2013 год - «ливанизация» Сирии

Башар Асад устоял. Но в Дамаске есть понимание, что в сложившихся условиях будет очень трудно удержать всю территории страны под контролем. Что дальше?
22 декабря 2012  20:52 Отправить по email
Печать

В декабре 2012 года вновь поднялась волна разговоров о неизбежном падении режима Башара Асада в ближайшее время (первая волна была в июне-июле 2012 года). Казалось бы, практически все свидетельствует о том, что правящий режим в Дамаске обречен и лучшим выходом для Башара Асада сейчас было бы искать срочно политического убежища для себя, своей семьи и ближайшего окружения под гарантии беспрепятственно выезда из горящей Сирии.

Западные СМИ особо подчеркивали, что заявление об этом замглавы МИД России Михаила Богданова свидетельствует, что и Москва уже больше не готова поддерживать нынешний режим в Дамаске (МИД России сразу же опроверг ссылки на Михаила Богданова). Но режим Башара Асада пока контролирует столицу, Дамаск, и большую часть крупнейшего города страны Алеппо, основные дороги, морское побережье. И основное: Асаду (несмотря на серьезный поток дезертиров) удалось удержать контроль над силовыми структурами, прежде всего над армией.

И не совсем корректно звучат заявления о том, что за нынешний режим воюют только алавиты (нусейриты) и христиане. Министр обороны Сирии - Фахед Джасем аль-Фредж, который и разрабатывал план по освобождению Аллепо, - суннит...

Провал попытки штурма Дамаска (с захватом международного аэропорта и военно-воздушных баз) оппозицей в начале декабря стал фактом. Боевики оппозиции пытаются прорваться и сейчас в столицу Сирии через южные (прежде всего, лагерь палестинских беженцев Ярмук) и восточные пригороды Дамаска, но их сил хватает лишь на локальные акции и диверсии.

Своими силами (плюс силами наемников) оппозиция явно не сможет свалить военным путем нынешний режим.

Наоборот, за последние месяцы сирийские спецподразделения выработали достаточно успешный алгоритм наземных операций против боевиков, стремясь уменьшить применение боевой авиации. Сейчас наемникам-профессионалам противостоят провластные профессиональные спецподразделения.

Насколько сейчас вероятна возможность открытой военной интервенции против нынешнего режима в Сирии?

Судя по всему, сейчас шансы на открытое военное вмешательство Запада и некоторых арабских режимов, прежде всего Саудовской Аравии и Катара (хотя есть многочисленные свидетельства того, что саудовские и катарские инструкторы активно принимают участие в боевых действиях на территории Сирии), не очень велики.

Весьма показательна эволюция позиции Турции - "боевого авангарда" НАТО на Ближнем и Среднем Востоке - в сирийской конфликте. Анкара сейчас отказывается даже обсуждать возможность начала военной операции против Сирии. И объяснение тому весьма простое - турецкие политики (прежде всего - армейское руководство и турецкая военная разведка) понимают, что интервенция в Сирию станет прологом к созданию единого курдского государства и Анкара уже не сможет остановить этот процесс (боевые действия с турецкими курдами идут уже с 1984 года и Анкара, несмотря на многомиллиардные траты и жертвы в десятки тысяч турецких солдат и полицейских, так и не смогла усмирить мятежные юго-восточные провинции, населенные в основном курдами). Мало известно, но "общее государство" курдам, проживающим на территории бывшей Османской империи, было обещано сразу после окончания Первой мировой войны и первое восстание курдов уже в республиканской Турции произошло в 1925 году.

Режим Башара Асада попытаются "дожать" в ближайшие месяцы через усиление международной изоляции и поддержку (включая и военную) оппозиции. Целью последней в начале 2013 года будет создать "кольцо горящих пригородов" вокруг Дамаска (что очень серьезно осложнит доставку в столицу Сирии продовольствия и топлива и заставит нынешний режим постоянно отвлекать значительные силы с других территорий), максимально уничтожить инфраструктуру в столице Сирии (прежде всего, энергоподстанции и телекоммуникационные сети) и на этом фоне попытаться сновой поставить Алеппо под свой военный контроль.

Особое внимание боевики будут уделять атакам против системы ПВО Сирии, которая, по оценкам военных экспертов, остается весьма боеспособной, что не в последнюю очередь сдерживает воздушную операцию "миротворцев" против Дамаска. И, конечно, отдельная роль отводится терроритчисеим операциям против руководителей силовых структур Сирии.

Для правительства же на первый план выходят проблемы снабжения населения и армии. Мирному населению нужен хлеб, сахар, рис, чай, растительное масло, бытовой газ и мазут, армии в первую очередь керосин для авиации и дизтопливо для бронетехники. Военные советники Башара Асада прекрасно понимают это, поэтому контроль за ключевыми трассами (прежде всего, шоссе на международный аэропорт Дамаска, шоссе Дамаск-Аллепо, шоссе Дамаск-Бейрут и Дамаск-Латакия (крупнейший морской порт страны и алавитский анклав) будут удерживаться правительственными силами любой ценой.

При этом в Дамаске есть понимание, что в сложившихся условиях будет очень трудно, а скорее всего и невозможно удержать всю территории страны под контролем.

В Сирии в 2013 году может начаться процесс "ливанизации" (во время гражданской войны в 1975-1990 годах в соседнем Ливане на территории формально единой страны существовало несколько квазигосударств, созданных в основном на конфессиональной основе). На территории Сирии могут появиться отдельные анклавы в районе Идлиба (который, по оценке ЦРУ, стал базой для наемников-исламистов) и на границе с Турцией, где оппозиция будет бороться за контроль над территориями с курдами - постоянной головной болью Анкары. Причем, процесс "ливанизации" Сирии неизбежно затронет и сам Ливан, где в северном городе Триполи уже происходят постоянные вооруженные столкновения между сторонниками и противниками Башара Асада.

Как ни парадоксально, но утрата контроля над частью территории страны объективно будет работать на удержание власти Башаром Асадом и нынешним правящим кланом (который, кстати, включает и многочисленных суннитов).

Вашингтон сейчас крайне озабочен усилием влияния исламистов в регионе Ближнего Востока (последние события в в Ливии и Египте показывают, что США не могут контролировать процессы, которые они сами и инициировали) и позиция американской администрации начинает все сильно разниться с позицией Эр-Рияда и Дохи - главных спонсоров оппозиционных боевиков. По сообщению американских СМИ, Вашингтон в самой резкой форме потребовал от катарских властей прекратить передачу боевикам ПЗРК.

Создание неких исламистских квазигосударств практически сразу приведет к обострению отношений между местными суннитами - многие из которых, по мнению "заливных" исламистов. являются "ненастоящими" мусульманами и коллаборационистами - и пришлыми мусульманскими радикалами с их идеями салафизма.

Это даст гипотетическую возможность Башару Асаду и его окружению начать переговоры с относительно умеренными представителями оппозиции на условиях некого раздела власти (кстати, это один из основных пунктов иранского плана мирного урегулирования). Весьма вероятно, что начало процесс этих переговоров будет проходить на фоне решения о вводе миротворческого контингента ООН в Сирию.

Основной вопрос на 2013 год - как далеко зайдет процесс "ливанизации" Сирии и какую территорию будет контролировать нынешний режим в Сирии на время начала переговоров о новых основах власти в стране?.

Можно с определенной осторожностью сделать вывод о том, что если Башар Асад сумеет сохранить нынешний "статус-кво" до лета 2013 года, то это резко повысит шансы нынешнего режима на политическое выживание, пусть и в сильно измененном виде, причем нынешний президент Сирии сможет согласиться на почетную отставку в ходе переговорного процесса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть