Призыв узбекского оппозиционера: Республики всей Центральной Азии, вооружайтесь! Ядгор Норбутаев

Иронические заметки узбекского оппозиционера Ядгора Норбутаева по поводу поставок вооружения России в Центральную Азию
15 ноября 2012  20:50 Отправить по email
Печать

Лёд тронулся, господа! Процесс пошёл, товарищи!

Имеется в виду начало ныне широко развернувшейся в СМИ дискуссии по суперактуальным вопросам:

— ради какой цели Россия собирается на свои деньги перевооружать армии Киргизии и Таджикистана?

— стоит ли ей вообще этим заниматься?

Дело в том, что во время своих последних посещений двух этих республик (сентябрь и октябрь), президент России Владимир Путин действительно пообещал безвозмездно выделить им оружия, военной техники и снаряжения на суммы эквивалентные 1,1 млрд долларов непосредственно Киргизии, а Таджикистану на 200 млн долларов.

Старт дебатам был дан Владимиром Владимировичем Парамоновым («узбекским политологом», как он сам себя именует) на его персональном сайте «Центральная Евразия». «Возвращается ли Россия в Центральную Азию?»

Отсюда-то всё и пошло-покатилось, а потому, пожалуй, именно этот изначальный диспут следует рассматривать как своеобразное «око тайфуна».

Вот уже в сумрачном грозовом небе показались буревестники.

Или...

Так в древние времена в преддверие великой сечи всегда поперёд противостоящих друг другу воинств выскакивали и начинали биться отдельные единоборцы, к примеру, те же Пересвет и Челубей на Куликовом поле. В наше время про таких сказали бы: «они работают на разогреве».

И немало копий харалужных было переломлено в той жестокой брани! Приведём только отдельные высказывания экспертов-ратоборцев.

Владимир Парамонов, как и полагается хозяину, выступил в роли своеобразного застрельщика, выдвинув на обсуждение тезис о том, что усиление военного присутствия России в регионе происходит исключительно в пику стремительно «американизирующемуся» Узбекистану. Не так ли?

Владимиру Владимировичу немедленно возразил Дмитрий Попов, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Института стратегических исследований.

Дмитрий Сергеевич вполне резонно высказался о том, что все усилия РФ по пролонгированию Договора о дальнейшем расквартировании в Таджикистане 201-ой дивизии, а также выделению средств на перевооружение таджикской армии, прежде всего, связаны с возможностью купирования в будущем реальной агрессии со стороны Афганистана.

Мало того, Москва была просто обязана ответить на последний вызов со стороны Ташкента, а именно на ни чем не прикрытое (провокативное?) посещение узбекской столицы в октябре 2012 семнадцатью американскими генералами и адмиралами с некой секретной миссией.

Об этом — здесь http://www.fergananews.com/articles/7512

И грянул бой!

Выпады российского политолога удачно парировала известный экономист из Ташкента Саодат Касымова. Оно спросила напрямую, невзирая на лица — а способны ли результаты последних действий России на самом деле блокировать уже наличествующие сегодня угрозы межнациональных конфликтов в отдельных республиках ЦА, нарушить успешно функционирующий в регионе наркотрафик и хоть чем-то в перспективе заполнить тот вакуум, который образуется сразу же после вывода сил НАТО из Афганистана? Не в бровь, а в глаз!

Госпожа Касымова также выразила свои сомнения в способности нынешних (да и будущих!) правительств Киргизии и Таджикистана возвращать прежние долги кому бы то ни было. Зря, видать, Москва с ними «заигрывает», так как при первом же удобном случае эти политики-редиски немедленно переметнутся к более щедрым заимодавцам!

Браво, Саодат! Мы все тобою гордимся! Таким экономистам действительно палец в рот не клади!

Ответ не заставил себя долго ждать. Юрий Солозобов, директор по международным проектам российского Института национальной стратегии, не стал напрямую оспаривать женщину, однако, не мудрствуя лукаво заявил, что основной стратегической целью Москвы на самом деле является непосредственный выход к бывшим рубежам СССР на юге. Прямо так, без ложного стеснения и ненужных экивоков, выложил!

Без этого, убеждён господин Солозобов, не будет Кремлю покоя ни днём, ни ночью. В данном случае, надо понимать, цель оправдывает средства. Дескать, не успокоимся мы, покуда русский солдат не вымоет свои сапоги мутной амударьинской водой.

Затем остриё данной дискуссии сместилось в область обсуждения водно-энергетических вопросов, а военная проблематика временно затхла, чтобы чуть позже вспыхнуть с ещё большими силой и яростью, но уже на других платформах.

Два дня мы были в перестрелке.

Что толку в этакой безделке?

Мы ждали третий день.

Повсюду стали слышны речи:

«Пора добраться до картечи!»...

И картечь незамедлительно вдарила! В битву вступили орудия главного калибра.

Сам московский «Коммерсант» сообщил 6 ноября — «Киргизию и Таджикистан вооружат российскими деньгами».

Квартет корреспондентов: Кабай Карабеков, Елена Черненко, Иван Сафронов, Сергей Строкань, обратили внимание своих читателей на действительно плачевное состояние армий двух этих горных республик.

К примеру, на их вооружении состоят гаубицы времён Второй Мировой войны... Солдат просто не во что обмундировать и правительство Киргизии было бы радо даже той старенькой, использовавшейся до 2009 года, б/у форме российских войск...

Пришлите нам, пожалуйста, сколько сможете! «Же не манж па сис жур...»!! И далее — по списку.

Ссылаясь на неназванный источник в правительстве РФ журналисты «Коммерсанта» утверждают, что основным мотивом упомянутой российской щедрости является желание, во что бы то ни стало, не дать американцам окончательно закрепиться в данном регионе. Кремлёвские власти убеждены, что если не именно они одарят страждущих вооружиться среднеазиатов, то это же самое совершат заокеанские благодетели. И будет худо.

Далее приводятся ссылки на мнение специалистов в данном вопросе.

Эксперт ПИР-центра Вадим Казюлин считает, что для России кроме оружия желательно было бы привнести с собой в ЦА ещё и «мягкую силу» (soft power). Надо, мол, привлекать к сотрудничеству не только местные элиты, но и простой трудовой народ...

...К берегу покрытому тропической растительностью подходит корабль под белоснежными парусами. Сошедших на берег матросов встречают туземцы, они привычно ожидают подарков от чужестранцев. Вождям и воинам полагаются железные топоры, а простым трудовым папуасам — стеклянные бусы. Эти бусы и есть — soft power.

Высказывание эксперта Московского Центра Карнеги Алексея Малашенко по данному поводу стоит процитировать полностью: «Это рискованный шаг с труднопрогнозируемыми последствиями. РФ не только подписывается под поддержкой не самых стабильных режимов в Киргизии и Таджикистане, но и делает жест, который осложнит её и без того проблемные отношения с Узбекистаном».

И это есть тот самый редчайший случай, когда скромный автор этих строк вынужден не согласиться с мнением многоуважаемого Алексея Всеволодовича. Мне кажется, что в его слова вкралась системная ошибка.

Правильно ли считать, что режимы в Киргизии и Таджикистане значительно «стабильнее», чем режим Каримова в Узбекистане? В чём она выражена, эта каримовская стабильность? Можно ли уверенно прогнозировать политику Узбекистана, зиждущуюся на личной власти Каримова, хотя бы на год вперёд? Мало того, и в прежние, более стабильные времена, это сделать было крайне затруднительно.

Того и гляди, что то ли Аллах приберёт к себе Ислама-бобо в соответствии с плановым окончанием его земной юдоли, то ли его власть сама собой рухнет под тяжестью всё нарастающих экономических трудностей.

Потому и нельзя отождествлять интересы Каримова и интересы Узбекистана, как государства, так же, как и бессмысленно уравнивать сегодняшнюю Сирию с личностью Башара Асада.

Тут (11.06.2012) в дело вмешалось «Независимое военное обозрение» и началась настоящая артиллерийская дуэль. «Безопасность стоит денег» — так называется статья.

«Чем же, собственно, рискует Россия?» — таким сакраментальным вопросом задаётся редакция НВО. И действительно, чем? Тем лишь, что сбагрит киргизам и таджикам неликвидные остатки боевой техники со своих складов?

Пардон, но ведь и Киргизия, и Таджикистан являются для России некоторым образом «товарищами по оружию», боевыми побратимами по тому же ОДКБ?! Так кому же, если по справедливости, полагается вооружать киргизов и таджиков, как не России? Или прикажете держать тех среднеазиатов в роли «краснопалочников», каковое уже случалось в оные годы борьбы с басмачеством?

«Оружие, друзья, мы вам не доверим, так что берите в руки большие палки и — на врага»!

Нет уж, коли вы, уважаемые московиты, подвязали эти республики в одну упряжь вместе с собой, так будьте любезны и снабжать их овсом-фуражом, в смысле — оружием и снаряжением!

Тут-то и начинается самое интересное. Представители НВО, ради того, чтобы расставить все точки над i, обратились непосредственно в посольство США в Москве.

Расскажите, мол, какое именно оружие вы собираетесь оставлять в Центральной Азии по выходу ваших войск из Афганистана? И кому конкретно это оружие решили доверить?

Американские дипломаты несказанно удивились такой постановке вопроса.

Как это — кому? Да никому! Ишь, чего захотели! Оно, это оружие, нам ещё и самим пригодится!

Вот тебе на! Выходит, что Ислам Абдуганиевич зря сидит и дни считает до того срока, когда к нему побегут целые эшелоны боевой/дармовой натовской техники?!

Получается, что подбросят ему американцы «на бедность» лишь пару разодранных бронежилетов и всё? Вот это будет конфуз, так конфуз!

Мало того, сегодня на повестке дня у командования Альянса возник вопрос — а стоит ли вообще им эвакуироваться из Афганистана через Узбекистан, Казахстан, Россию и далее так?

Появился альтернативный маршрут, возможности и выгоды которого сегодня обсуждаются на полном серьёзе, благо время в запасе до 2014 года ещё есть.

Азербайджан, Грузия и Турция совместно предлагают воспользоваться новым путём — Баку — Тбилиси — Карс. Естественно, через Туркмению и Каспий.

Данный трафик в несколько раз короче «северного», а кроме того гораздо надёжней и дешевле.

При таком раскладе для американцев Ислам Каримов, со всеми его претензиями и увёртками, в упор не виден, а весь им ожидаемый профит окончательно накрывается медным тазом.

— Что? Оружия заиметь желаете, Ислам Абдуганиевич? — спросит его Барак Обама при случае. — Какое оружие?

Знать поторопился, выходит, президент Узбекистана, когда он в прошлый раз из ОДКБ, как подстреленный, выскочил.

Со своими пространными комментариями по данному вопросу на страницах газеты «Однако» (той самой!) выступил также широко известный своими выдающимися умственно-аналитическими способностями отставной капитан первого ранга, доктор военных наук, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«Гонка за Среднюю Азию: Россия вооружает киргизов и таджиков».

С присущей ему обстоятельностью каперанга выявил в данном вопросе три наиболее выгодных для России «значения», а именно: геополитическое, военно-техническое и военно-стратегическое, а вслед за тем он и научно-убедительно обосновал каждое из них.

Напоследок же Константин Сивков по-матросски прямо назвал всех своих оппонентов, в том числе и будущих, «злонамеренными мерзавцами и стопроцентными глупцами».

Ах, какие милые манеры и все отборные слова!

Следует отметить также и другие, совершенно уж экзотические публикации, авторы которых, например некий Dmitry Shlapentokh, утверждают, что всему виной натуральная агрессивность Узбекистана. («Узбекистан и его путь к войне», «Asia Times Online», Тайланд).

Этот Shlapentokh настаивает на том, что ослеплённый «анти-руссизмом» Ислам Каримов буквально ждёт-не-дождётся того дня, когда он наконец сможет заполучить американское оружие. Вооружившись до зубов, президент Узбекистана немедленно предпримет меры к тому, чтобы превратить узбекский анклав в районе киргизского города Ош в некое подобие воинствующего государства типа Южной Осетии или Абхазии, откуда и станет грозить Бишкеку агрессией.

Каримов-де спит и видит, чтобы подчинить себе Таджикистан или на крайняк хотя бы сменить в нём правительство на проузбекское.

А потому — срочно вооружайтесь, киргизы и таджики! И ничего ни бойтесь, Владимир Путин не даст вас в обиду!

И уже было совсем показалось, что нет у нашей «солнечной республики» надёжных заступников, что некому эту напраслину на Узбекистан опровергнуть и дать решительный отпор всем очернителям миролюбивой политики проводимой правительством Узбекистана во главе с президентом Исламом Каримовым.

Ан нет, нашлись. Им, таким добрым человеком, оказался не кто иной, как Координатор региональных программ Института востоковедения Российской академии наук, Александр Князев. («Не хочу, чтобы моя страна пачкалась в подобном...», «ASIA Plus»)

Эх, как хорошо звучит данный заголовок! Помните, у Высоцкого?

«Сегодня вы меня не пачкайте,

Сегодня пьянка мне до лампочки!»

Так вот, Александр Алексеевич категорически против того, чтобы Россия вооружала, да ещё задарма, Киргизию и Таджикистан. Почему? Да потому что, он так полагает, правительства, да и не только правительства, данных государств лишь только заполучив российское вооружение, сию же минуту повернут его против собственных граждан. Киргизы сразу же нападут на местных беззащитных узбеков, а таджикская армия срочно атакует безвинных хоргцев (или хорогчан).

Если в Москве всё-таки желают непременно осчастливить горные республики оружием, то пусть дают его исключительно для пограничников, сотрудников госбезопасности и милиции. А армейским структурам — категорическое нет!

Вышли они из доверия!

Да и к тому же у Киргизии и Таджикистана отсутствуют внешние враги, как таковые. Воевать им на самом деле предстоит с Россией или Китаем, что ли? Да это же просто смешно! Или Узбекистан на них вдруг возьмёт, да нападёт? Так такого ведь никто не допустит! Всё прогрессивное человечество сразу на дыбы поднимется!

Из таких заключений вытекает вполне логичный вывод — обе армии, Киргизии и Таджикистана, подлежат немедленному и полному разоружению!

Хватит, навоевались! Штык в землю! Бери шинель, иди домой!

Потому автор этих строк полностью согласен с Александром Князевым, по крайней мере в том, что России больше не следует «пачкаться» с поставками оружия, она и без того уже очень сильно замаралась, снабжая Башара Асада.

Свою позицию Александр Алексеевич подтвердил и в интервью «NEWS-ASIA».

Казалось бы, что все доводы господина Князева прозвучали вполне убедительно и в достаточном объёме. Оказывается, что нет.

Агентство REGNUM вывесило у себя на страницах статью «В кого будет стрелять российское оружие в Средней Азии?».

Как это — в кого стрелять? Ведь из всех предыдущих публикаций нам предельно ясно, что стрелять оно непременно будет только в своих же собственных граждан. Потому-то России следует отказаться от данной авантюры.

Характерно, что автором данной статьи является тоже Князев, но не Александр Алексеевич, а Андрей Александрович.

А что же думают по данному поводу сами представители Узбекистана и в частности его высшие армейские чины? Неужели их не беспокоит тот факт, что соседи теперь получат огромное количество российского оружия?

Сама-то ведь узбекская армия в этом смысле уже давно сидит на голодном пайке. Они бы и рады закупить для себя что-нибудь новенькое, да Россия больше в долг давать не собирается. Говорит — «Кредит портит отношения!». Там за вами уже должок в почти миллион американских долларов накопился, уважаемые узбеки. Когда расплатитесь за прошлые поставки, тогда новьё и просите. Или же ждите до ишачьей пасхи подарков от своих новых друзей-американцев.

И действительно — как это можно целой армии двадцать лет на старых запасах жить? Прежде всего, это касается качества боеприпасов. Не отсырел ли ещё тот порох в пороховницах? Не истёрлись ли окончательно траки у танков?

Лично мне приходилось как-то в своё время пользоваться патронами к охотничьему ружью с просроченным сроком их годности. Ну и что? Да ничего, кроме того, что в среднем из них каждый третий патрон не выстреливает, а просто пшикает. До этого они, эти патроны, лежали себе в сухом уютном месте всего лишь каких-нибудь семь лет. А если бы не меньше двадцати, как большая часть боеприпасов на армейских складах Узбекистана?

Пойдём дальше. Газета «Красная Звезда», орган Министерства обороны РФ, решила поинтересоваться реакцией своих узбекских коллег на последние российские оружейные инициативы. Вопрос был адресован непосредственно главе МО РУ, генерал-лейтенанту Кабулу Бердыеву. Расскажите, мол, как там у вас вообще обстоят дела? («Мы располагаем современной армией», 07.11.2012)

Кабул Раимович в ответ как всегда отделался пустопорожними фразами .... о значительной роли президента Каримова в военном строительстве, о том, что узбекская армия очень даже современная и способна дать сокрушительный отпор любому агрессору. Короче — всё зашибись и танки наши быстры!

От «Звёздочки» следует почти провокационный вопрос:

— Господин министр, какими путями идёт оснащение вашей армии современными образцами оружия и боевой техники?

Ответ был приблизительно таков — наша армия, типа того, .... самодостаточна. Кроме того мы глубоко изучаем мировой рынок вооружения и на этом основании осуществляем партнёрство с отдельными зарубежными странами...

Что это значит? Ага, всё-таки, на американскую помощь надеются...

Только полагаю, что редакция «Красной Звезды», как та старушка у моря, напрасно ждала правдивых откровений от генерала Кабулов. Журналистам небезынтересно было бы узнать, что Кабул Раимович на этот раз от них просто-таки элементарно отделался.

А именно, — взял и передал им текст какой-то своей старой статьи. Так из года в год он и поступает — кто к нему не обратится, всем он вручает один и тот же набор слов. Вот и на этот раз не постеснялся и всучил: «В узбекскую армию — по конкурсу», так статья-прототип называлась в «Белорусской военной газете».

Лично я, так и вовсе убеждён в том, что узбекская армия ни с кем воевать не собирается. Ни к чему ей это, других забот полон рот у тех офицеров и генералов.

Это где-то там, в России министр обороны и начальник Генштаба — притча во языцех. А в Узбекистане два дедушки — генерал-лейтенант Кабул Бердиев и начальник объединённых штабов генерал-майор Виктор Махмудов живут тихо и мирно, душа в душу, чего и другим желают. Говорят знающие люди, что у них ежедневно, с утра происходит следующий диалог:

— Салом, Викторжан, ты чем там у себя занимаешься?!

— Здравия желаю, урток министр. Я как всегда в это время изучаю труды Нашего президента. А Вы что делаете, Кабул-ака?

— И я тоже время даром не теряю, сейчас вот к обеду готовлюсь...

Но, увы, может случиться и так (форс-мажор), что Узбекистан всё-таки возьмёт и начнёт войну с соседями. Это произойдёт лишь в том случае, если сам Ислам Каримов отдаст соответствующий приказ. Он ведь, как Главнокомандующий не совсем, прямо скажем, в курсе армейских дел. Считает, поди, что его верные войска самые современные, самые боеспособные, самые сытые и другие самые-самые.

И ежели объявит он-таки кому-нибудь войну, то войска нехотя сдвинутся с места и все они нерешительным образом спустя день-другой куда-то побегут, поедут, полетят. А потом и остановятся, присядут, да призадумаются. Одно у них потерялось, другое поломалось, да и без третьего, ещё год назад украденного, никак нельзя.

Вот так война сама собой и закончится! Так что и спорить особенно и нечего.

Ядгор Норбутаев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть