Алексей Мартынов: Каталония уже выбрала независимость. Кто следующий?

Наконец, Косовский прецедент, созданный в партнёрстве с США, обязывает европейский политический класс к приоритету принципа права наций на самоопределение.
26 ноября 2012  22:46 Отправить по email
Печать

Прошедшие парламентские выборы в Каталонии стали по сути референдумом о независимости каталонцев от Испанской короны. Исторически государственность Каталонии сохранялась в разных формах на протяжении пятисот лет. Сегодня по результатам досрочных парламентских выборов  абсолютное большинство получила коалиция  умеренных националистов, выступающих за независимость  Каталонии. Каталонцы голосуют за независимость от проваливающейся в бездну кризиса Испании.

Вероятно, что  реальный референдум об отделении и  возобновлении суверенитета Каталонии состоится уже в будущем году.  Какова бы ни была позиция евробюрократии в этом вопросе, очевидно, что  официальный Брюссель  не сможет исключить  Барселону  из Европейского Союза в случае отделения Каталонии  от Испании.  Испания как государство распадётся. И Андалусия,  и Страна Басков несомненно заявят о своём суверенитете на второй день после референдума в Каталонии.  Не исключено, что примеру каталонцев  последуют и валонцы в Бельгии и тирольцы в  Австрии.  Шотландия уже почти готова выйти из Объединённого  королевства.  Получив формальный суверенитет новейших государств, но оставаясь в ЕС эти изменения на политической карте Европы конечно заденут чьё-то чопорное самолюбие, но не сильно изменят глобальную ситуацию на континенте. Что точно, так это «выпустит пар взаимных обид»   и в итоге приведёт к серьёзной реформе самого ЕС в  пользу  совершенствования общих экономических  механизмов, а не политической узурпации в пользу евробюрократии.

Тут вопрос гораздо ближе и актуальнее для каждого европейца, нежели чем в подобной ситуации между Молдавией и Приднестровьем еврочиновникам поучать и выкручивать руки обоим сторонам конфликта, вымораживая ситуацию снова и снова и так уже 20 лет.  Каталонский процесс, запущенный и необратимый даёт некоторую надежду на то, что  Европа перестанет препятствовать широкому признанию Приднестровской республики.  При таком взгляде на проблему Молдавия будет первой, кто признает ПМР.

И наконец, Косовский прецедент,  созданный в партнерстве с США, обязывает европейский политический класс  к приоритету принципа права наций на самоопределение.

Очевидно, что для торжества здравого смысла, т.е. для установления верховенства принципа права наций на самоопределение (базовый принцип ООН)  над принципом нерушимости границ (временной мерой  в период  экономического  становления послевоенной Европы)  необходимо было погрузить Европу и почти весь мир в экономический кризис. Возможно, что приди европейские политики  к этой здравой логике раньше, никакого кризиса не было бы вообще или он не имел бы такой разрушительной силы.

ВИВА БАРСЕЛОНА!

 

Алексей Мартынов - политолог, директор Международного института новейших государств, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть