Хлеба и зрелищ!

О чём сегодня говорят в России? Марши, выступления на Болотной, «оккупаи», пляски девиц в церкви и последовавший за этим суд над ними, а теперь ещё и попытки спекуляций на вопросе с усыновлением детей-сирот. Это ли на самом деле то, что нужно России? Почему нам подкидывают всё новые и новые зрелища, искусно режиссируя их из закулисья?
16 января 2013  23:10 Отправить по email
Печать

Россия привыкла к спектаклю, похоже, её подсадили на иглу. Pattern et circenses! Хлеба и зрелищ! Именно этот лозунг времен распада Римской империи вспоминается сегодня. Ювенал так говорил о политике римских властей, которые подкупом, едой и бесплатными представлениями пытались управлять плебсом.

О чём сегодня говорят в России? Марши, выступления на Болотной, «оккупаи», пляски девиц в церкви и последовавший за этим суд над ними, а теперь ещё и попытки спекуляций на вопросе с усыновлением детей-сирот. Это ли на самом деле то, что нужно России? Почему нам подкидывают всё новые и новые зрелища, искусно режиссируя их из закулисья? Это обращение, поступившее в адрес редакции ИА REX от читателя, комментирует политолог, эксперт Михаил Нейжмаков.

Лидеры внесистемной оппозиции называют марш против «закона Димы Яковлева», прошедший 13 января 2013 года, переломным событием. Однако ничего необычного там не произошло. Численность его участников составила по данным столичного ГУ МВД около 9500 человек, а по независимым оценкам — около 25000. Последний показатель совпадает с независимыми оценками многолюдности «Марша миллионов» 15 сентября 2012 года. Это последняя крупная санкционированная акция оппозиции прошлого года, которую сами оппозиционеры (в том числе из-за численности участников) оценивали не слишком высоко. Таким образом, январский оппозиционный марш доказал вещь и так очевидную — в столице сформировался костяк посетителей крупных санкционированных общегражданских акций. Он не уменьшается, впрочем, и не растёт тоже.

Противники власти, конечно, будут всегда искать поводы для новых антиправительственных акций — что нормально для любой оппозиции в любой стране. Другое дело, что, после зимней кампании «За честные выборы», поводы для акций внесистемных оппозиционеров стали малоинтересны жителям даже крупных городов за пределами МКАД, оставаясь актуальными только в столице (ведь только здесь эти поводы собирают действительно крупные митинги).

Да и в столичной среде далеко не все поводы для протеста, которые оказывались в центре внимания оппозиционных СМИ, вызывали живой интерес у простых противников власти. «Изгнание Гудкова» произошло накануне сентябрьского «Марша миллионов», но не стало ключевой темой даже самого марша, тем более, не приведя к росту числа его участников. Дело «Pussy Riot» приобрело всемирную известность, как и сами участницы группы. Их и на премию имени Сахарова номинировали, и в сотню выдающихся интеллектуалов записывали — кажется, среди полученных ими титулов и эпитетов за акцию в Храме Христа Спасителя не хватает для полноты картины только званий «почётных доноров». Но, по сути, — международные последствия этого дела для российских властей оказались нулевыми, никаких реальных проблем для Кремля оно не создало (сравним хотя бы с реакцией европейских государств на «дело Тимошенко»). Средством мобилизации сторонников оппозиции «Pussy-дело» также оказалось слабым — кроме скоплений людей у зданий суда в дни проведения процесса, крупных массовых акций специально в поддержку панк-группы так и не было проведено. Для аналогии — задержанные за участие в беспорядках 6 мая 2012 года по уровню известности не идут ни в какое сравнение с панк-группой, но даже акция в их поддержку в столице на пике сезона отпусков, 26 июля 2012 года, собрала, по независимым оценкам, около 1500 участников. Возможно, единственное из значимых последствий истории с «Pussy Riot» — рост отчуждения между аудиторией оппозиционных митингов и РПЦ. Но и этот процесс не был запущен «Pussy-делом» и начался раньше — вспомним критическую реакцию блогосферы на обстоятельства поклонения Поясу Богородицы в ноябре 2011 года.

И самое главное — поддерживая в состоянии «боеготовности» своих сторонников, внесистемная оппозиция практически никуда не может этот ресурс конвертировать. Никакие марши власть напугать не могут. Более того, итоги акции у Соловецкого камня 15 декабря 2012 года показали, что, отказывая в согласовании оппозиционных шествий, власти тем более ничем не рискуют. Угрозы, что «рассерженные горожане так разозлятся на запрет акции, что всех сметут», после этого уже не выдерживают критики. Возможно, в оппозиции ожидают, что кампания по выборам подмосковного губернатора в сентябре 2013 года будет скандальной. Но, судя по тому, как вяло пока лидеры оппозиции отзываются о подготовке к этим выборам, они сами пока не питают по их поводу оптимизма. Евгения Чирикова, скажем, и вовсе осторожна в оценках работы нынешней подмосковной администрации. К тому же, Геннадий Гудков, которого прочат на роль главного внесистемного кандидата на этих выборах, не производит впечатления той фигуры, из-за которой может повториться декабрь 2011 года. Возможно, оппозиционеры хотят дождаться выборов Мосгордумы осенью 2014 года и вот тогда... но, как говорится, до этого ещё дожить надо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть