Как сообщил, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, на 28 января в Париже намечена встреча лидеров сирийской оппозиции. По словам Фабиуса, «эта коалиция признана более 100 странами, ей руководят очень респектабельные люди, которые просто хотят восстановить демократию в Сирии». В то же время он подчеркнул, что считает ситуацию в Сирии «ужасной», и потребовал, чтобы «президент этой страны Башар Асад оставил пост как можно скорее».
Ранее несколько лидеров сирийской оппозиционной Национальной коалиции (НКОРС) уже встречались в Стамбуле для проведения переговоров о создании переходного правительства. Патронировала эту встречу турецкая дипломатия. Однако формирование временного правительства было отложено. Потом прозвучало заявление главы МИД Турции Ахмета Давутоглу о том, что «международное сообщество, включая страны, поддерживающие президента Башара Асада, не сомневается в том, что он рано или поздно оставит власть, и предметом споров остается судьба Сирии после Асада».
Действительно, что будет дальше в Сирии и какой она станет? И только ли о будущем Сирии сегодня необходимо вести речь? Конфликт в Сирии затягивается, события развиваются по непредсказуемому сценарию, поскольку там открыто стал проявляться фактор так называемой «третьей силы». Связанные с «Аль-Каидой» боевики группировки «Фронт аль-Нусра» заявили о внесении корректив в цели «сирийской революции»: создать шариатское государство. Эта организация появилась в 2012 году. В размещенном в интернете видеоролике её участники сообщают, что «являются джихадистами, вернувшимися с других войн для борьбы в Сирии. Корреспондент ВВС Пол Вуд отмечает один из парадоксов сирийского кризиса: США, их союзники, включая и Турцию, и "Аль-Каида" занимают одинаковую позицию в отношении Дамаска: обе стороны желают свержения режима. Причем, некоторые западные эксперты полагают, что именно бойцы "Фронта Нусра" могут представлять собой будущее Сирии. Они исходят из того, что появившиеся в Сирии из Ливии или Ирака через «турецкий коридор» моджахеды сейчас оказались в авангарде так называемой» арабской весны». В этой связи обозреватель британской газеты The Daily Telegraph Питер Оборн считает «очень опасным тройственный союз Вашингтона, Лондона и «Аль-Каиды». А для Турции, если она, по данным The Guardian, дала разрешение на создание командного центра в Стамбуле, который координирует поставки оружия и проводит консультации с руководителями боевых отрядов на территории Сирии? Речь идет о поддержке Анкарой так называемой Свободной сирийской армии, которая на первых порах пыталась сотрудничать с моджахедами. Не получилось. Так что в ответ сами турки оказываются уже перед угрозой получить удар со стороны джихадистов.
Тем временем Дамаск представил мирный план из трех этапов. Он предусматривает, что переходный период «к стабильности, согласию и возрождению» начнется с всеобъемлющего диалога и заключения Хартии национального примирения, которая определит «основные контуры будущей Сирии». После обсуждения этого документа на референдуме, начнется процесс формирования расширенного правительства, которое проведет демократические реформы и подготовит новую конституцию. В этой связи министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск сам ведет межсирийский диалог, итогом которого должно стать появление «правительства национального единства с участием всех оппозиционных фракций». Таким образом, Дамаск стал опережать в своих действиях НКОРС, хотя сложные и запутанные разные механизмы урегулирования кризиса затрудняют прекращение насилия и запуск политического диалога. В то же время складывающаяся ситуация имеет ряд особенностей:
1. Режим Асада сохраняет ресурс прочности. Дамаску удается воссоздавать классическую схему борьбы с оппозиционным движением. Силы сирийской оппозиции остаются разрозненными, что создает для возможности для политического маневрирования. Вооруженная оппозиция не способна организовать длительные масштабные наступления. В каждом бою правительственная армия превосходит повстанцев по огневой мощи.
2. Ситуация в Сирии приобретает общерегиональный характер, формирует «новый ландшафт» всего Ближнего Востока. Поэтому масштаб событий шире проблемы об уходе Асада. Напряженность и признаки ухудшения проявились в отношениях Турции с Ираном, Ираком, и Россией. Турция столкнулась с опасностью превращения в «мишень» соединенного с исламом арабского национализма. Сценарий событий в Сирии осуществляется таким образом, чтобы заметно ослабляет Турцию в качестве региональной силы. Появляются основания утверждать, что втягивание Турции в любой форме- прямой или косвенный - конфликт с Сирией нацелено на переформатирование экономического и политического облика Турции, создание в ней ситуации кризиса с последующим падением правящей Партии справедливости и развития.
3. Стал активно действовать курдский фактор. В Рабочей партии Курдистана используют ситуацию для того, чтобы заявить о своих требованиях автономии или даже независимости. С другой стороны турки-алевиты (последователи близкого к шиизму мусульманского течения- примерно 10 миллионов человек) уже не скрывают сочувствие держащему в своих руках власть в Сирии алавитскому меньшинству.
Вот почему наряду с размышлениями о будущем Сирии, к чему призывает глава МИД Турции Давутоглу, наступает момент задуматься и о будущем самой Турции. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, признание легитимности искусственно сконструированной Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, «наносит сильный удар по тому, о чем Россия, Китай, США, ЕС, Турция и арабские страны договорились летом в Женеве, когда в принятом коммюнике были зафиксированы условия, при которых возможно начало общесирийского диалога». Кстати, там также на первом месте стоит условие прекращение вооруженного насилия в Сирии, внешнего вмешательства во внутренние дела этой страны, отказ от вооруженной поддержки оппозиционных сил. Это - первое. Второе - даже если сейчас Асад и уйдет в отставку, Сирия вряд ли выберется из пучины гражданской войны. В этой связи остается только напомнить то, что говорил относительно позиции России недавно в Стамбуле президент Владимир Путин: «Мы не являемся записными защитниками режима, существующего в Сирии. Мы не адвокаты действующего сирийского руководства. Мы озабочены другим: что будет в будущем? Мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены в недавнем прошлом». Эти слова имеют прямое отношение к Турции, которой давно пора начать извлекать нужные уроки из прошлого. Без этого вряд ли удастся сделать первый шаг не только на пути приостановления кровопролития в Сирии, но и эскалации сирийского кризиса на другие страны региона, в том числе и на Турцию.
Комментарии читателей (0):