С оптимизмом разведслужб Израиля относительно ослабления Ирана согласиться можно: мнение

Гражданская война в Сирии ослабила позиции Ирана, уверена разведка Израиля
7 января 2013  11:02 Отправить по email
Печать

Продолжающаяся гражданская война в Сирии ослабила военные возможности Ирана. Способность ответа Исламской Республики на возможную израильскую атаку на атомные объекты Ирана резко уменьшилась. Такого мнения придерживаются в разведслужбах Израиля.

ИА REX: По оценке разведслужб Израиля геополитические позиции Израиля резко улучшились. Можно ли согласиться с их оптимизмом?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

С оптимизмом разведслужб Израиля согласиться можно. Все, без исключения, локальные войны новейшей истории показали, что арабы, и мусульмане в целом, могут громко шуметь, но не воевать. У них получается, с той или иной долей успеха, воевать только между собой, внутри одной и той же конфессии. Громко кричащий Ирак почти не воевал против США и сдался сразу, Ливия рухнула; Сирия рухнула бы давно, если бы, как в Ливии, туда вошла, хотя бы часть западной коалиции. Надеяться при такой статистике на то, что Иран продемонстрирует резкие отличия от своих собратьев, было бы наивно.

Именно поэтому Израиль идёт дальше и дальше, замахиваясь — по крайней мере, в информационном поле — на «удар по иранским ядерным объектам». Иран мог бы ответить на расширение этих амбиций только одним способом: направив свои войска в Сирию, на поддержку Башара Асада. Если же Тегеран поддерживает сирийский режим только на словах, этот факт ещё больше распаляет, вооружает его врагов. В противном случае, Тель-Авив даже побоялся бы прошептать любые угрозы в адрес Тегерана. Если Иран не поддержит Сирию, по нему может ударить кто угодно, тем более чувствуя за спиной США и НАТО — не только Израиль, но и Катар, и даже Монако с Лихтенштейном.

За 50 и более лет мусульмане так и не смогли ничего сделать с Израилем, который поступательно укреплял и укреплял свои позиции в регионе. Причём происходило это в то время, когда в полной силе был Варшавский Договор, когда НАТО было почти ничем. Поэтому дело здесь не только в безоговорочной поддержке Тель-Авива Вашингтоном. В данном случае действует закономерность: чем меньше государство, тем больше внимания оно должно уделять вопросам внешней пропаганды, ассиметрично усиливая и раздувая эту сферу по отношению к чисто военной составляющей. К списку таких стран можно отнести Грузию, российскую Чечню, постепенно поднимающийся Татарстан, Армению.

«Удар по иранским ядерным объектам» — одна из долгоиграющих пластинок Тель-Авива, которая работает на результат на пустом месте, почти без всяких финансовых вложений. Иран в этой сфере работать почти не может, в противном случае он бы давно использовал долгие мирные годы для внедрения своих контрпропагандистских тезисов в головы европейцев и граждан США. В своё время миллионы американцев резко протестовали против войны США во Вьетнаме — так что мешало Ирану добиться аналогичного эффекта сегодня?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть