События вокруг Нагорно-Карабахской республики и вокруг Приднестровской Молдавской республики, сегодняшняя диспозиция сил в этих регионах, обстоятельства и особенности сегодняшней международной конъюнктуры открывают окно возможностей для признания государственности НКР и ПМР со стороны России.
Причем существенное отличие от ситуации 2008 года с признанием Россией Абхазии и Южной Осетии в результате грузинской военной агрессии против РЮО в том, что сегодня ни одна из сторон конфликтов не пойдет на военную авантюру. Перманентные угрозы применить силу со стороны азербайджанских властей и политиков - не более чем блеф. Никто сегодня не позволит Азербайджану затевать локальный конфликт в Карабахе на фоне и без того напряженной ситуации на Большом Ближнем Востоке. Более того, с изменением позиции США по региону, обусловленной ограниченным маневром в условиях поднимающегося очередного витка экономического кризиса, возможно признание государственности Карабаха со стороны новой власти Грузии. Как выразился известный немецкий политолог Александр Рар, «Тбилиси может пойти на «тихое признание» того, что Абхазия, Южная Осетия пошли по своей дороге». Что безусловно и прямо проецируется на вопрос признания Карабаха.
А признание государственности Приднестровья сегодня вполне реально не только со стороны Молдавии, но и со стороны Украины, которые уверенно пикируют в затяжной финансово-экономический кризис. Отказ принять Януковича в Москве с официальным визитом, намеченный на 18 декабря, - прямой сигнал Украине. Примечательно, что в эти дни Москву посещают с рабочим визитом президент Приднестровья Евгений Шевчук и президент Армении Серж Саргсян.
Таким образом, сегодня Россия имеет шанс вернуть 20-летней давности долги признания приднестровскому и карабахскому народам. Приднестровье и Карабах под беспрецедентным внешним давлением не только выдержали пророссийскую позицию на протяжении этих двух десятилетий, но и развили собственную государственность настолько, что эти новейшие государства не уступают в развитии своей системы демократических институтов и управления ни одной из стран Европы.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Алексей Мартынов - директор Международного института новейших государств (Москва), специально для ИА REX
Комментарии читателей (7):
http://aleksfomenkov.blogspot.com/2011/06/blog-p
И что?
И сайт мне ответил: "К сожалению, страница, которую вы искали в этом блоге, не существует." Правда, добавил - "азербайжанофил, пишу стихи иногда". Признаться, я тоже в свои 60 лет еще не избавился от этой юношеской привычки - писать стишата, - хотя, говорят, с возрастом это должно пройти. А если нет, то...
Но сейчас не об этом.
Я не могу назвать себя азербайжанофилом, как впрочем, и армянофилом. Для меня не национальная принадлежность главное. Но вслед за вспыльчивым Гусейновым хочу задать вопрос - "Почему Российский политологи так уверен"? Причем если не все политологи, то очень-очень многие.
В чем эти политологи из номера в номер видят выгоды тролить Азербайджан в угоду Армении? Из-за военной базы, до которой добраться нельзя ни посуху, ни по морю? Так, ведь, двух недель не прошло, как здесь же, на Рэксе один очень экспансивный армянский "политолог" очень экспансивно "просил" подогнать "борт" и он-де всех в него (в этот "борт") прикладом затолкает. И персонал базы, "и меня, и вас, Василий Иванович, и всю нашу дивизию".
И кому нужна такая база?
Уж лучше бы за габалинскую держались – не надо было бы на армавирскую раскошеливаться. Можно было бы в Кандалакше, на Таймыре или на Сахалине чего-нибудь нового пристроить…
Может "союз с Арменией" дает перспективы для "плодотворного сотрудничества" с армянской "диаспорой"? Тогда – где? В Штатах? Во Франции?
Так должен с полной уверенностью заявить, что все эти "диаспоры" давно и долго культивировались голосами вроде "Вой из Америки, трансмитед фром Кабала" и "Радио Либертад от совести" в откровенно антироссийском духе. И усилия эти не прошли даром. Так сказать не пропали в туне. Антирусскость закреплена на генном уровне, прямо по Дарвину, - огромный успех западной селекции.
Может, "союз с Арменией" выгоден по экономическим причинам? Так, может, кто из экспертов назовет эти экономические причины?
А, вот, в "союзе с Азербайджаном", если бы от него не отнекивались 20 лет, выгода была бы прямая! Только дурак может не понять, что, пригрев Азерию у себя, можно было бы и развивать "дранх" на взаимодействие с турками и персами, и в корне удавить саму идею Набукко, и Габаллу сохранить (а может и приумножить), и своих "диссидентов" на Северном Кавказе поприжать.
Стоило, очень даже стоило, качать азерскую нефть через свои трубы даже бесплатно, не отпуская азеров в союз с мЭдам Клинтон и Кандолизочкой Райс. Стоило, очень даже стоило, поддержать Азерию в ее попытках отстоять собственную территорию. В конце концов, РФ сама сильно мается от того что принцип государственного суверенитета зАраз не в почете у наших дорогих западных "друзей", землю роящих носом в поисках, где бы у кого чего урвать. В том числе и в первую очередь у России.
И не сомневайтесь - разменять Карабах на Осетию-Абхазию не получится. только воду себе во вред замутите.
Совершенно очевидно, что буржуазная Армения и буржуазная Азерия никогда не будут жить в мире – принцип пролетарского интернационализма нынче не в моде. Так неужели же буржуазной России выгоднее союз с буржуазной Арменией? Почему? Зачем азеров шпынять Карабахом? Только потому, что политологчики (т.е. такие ма-а-аленькие политологи) у нас "православные"? Этакий "православный интернационал". Да с такими политологами и в ящик сыграть не долго.
Повторяю, с точки зрения буржуазной России союз с буржуазным Азербайджаном настолько выгоднее союза с буржуазной Арменией, ЧТО ЗДЕСЬ ДАЖЕ ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ. Умерьте, господа политологи, свою "православность" и включите мозги, убогие. А то, точно, у разбитого корыта останетесь.
Двадцать лет!
Это когда-то Союз был "самым большим арабским другом", а теперь я не знаю такой мусульманской страны, где бы на нас не смотрели, как на врагов. Так хоть теперь сыграйте по умному. Нечто мочи нету?