киргизии: «Чтобы попасть в Сох, нужно умереть»

Жители узбекского анклава Сох третью неделю живут в условиях блокады, не легче приходится населению приграничных киргизских сёл
25 января 2013  12:43 Отправить по email
Печать

Завершён первый этап переговоров по открытию киргизско-узбекской государственной границы, переговоры будут продолжены на 2 этапе, сообщил 24 января председатель Государственной пограничной службы Киргизии Токон Мамытов на брифинге в городе Баткен.

По его словам, узбекская сторона приняла не все предложения партнёров. «Пока нет согласия по открытию пункта пропуска, ведущий в кыргызский анклав Барак Кара-Суйского района. Мы предлагаем открыть КПП, у них другое мнение».

«Пока не разрешится приграничная ситуация, народ не должен мучиться. Мы должны принять меры по решению проблем населения», - подчеркнул Мамытов.

В настоящее время граница между Узбекистаном и Киргизией в Ферганской долине закрыта с обеих сторон, а жители двух республик вынуждены как-то справляться с данной ситуацией и решать свои ежедневные жизненные проблемы. Это и обеспечение продуктами, и ритуальные нужды, и торговля.

Читатели агентства «Фергана» и добровольные информаторы рассказали о том, как они существуют в условиях приграничной блокады. Выясняется, что, несмотря на межгосударственные трения на самом высоком уровне и практическую недоговороспособность правительств двух стран, местные власти, пограничники и бизнесмены легко договариваются между собой в самых экстремальных условиях. Оказывается, за последние двадцать лет люди привыкли выживать в приграничной местности вопреки любой политической конъюнктуре...

По данным агентства, 23 января в селе Хушьяр, расположенном на территории анклава Сох (островок Узбекистана на территории Киргизии), хоронили 70-летнего узбека по имени Уктамжон. О том, как проходили похороны, на своей странице в Фейсбуке рассказывает журналист из Узбекистана Бахадыр Элебаев.

«Уктам-ака умер в Ферганской больнице, и чтобы его похоронить, его тело нужно было отправить на родину - в Сох, - рассказывают жители узбекского городка Риштана. - Поиски вариантов отправки тела на родину и объяснения с пограничниками продолжались целый день. В конце концов киргизские военные подошли к пограничному участку в округе Риштана, забрали тело покойного и сами доставили до границы с узбекским анклавом Сох. Оттуда уже его родственники сами забрали тело в село Хушьяр. Похоронили где-то в 17 часов. Значит, кыргызы нас пропустят, только если мы умрем», - заключают остающиеся в Риштане сохцы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Проблемы с передвижением и решением элементарных житейских проблем возникают не только у узбеков, но и киргизов. Вот что рассказала жительница села Кадамжай на киргизско-узбекской границе:

«Я живу в селе Кадамжай, которое граничит с Узбекистаном. С той же стороны находится узбекское село Вуадиль. С другой стороны от Кадамжая находится узбекский эксклав Шахимардан, за которым киргизский маленький кишлак Кара-Шура, то есть чтобы попасть в кишлак, надо пересечь Шахимардан - или сделать огромный круг. В зимнее время дорогу совсем заметает, и в кишлак вообще не попадешь...

После событий 5-7 января все дороги были перекрыты обеими сторонами: киргизские пограничники закрыли свои, узбеки – свои. Люди в Шахимардане и Кара-Шуре оказались оторванными от общества. Шахимардан заблокирован со всех сторон: чтобы из него попасть в Узбекистан, нужно пересечь Кадамжай. Все в тупике: и наши, и узбеки. Но наши власти полторы недели назад на вертолете доставили в кишлак ГСМ и продукты. А Шахимардану не помогает никто, и у них продукты заканчиваются.

Как говорится, кому война, а кому заработок. Люди из киргизских домов, что граничат с Шахимарданом, начинают пользоваться своим положением и предлагают желающим за огромные суммы помочь перебраться в Узбекистан. Киргизские пограничники везут в Шахимардан продукты и продают их за бешеные деньги.

Кроме того, возникли сложности с доставкой людей на рабочие места. При СССР люди из Узбекистана работали на Кадамжайском сурьмяном комбинате. Продолжали они это делать, даже когда Союз распался. Да, они каждый день пересекали границы. А сейчас не могут попасть на работу! Мне тоже, чтобы попасть на работу, надо пересечь Шахимардан, стоит это невероятно дорого, около 700 сомов (около 500 руб. – прим. ред.), каждый день платить такие деньги нереально. Пока сижу дома.

Очень тяжело жителям Шахимардана приходится. Промышленности у них нет, работать негде, чтобы вести хозяйство, нет земли, вот они и вынуждены наниматься к киргизам на работу за малую плату. Но пока они лишены даже этого.

Поговаривают, что Каримов не намерен открывать границы. Он и так все перекрыл после ошских событий, но мы хоть через Шахимардан могли ездить. Теперь, если нам надо попасть в Ош, то приходится ехать длинной и недостроенной объездной горной дорогой...»

«Народу очень тяжело. И он скоро будет на грани, потому что озлоблен: мы с 5 января ждем открытия границ, а ведь уже 23 января. Радует, что аксакалы хорошо работают с населением, не думаю, что у нас может повториться ситуация, как в Сохе».

«Из Риштана в Сох и из Ферганы в Шахимардан проехать можно. Только, если у вас есть знакомый таксист, а у него, в свою очередь, есть знакомые пограничники. Раньше тоже можно было заплатить деньги таксисту и он провез бы чёрта лысого, а не только местного жителя без документов или иностранного туриста без визы. Потому что у них как и было все схвачено, так и осталось. Только сегодня расценки увеличились, и значительно...», - рассказывает житель Шахимардана, работающий в Фергане на рынке.

«Однако местным беднякам от этого не легче. У них денег, чтобы заплатить таксисту, нету. Вот и идут они пешком через горы, в обход дорог, на которых установлены блок-посты. В горах тоже можно нарваться на пограничника, но это случается реже. Да и не было установлено в горах за последние двадцать лет никаких опознавательных знаков. Там — тишина и спокойствие, как для местных жителей, так и для террористов, для контрабандистов, для угонщиков скота... Границы у нас существуют только на дорогах, а горы, как и раньше при Советском Союз, общие...»

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Киргизии 25 января сообщает, что в результате переговоров между руководством пограничных ведомств Кигизской Республики и Республики Узбекистан достигнута договорённость о доставке гуманитарного груза в эксклав «Барак» и населённый пункт Божой (КР), а также в анклавы «Сох» и «Шахимардан» (РУз). Колонны с грузом уже выдвинулись к государственной границе.

Напомним, гриница между Киргизией и Узбекистаном была закрыта после инцидента 5 января, когда киргизские погарничники при попытке установить опоры ЛЭП на согласованном участке границы подверглись нападению проживающих в Сохе граждан Узбекистана. В ходе конфликта несколько киргизов оказались в заложниках, нападавшие уничтожили 9 автомобилей. Позже заложники были отпущены, а пострадавшие автовладельцы получили компенсации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть