«Холодный мир»: Могут ли российско-украинские отношения стать лучше? Александр Свеженцев

В условиях нарастания кризисных явлений в экономике Украины, высокие платежи за природный газ, вместе с возможной девальвацией гривны и платежами по кредитам МВФ, могут привести к дефолту уже в 2013-2014 гг. В этом случае ухудшатся социально-экономические условия жизни граждан Украины, что может явиться причиной политической нестабильности и прихода к власти радикальных сил.
16 ноября 2012  11:51 Отправить по email
Печать

За последние полтора года отношения России и Украины находятся в состоянии «холодного мира», что конечно лучше, чем любая форма противостояния. Причиной этого являются разногласия по вопросам экономической интеграции Украины, и, как следствие, разногласия по вопросу цены на природный газ для Украины.

Действующий контракт от 2009 года, безусловно, является выгодным для России и разорительным для экономики Украины (фальсификация Юлией Тимошенко директив правительства Украины по подписанию этого контракта явилось причиной её ареста и осуждения на 7 лет). Неоднократно представители российской элиты посылали сигналы украинскому руководству, что вступление Украины в Таможенный Союз (ТС) откроет возможность пересмотра газового контракта и уменьшения стоимости природного газа для Украины. Но руководство Украины в лице президента Виктора Януковича и представителей правящей Партии Регионов неоднократно утверждали о том, что их приоритет – это подписание  уже согласованного Соглашения об «Ассоциации и зоне свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной».

Согласованный проект Соглашения с Европейским Союзом до сих пор не представлен на рассмотрение украинской общественности. По тем небольшим данным, которые исходили от чиновников, ведущих переговоры с органами ЕС, на многие товары украинского экспорта соглашением предусмотрены квоты со стороны ЕС, в то время как на экспорт из стран ЕС таможенные ставки небольшие или вовсе равны нулю. В случае реализации данного соглашения многие предприятия промышленности (машиностроения, космической отрасли и др.) не выдержат конкуренции с аналогичными более крупными предприятиями ЕС, учитывая то, что страны Таможенного Союза введут дополнительные таможенные пошлины и другие меры по защите своего рынка. Маловероятным является допуск на рынок ЕС украинских сельскохозяйственных товаров. Все эти факторы приведут к снижению ВВП Украины от подписания данного соглашения и закреплению статуса Украины как поставщика сырья на мировой рынок.

В отличие от стран ЕС, страны Таможенного Союза находятся на примерно таком же уровне конкурентноспособности экономики, как и Украина. Внутренняя конкуренция между странами Таможенного Союза в случае вступления Украины по многим товарным группам будет в пользу Украины (продукция сельского хозяйства, машиностроения, приборостроения, пищевой промышленности и др.). Общий эффект от вступления Украины в Таможенный Союз позволит реанимировать промышленность многих вышеупомянутых отраслей и достичь экономического роста.

Подписание соглашения с ЕС выгодно украинским олигархам, которые владеют предприятиями металлургии, химической промышленности, экспортирующими данную сырьевую продукцию на мировой рынок.

Данные персоны имеют тотальное влияние на руководство Украины и правящую партию (в отличие от ситуации в России), чем и обуславливается такая позиция Украины.  Имеет место и ментальное понимание украинскими олигархами себя как части мировой (европейской) финансовой элиты. В данном случае общие интересы экономики Украины отступают на второй план по сравнению с частными коммерческими интересами отдельных бизнесменов.

Правящая партия нейтральна к России, но не более того. Стоит ли при этом удивляться отсутствию стремления к экономическому сближению со странами Таможенного Союза?

В условиях нарастания кризисных явлений в экономике Украины, высокие платежи за природный газ, вместе с возможной девальвацией гривны и платежами по кредитам МВФ, могут привести к дефолту уже в 2013-2014 гг. В этом случае ухудшатся социально-экономические условия жизни граждан Украины, что может явиться причиной политической нестабильности и прихода к власти радикальных сил. В условиях отсутствия крупных пророссийских политических сил, этими радикалами могут оказаться националисты, которые настроены к России более чем враждебно.

Если анализировать сегодняшние настроения граждан Украины, то по данным социологического исследования,  проведенного  фондом "Демократические инициативы" совместно с Центром Разумкова (Киев), 45,2% выступают за присоединение к Таможенному Союзу, 43,8% - за интеграцию с ЕС.

Общество расколото по данному вопросу, в том числе благодаря  антироссийской пропаганде, которую ведут различные политики и эксперты, находящиеся на содержании у стран Запада. Парадокс заключается в том, что эти же 45,2% граждан в своём большинстве (30%) голосуют на выборах за Партию Регионов, которая не выступает за интеграцию с Таможенным Союзом. Остальные голоса из этой группы достаются Коммунистической Партии Украины, которая на словах всё же выступает за интеграцию со странами ТС.

Более пророссийские силы, такие как Партия «Русский Блок», набирают на выборах менее 1%, что, по моему мнению, вызвано отсутствием их телевизионной политической рекламы.

Исходя из социологического исследования и политической ситуации, 45,2% граждан Украины не имеют представителей своих интересов в органах власти, которые стремились бы к интеграции с странами ТС. Задачей России, по моему мнению, должны быть финансовая поддержка тех общественных организаций, которые отстаивают вектор интеграции со странами ТС.

Страны Запада вкладывают немалые средства в неправительственные организации, политические партии, которые отстаивают позиции интеграции Украины и ЕС. Россия,  наоборот, практически не поддерживает организации соотечественников на Украине, пророссийские объединения и партии. В этой ситуации отсутствия поддержки пророссийских общественных и политических организаций,  как со стороны России, так и со стороны украинских бизнесменов,  наивно надеяться на приход к власти тех сил, которые своим приоритетом ставили бы интеграцию со странами  Таможенного Союза.     

 Александр Свеженцев, эксперт ИА REX в области международных экономических отношений

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Arjun
Карма: 5
22.11.2012 00:09, #4353
Ситуация в Украине тихая, на самом деле: люди не интересуются властью, то есть потеряли всякую надежду, что в этой гнилухе вообще чтото искать можно, или даже внимание обращать. Свиду "вовне" - типа страсти кипят, но люди на самом деле скорее в аппатии. Кричат в основном на американские деньги против таких же купленных крикунов-демонстрантов от олигархии.
Но такая ситуация - она может вылиться во что угодно, когда что-то реально людей заинтересует.
Если найдется что-то серьезное - весь этот цирк может моментом сдуть.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть