В XX веке лишь один президент-демократ в США не сумел переизбраться на второй срок. Это Джимми Картер. У белого южанина Картера было кое-что общее с афроамериканцем Обамой. Это и репутация «нового человека» в Белом Доме, и довольно размытая популистская предвыборная программа, и миролюбивые заявления в первые годы президентства (сокращение ядерных вооружений, урезание оборонных расходов). Однако Картера погубил экономический кризис – впервые в новейшей истории начавшийся именно в правление демократов. Напротив, Обама уже принял страну в кризисе, «творцами» которого считались республиканцы, а свой первый срок завершает, когда, по крайней мере, один из пиков кризиса пройден и экономика частично восстановилась. В этой ситуации переизбрание на второй срок для Обамы было практически обеспечено.
Во многом, у Обамы сложилась та же комбинация, что и у другого президента-демократа, Билла Клинтона (которого, кстати, в шутку называли «первым афроамериканцем в Белом Доме» за социальные программы для чернокожего населения).
«Американцы голосовали за «перемены», ощущая, что теряют почву под ногами. Ваш экономический план… не остановил падения по наклонной плоскости. В итоге, американцы чувствуют, что их провели, и будут вновь голосовать за перемены. В ноябре мы рискуем потерять Палату (представителей), а возможно, и Сенат». Это было заявлено президенту-демократу перед промежуточными выборами в Конгресс, которые его однопартийцы с треском проиграли. Но не Обаме осенью 2010 года, а Клинтону в 1994 году. Это слова его близкого соратника Роберта Рейха, министра труда в его администрации. В итоге, тогда республиканцы триумфально выиграли промежуточные выборы в конгресс и многие заговорили о возможности их возвращения в Белый Дом – равно как и в 2010 году.
Но практически по тем же причинам это возвращение так и не состоялось. Во-первых, республиканские политики, оказавшиеся на коне в 1994 году, через два года серьёзно себя дискредитировали. Прежде всего, один из творцов их победы на парламентских выборах, спикер Палаты представителей Ньют Гингрич (по иронии судьбы, он накануне выборов-2012 вернулся в большую политику и даже чуть было не стал кандидатом в президенты от республиканцев – ещё в ноябре 2011 года он лидировал по рейтингам среди политиков этой партии). Найти новых сильных лидеров республиканцы тогда не успели. Нечто похожее произошло и сегодня – у Митта Ромни нашлось немало слабых мест.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Во-вторых, республиканцы в 1994-1996 году стали продавливать непопулярные реформы по сокращению социальных расходов. То же самое мы видели в 2011-2012 годах. Знаменитая волна акций протеста в США в начале 2011 года была спровоцирована именно усердием республиканцев. В конце февраля 2011 года массовые акции протеста против инициативы губернатора-республиканца по урезанию прав профсоюзов и уменьшению дотаций госслужащим прошли в штате Висконсин. Затем подобные акции состоялись в Индиане. К ним присоединились работники сталелитейной и автомобильной промышленности. Республиканцы имеют большинство в конгрессе этого штата. Заметные манифестации прошли в Нью-Джерси, где сокращение зарплат и социальных программ для учителей инициировал губернатор-республиканец Крис Кристи.
Интересно, что по имиджу республиканцев в середине 1990-х ударили правые экстремисты, традиционно ассоциирующиеся с этой партией, устроившие теракт в Оклахоме. Событие недавней истории, которое можно с ним сравнить - состоявшееся 8 января 2011 года покушение на члена Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Габриэль Гиффордс. Ранее бывшая кандидат в вице-президенты от республиканцев Сара Пэйлин публично призвала устранить Гиффордс из политики.
В итоге, история повторилась – американцы, и так не склонные «менять коней на переправе», предпочли уже не так обожаемого Обаму слабым, невнятным и грозящим урезанием социальных расходов республиканским политикам.
политолог Михаил Нейжмаков специально для ИА REX
Комментарии читателей (0):