Эрдоган проводит «зачистку» в своем «силовом окружении»

Правящий режим отходит от кемалистcкого курса, что раскалывает общество на сторонников светской власти и исламизации.
25 января 2013  10:42 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  провел перестановки в правительстве. Как сообщает газета Hurriyet, они были осуществлены после  его консультации с президентом Абдуллой Гюлем.

Новым главой ведомства по вопросам культуры и туризма назначен заместитель главы правящей Партии справедливости и развития Омер Челик. Эрдоган сменил руководителей в министерствах здравоохранения и образования. Эти перестановки имеют тактический характер, смысл которых Hurriyet объясняет «интересами предстоящих в 2014 году  президентских выборов». Кстати, на это намекал сам Эрдоган , выступая перед журналистами во время своего недавнего африканского турне. По-настоящему «неожиданной»  явилась  отставка  министра  внутренних дел Идриса  Наима   Шахина, проработавший в своей должности всего 19 месяцев. Как  пишет в этой связи  другая турецкая газета Milliyet,  Шахину  поставили в вину то, что «он  не справился с террором». На его место назначен  бывший мэр Стамбула Муаммер Гюлер. Интрига в том, что накануне Шахин сообщил о том, что  его ведомство провело аресты семи  человек,  которые  «готовили покушения  на президента Турции Абдуллу Гюля и премьер-министра Реджеп Таййипа Эрдогана». При этом Шахин уточнил: только на премьер-министра Турции было  совершено семь попыток покушения. Одна из них была  предпринята в 2005 году,  другая – 6  марта 2009 года. Озвученное  «досье» покушений  на Эрдогана  свидетельствует о том, что МВД Турции и охрана главы правительства  в целом  работали эффективно. И лишь только тогда, когда  недавно  в кабинете  Эрдогана  были обнаружены два подслушивающих устройства,  начальник  его личной охраны Мехмет Юксель и начальник службы безопасности аппарата  правительства Зеки Булуд были отстранены от своих должностей. Так что отставка Шахина - третья  по счету  из  ближайшего «силового окружения»  Эрдогана. 

Что это значит? Сам  Эрдоган  говорит о действии  в стране так называемого «глубинного государства», которое, по его словам,  «может   наносить серьёзные удары, причинять ущерб». Но вряд ли экс-министра внутренних дел Шахина  можно отнести к числу  агентов « глубинного государства» Скорее всего проблема в том, что  политический потенциал судебных процессов  над  военными  по делу «Эргенекон»  исчерпан. Ввласть  находится в поисках новых сценарий действий, но  уже  в условиях  публичного признания   фактора «внутреннего врага».

Правящий режим отходит от кемалистcкого курса, что раскалывает общество на сторонников светской власти и исламизации. С другой стороны, давление, которое оказывает на Анкару Брюссель с целью ускорить процесс демократических преобразований,  стимулирует  болезненный поиск  новой турецкой  идентичности. На ход событий внутри Турции оказывают заметное влияние  и сложные процессы регионального характера, и, в частности, сирийский кризис. Так что  приходится признать, что у сторонников Эрдогана и президента Гюля  существует немало противников внутри страны. Но вряд ли публичная оппозиция  вступила  бы на путь террористической борьбы против правящей партии.  Сейчас она опасается того, что используя  в качестве предлога   факты  покушений на лидеров страны,  власти   предпримут  попытку  по- новому  «закручивать  гайки».Вот почему  заявление теперь уже экс- министра  внутренних дел  Шахина  о разоблачении очередного  заговора против Эрдогана  напоминает события из истории  Советского Союза 30-х годов прошлого века: стать  жертвой и взять  на себя  ответственность «во имя будущих  партийных интересов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть