Нахичевань под ударом? Азербайджан в зеркале СМИ

2 апреля 2010  15:16 Отправить по email
Печать

"Азербайджан в 2009 году развивался самыми высокими темпами в мировом масштабе"

Азербайджан, опираясь на свои внутренние возможности, проводит независимую политику как в экономической, так и в политической сферах, а также во всех других областях и в решении социальных вопросов. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед городской общественностью во время своего визита в Ширван. По его мнению, большая часть проблем решена, успешно завершена первая часть Госпрограммы социально-экономического развития регионов: "В настоящее время реализуется вторая программа. До 2013 года основные экономические, инфраструктурные и социальные вопросы, стоящие перед страной, будут решены".

Президент отметил: "В Азербайджане в значительной степени ликвидирована безработица. Бедность сокращена, можно сказать, до уровня развитых стран - с 49 до 11%".

Алиев подчеркнул, что мировой кризис сказался на всех: "Но суть в том, как страны вышли из этого испытания. Азербайджан в 2009 году развивался самыми высокими темпами в мировом масштабе. Наша экономика выросла почти на 10%".

Президент отметил, что работа, проводимая в области ликвидации безработицы, привела к созданию новых предприятий, фабрик. Он сказал: "Мы являемся первой страной по конкурентоспособности на пространстве СНГ. Недавно в отчете по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума было отмечено, что Азербайджан занял первое место на пространстве СНГ в информационно-коммуникационной сфере. Хотя и эта отрасль появилась у нас всего лишь пять лет назад".

Президент заявил, что будет обеспечена долгосрочная стратегия развития нашей страны: "Эта стратегия должна быть построена так, чтобы зависимость от природных ресурсов была сведена до минимума. Несмотря на то, что в 2009 году цены на нефть в мире резко упали, азербайджанская экономика по-прежнему растет. Рядовые граждане Азербайджана не ощутили горькие последствия этого кризиса. Цены увеличились всего лишь на 1,5%, своевременно выдавались заработные платы и пенсии. В нынешнем году предусмотрен рост зарплаты и пенсий". Президент также отметил, что Азербайджан обеспечивает себя основными сельскохозяйственными и продтоварами. (АПА)

Анкара стремится играть более активную партию на Южном Кавказе

Делегация во главе с руководителем администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым с 31 марта находится с официальным визитом в Турции. 1 апреля члены азербайджанской делегации встретились с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Мехтиев выразил удовлетворение последними выступлениями Эрдогана, поддерживающими азербайджанскую сторону. Он подчеркнул, что страна всегда будет рядом с Турцией. Эрдоган, в свою очередь, завил, что Турция и впредь будет поддерживать Азербайджан.

Источники в Баку не сообщают о целях визита Мехтиева, но можно предположить, что Баку предпринимает попытку найти общий язык с Анкарой в канун визита Эрдогана в США. В последнее время отношения Баку охладели и с Анкарой, и с Вашингтоном (Turan).

Анкара весьма заинтересована в нормализации отношений с Арменией, так как шансы Турции на вступление в ЕС зависят отчасти от того, сумеют ли турецкие и армянские власти урегулировать свои разногласия. Некоторые турецкие эксперты даже выдвигают ряд экономических аргументов в пользу нормализации отношений с Арменией. По их мнению, сохранение режима закрытой границы с Арменией контрпродуктивно с экономической точки зрения, и налицо плачевное состояние восточных городов, таких, как Карс, Ван и Ардаган. В то же время при отсутствии прямых экономических связей с Арменией Турция теряет рынок сбыта. Хотя существует неформальный реэкспорт турецких товаров в Армению через Иран и Грузию.

Что касается отношений между Турцией и Азербайджаном, то обе страны сегодня поставлены перед необходимостью взаимодействия, координации усилий и действий между собой. Происходит радикальная перекройка Южного Кавказа. Старые форматы мирного урегулирования в Абхазии и Южной Осетии не сработали. Более того, Москва из миротворца и арбитра превратилась в участника противостояния с Тбилиси. Это произошло после признания ею независимости двух бывших грузинских автономий и определения гарантий их безопасности.

Ситуация в Нагорном Карабахе также далека от идиллии: в 2010 году возросло количество столкновений в зоне прекращения огня. Отсюда стремление Турции сыграть более активную партию на Южном Кавказе. Так что сейчас Турция находится на передовой, пытаясь балансировать "между американцами и русскими" и управлять зоной повышенного риска - Кавказским регионом. ("Зеркало")

Большинство азербайджанских врачей ошибается безнаказанно

В Австралии ежегодно до 18 тысяч человек умирают и около 50 тысяч становятся инвалидами по вине госпиталей, куда они обращаются за помощью. В Великобритании число погибших из-за беспечности медиков достигает 33.000 в год. В Азербайджане врачебные ошибки случаются часто, но до суда дело доходит редко, а даже если и доходит, то больница и врачи, совершившие ошибку, не несут никакого наказания. ("Зеркало")

Свыше 100 медицинских сотрудников Азербайджана в 2009 году за непрофессионализм, допущенный во врачебной деятельности, и врачебные ошибки были привлечены к ответственности. По словам главы пресс-службы Минздрава Анара Гадирли, "наряду с рядовыми врачами ответственность понесут и должностные лица". Он отметил также, что в Азербайджане отсутствует практика страхования пациентов от врачебных ошибок. (Trend) По мнению парламентария Гюляр Ахмедовой, страхование азербайджанских пациентов от врачебных ошибок необходимо и следует дополнить имеющийся Закон о соблюдении прав статьей об их страховке от врачебных ошибок. А правозащитница Новелла Джафарова считает, что принятие такой статьи - задача трудная, так как медицинскую ошибку доказать очень трудно. "Нет определенных критериев, - сказала она. - Хотя множится число людей, умирающих от инфаркта вследствие неграмотного лечения, и есть острая необходимость принятия такого дополнения". Но, прежде чем застраховать пациентов от врачебных ошибок, необходимо принять закон об обязательном медицинском страховании граждан Азербайджана. Эксперты считают, что бороться с ошибками надо страхованием медицинской ответственности, повышением зарплаты, повышением здоровой конкурентности и улучшением качества подготовки специалистов, так как зачастую уровень выпускников медицинских вузов оставляет желать лучшего. ("Зеркало")

В Армении обсуждается идея ввода войск в Нахичевань

"В Армении - новый всплеск военной риторики. Здесь уже открыто обсуждается идея "расширения фронта" и ввода армянских войск в Нахчыван. На сей раз такую идею высказал некий Степан Тер-Мелконян, глава земляческого объединения "Трабзон-Ардвин-Батум": "Оценки того, что вести военные действия в зоне конфликта никто из сильных мира сего не даст более одной-двух недель, сохраняют свою актуальность и сегодня. В наших интересах расширить зону конфликта на слабых для азербайджанцев направлениях и ввести туда войска." После чего называет конкретный адрес - Нахчыван, который именует "Нахиджеваном". Вроде бы господин Тер-Мелконян говорит о "контрударах". Только вот гарантии, что в Армении действительно будут ждать начала азербайджанского наступления и не последуют известной бандитской тактике "Бей первым!", честно говоря, нет. Тем более что раз за разом прекращения огня в регионе срывала именно Армения, после чего в СМИ начинались заученные вопли о "превентивном ударе" в ответ на азербайджанское наступление. Не секрет, что напряженность вокруг Нахчывана в Армении пытаются взвинтить уже давно. Сначала - шумиха по поводу "уничтожения хачкаров", затем - многочисленные "акции" разного рода "земляческих союзов", статьи в газетах - все это происходит слишком масштабно и слаженно, чтобы не быть скоординированной "сверху" кампанией. Но самое примечательное, что к удару по Нахчывану в Армении готовятся как раз в то время, когда провалилась очередная посредническая миссия Минской группы: после того, как Азербайджан принял очередной вариант Мадридских предложений, Армения от них отказалась. Как выясняется, под прикрытием переговоров в Ереване, похоже, готовятся к новой войне. Причем пребывают при этом в полной уверенности, что в случае атаки на Нахчыван Турция в войну не вмешается: войны между входящей в НАТО Турцией и членом ОДКБ Арменией мировое сообщество, дескать, не допустит. Судя по всему, армяно-турецкие переговоры убедили Ереван, что возможность вмешательства Турции в карабахский конфликт в расчет можно не принимать". ("Эхо")

Отношения НАТО с Азербайджаном прояснятся в ближайшее время

План деятельности по индивидуальному партнерству (IPAP) НАТО и Азербайджана выполняется, но не в полном объеме. Об этом заявил военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя сообщение о том, что в мае Азербайджан планирует посетить делегация НАТО, для оценки выполнения второй стадии IPAP-плана, который завершается в апреле. Напомним, что вторая часть плана IPAP для Азербайджана в основном базирована на предыдущем документе. Она охватывает вопросы построения демократических институтов, управления, реформ в сфере обороны, военных реформ, охраны границ, защиты гражданского общества, а также развития общественной информации. Джафаров указал, что по неофициальной информации, данный план выполняется не в полном объеме. "Думаем, что в этом году будет внесена определенная ясность в отношения с НАТО, учитывая то, что вчера было заявлено о том, что в июне-июле планируется визит в Азербайджан Генсека этого блока", - пояснил он.

Военспец считает, что стоит ожидать нового этапа в отношениях НАТО- Азербайджан. Эксперт посетовал на то, что в данном вопросе Азербайджан отстает от Грузии. Он не исключил и того, что и Армения может подключиться к активному сотрудничеству с Альянсом. Эксперт отметил: "Вся законодательная база нуждается в доработке и обновлении. Я имею в виду уставы, инструкции. Кроме того, в обществе еще не приняты документы, которые гарантируют в полном объеме обеспечение прав и свобод граждан. Есть много нюансов. И не только в отношении силовых, но в первую очередь госструктур". По словам Джафарова, IPAP-план охватывает не только силовые структуры. Он напомнил, что в документе указаны и иные структуры, к примеру, МИД. "Не думаю, что наши за короткое время они успеют выполнить оставшиеся пункты данного документа. А он содержит много нюансов, выполнение которых Азербайджан взял на себя во время заключения соглашения между НАТО и официальными структурами страны", - резюмировал военспец. ("Эхо")

Ударим законом по космополитизму и вирусам

Чтобы не было предпосылок для зарождения идей, отдаляющих людей от национальных ценностей и превращающих их в космополитов, имеется необходимость в принятии закона "Об информационно-психологической безопасности", сказала в интервью журналистам председатель комитета по правам человека Милли меджлиса Азербайджана, депутат Рабият Асланова. "Сегодня азербайджанское общество подвергается атаке различных информационных вирусов, внедряемых в человеческое сознание и меняющих впоследствии образ мышления людей. Для предотвращения зарождения идей, отдаляющих людей от национальных ценностей, и превращающих их в глобализирующемся мире в космополитов, имеется необходимость в принятии закона "Об информационно-психологической безопасности". Подобный закон принят в 32 странах мира, и для Азербайджана это крайне важный вопрос", - отметила Асланова. По словам депутата, над данной инициативой сейчас работает комиссия. "Мы используем схожие законы, имеющиеся в других государствах", - пояснила депутат. ("525-ci")

Парламентские выборы в Азербайджане пройдут в день рождения СССР

7 ноября 2010 года в Азербайджане должны состояться парламентские выборы. Согласно 2-й части 84-й статьи Конституции (срок полномочий созыва Милли меджлиса Азербайджанской Республики) указано: "Выборы каждого созыва Милли меджлиса АР должны проводиться каждые пять лет в первое воскресенье ноября". А в 2010 году первое воскресенье ноября приходится на 7-е. Время объявления выборов определяется Избирательным кодексом. Согласно 8-му пункту, выборы (референдум) должны быть объявлены за 75 дней до дня голосования. То есть парламентские выборы должны быть объявлены до начала третьей декады августа, а точнее до 25 августа. Согласно избирательному закону (145-й пункт), день выборов в депутаты назначается президентом АР, что указано в 1-м пункте 109-й статьи Конституции. Решение о проведении выборов должно быть опубликовано в СМИ по крайней мере в течение 2-х дней со дня принятия данного решения. (Mediaforum)

Секретарь Центральной Избирательной Комиссии Натиг Мамедов сказал, что подготовка к выборам идет в нескольких направлениях: "Первое - укрепление, усовершенствование нормативно-правовой базы. Второе - просвещение членов комиссии, избирателей, заинтересованных субъектов. Третье состоит в подготовке необходимых для проведения выборов документов, передачи их до заинтересованных и юридических субъектов. Также будет уточнен список избирателей. Идет работа над составлением списка избирателей, усовершенствование нормативной базы, в избирательных округах проводятся мониторинги. Целью мониторинга является оценка деятельности членов комиссии. Скорее всего, результаты будут готовы к середине апреля". ("525-ci")

Турецкий посол возвращается в США

"Во время встреч с уполномоченными лицами Турции мы добились согласия о возвращении в США посла Турции в Вашингтоне Намика Тана". Об этом на пресс-конференции заявил помощник Госсекретаря США Филипп Кроули. "Мы считаем важным пребывание здесь посла, однако последнее решение за Турцией", - сказал он. На вопрос журналистов "Есть ли роль Вашингтона в предстоящем возвращении на следующей неделе Тана в США и даны ли Анкаре какие-либо гарантии?" Кроули ответил: "Окончательное решение за Турцией. Мы придаем большое значение пребыванию здесь дипломата, однако последнее слово за турецкой стороной".

Вашингтон продолжает обсуждать с Турцией не только политические вопросы с США, но и ряд других важных вопросов, в частности выполнение обязательств, исходящих из подписанных в прошлом году армяно-турецких протоколов и активизацию шагов, необходимых на пути к нормализации отношений. (ANSpress)

Азербайджанские ВС потеряли с начала года 27 военнослужащих

В январе-марте 2010 года Вооруженные Силы Азербайджана потеряли убитыми 27 и ранеными 25 военнослужащих, говорится в отчете Центра военных исследований "Доктрина". От вражеских пуль погибли 5 военнослужащих, двое скончались от болезней, 6 совершили самоубийство, 8 убиты в результаты неуставных взаимоотношений, 5 погибли в авиа- и автомобильных катастрофах, один умер при невыясненных обстоятельствах. Больше всего потерь зафиксировано в Дашкесанском районе (6), Баку (5), Физулинском и Агдамском районах (по 3). Потери в январе составили 9, феврале - 8, марте -10 человек. При этом потери Минобороны составили 26 человек, внутренних войск (1). Что касается раненых, то 6 военнослужащих пострадали в результате обстрела противника. Столько же ранены, в результате неуставных взаимоотношений, 1 от подрыва - мин, 12 пострадали в автоавариях. За весь прошлый год потери в секторе обороны и безопасности составили 63, в 2008 г. - 72, 2007 г. - 63, в 2006 г - 62, в 2005 г. - 39, в 2004 г. - 35, 2003 г. - 75 человек. 55 из погибших в прошлом году, были военнослужащие Минобороны. 13 человек погибли в боевых, 42 - не в боевых условиях. При этом 20 были убиты в результате неуставных взаимоотношений, 7 военнослужащих умерли от болезней (отравлений), 6 совершили самоубийство, 10 аварий, 7 потерли жизнь в результате несчастных случаев и невыясненных причинах. Неуставные взаимоотношения также послужили причинами для самоубийств и дезертирства. Общее же число потерь в секторе обороны и безопасности Азербайджана за период после заключения режима прекращения огня в мае 1994 года, составило примерно 3500 человек. ("Новое время")

Бакинский метрополитен - самый дешевый и безопасный в мире?

"Нынешний тариф на проезд в метро нас также не устраивает. Даже с учетом поднятия цена на проезд с 5 гяпиков (1 гяпик=$0,0125) до 15, Бакметрополитен - вновь самое дешевое метро в мире". Об этом 2 апреля в ходе пресс-конференции в штаб-квартире партии "Ени Азербайджан" заявил глава Бакметрополитена Таги Ахмедов. "Еще в октябре прошлого года себестоимость одной поездки в Бакметрополитене составляла 49 гяпиков, я уже не говорю о нынешней. До 10 апреля мы вновь обратимся в Тарифный совет. {jnz tсли он решит, что нынешняя цена в 15 гяпиков должна быть сохранена, то мы подчинимся", - сказал Ахмедов. При этом глава Бакметрополитена признал, что после повышения цен на проезд, пассажиропоток в "подземке" упал примерно на 20%. Он также сделал заявление по безопасности проезда в метро: "Установленные в вестибюлях станций и в вагонах метро камеры наружного наблюдения не обеспечивают 100%-ю гарантию от теракта". В московском метро также были повсеместно установлены камеры, однако это не спасло от террора. В мире нет аппаратов, которые бы мгновенно выявляли взрывчатые вещества. Азербайджан находится в состоянии войны, что также вносит коррективы в работу столичной "подземки". С 1992 года и по сей день Бакметрополитен работает в усиленном режиме. "Одним из продуктивных методов в борьбе с терактами в метро являются детекторы-металлоискатели. Однако обыскивать 650 тысяч пассажиров, а именно столько людей в сутки перевозит Бакметрополитен, невозможно. Поэтому основной упор делается на ручную кладь", - сказал Ахмедов. (Vesti.az) Завершено строительство опорного блока новой платформы для месторождения "Гюнешли" В рамках проекта расширения платформы №4 на азербайджанском морском нефтяном месторождении "Гюнешли" сооружается новая технологическая платформа. Эта редкая установка будет смонтирована в 50 метрах от этой платформы, действующей на глубине моря 90-92 метров, и будет соединена мостом. По проекту, социальная инфраструктура - жилые и бытовые блоки, запасная буровая и вертолетная площадка будет общей для обеих платформ. На платформе также будет построена газлифтная компрессорная станция, состоящая из 8 агрегатов. Добыча на месторождении "Гюнешли" производится, в основном, газлифтным методом. В целях стабильного сохранения уровня нефтедобычи на месторождении посредством этой станции в пласты будут нагнетать газ под давлением 125 атмосфер. Технологическая платформа, которую планируется сдать в эксплуатацию в 2011 году, состоит из двух опорных блоков. Первый блок весом 2 тысячи 410 тонн, высотой около 100 метров построен на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева. Вес второго блока, сборка которого ведется на Зыхской строительно-монтажной площадке треста "Нефтегазстрой", составляет 2 тысячи 650 тонн. Работы на блоке завершатся в течение двух месяцев. Строительные работы на первом опорном блоке платформы уже завершены и приведен в полную готовность для транспортировки к точке опоры на море. В настоящее время в море идут последние подготовительные работы. ("Бакинский рабочий") Подготовил Рафаэль Мустафаев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть