2 ноября ИА REX опубликовало комментарий эксперта в области внешней политики, обороны и безопасности, политолога, первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука. В комментарии эксперт отметил, что в ответ на назначение в Тбилиси спецпредставителем по урегулированию отношений с Россией опытного дипломата Зураба Абашидзе, Россия должна сделать ответный шаг и ввести аналогичный пост спецпредставителя по Грузии, назначив на него «народного дипломата».
Политолог Андрей Епифанцев продолжил дискуссию, не согласившись с Григорием Трофимчуком в этом вопросе, считая, что никакого поста специального представителя по Грузии России делать не нужно.
Григорий Трофимчук настаивает, шаг в сторону Грузии Россия сделать должна:
Дискуссия, которая развернулась в России в связи с назначением Бидзиной Иванишвили спецпредставителя по грузино-российским отношениям безусловно, радует. Чувствуется, что все стороны процесса истосковались даже не по диалогу, а просто друг по другу — как принудительно разделённые когда-то народы.
Налицо две точки зрения на один и тот же стартовый вопрос: должна ли Москва реагировать на инициативу Тбилиси или не должна? А если должна, то в каком формате? Чувствуется также, что, к сожалению, никакого внятного ответа — просто для самой себя — у российской стороны по этому поводу нет. Хотя за все эти холодные годы его можно и нужно было сформировать, причём сразу в нескольких вариантах, чтобы мгновенно отреагировать в нужном ключе.
Не прореагировать на тбилисский шаг было бы странно. Зачем тогда ждали мифического 2013 года, о котором говорили на каждом углу? Что теперь российская власть должна сказать собственным гражданам и, особенно, проживающим в РФ грузинам, которые также ждали этой засечки? При этом соблюдена самая главная, формальная, сторона проблемы, ведь это не Саакашвили назначил Абашидзе, а некое новое властное лицо. Таким образом, нет никаких морально-психологических препятствий и сомнений, и молчавшая наглухо Россия теперь вполне может открыть рот в сторону Тбилиси, она и в этом пункте сдержала обещание перед собственным народом.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 15.12.12 Представители России и Грузии обсудили пути нормализации отношений
- 03.11.12 МИД: Россия ждёт от Грузии конкретных шагов по нормализации отношений
- 02.11.12 Спецпредставителем России по Грузии можно сделать «народного дипломата»: Григорий Трофимчук
- 02.11.12 Назначение спецпредставителя Грузии по России - показушная инициатива: Фёдор Яковлев
Принципиально важен сам политический фон событий: ведь сегодня не Тбилиси контролирует пару-тройку новейших суверенных северокавказских республик, а именно Россия. Само собой, было бы странно, преступно, дико идти навстречу Грузии, с широкой кавказской улыбкой предлагающей диалог, которая, к примеру, только что помогла успешной суверенизации Кабардино-Балкарии и Дагестана. Но ведь сегодня расклад прямо противоположный.
Правильная политика — это угадывание момента. На постсоветском пространстве каждая последующая власть той или иной страны, по отношению к РФ, на порядок хуже предыдущей, эта теорема не требует доказательств. Так стоит ли ждать чего-то ещё? Хотя в принципе нет ничего невозможного, и следующим рубежом российско-грузинской реабилитации можно назначить 2033 или сходу 2333 год.
При этом надо понимать, что даже не каждый год, а каждый месяц, день, проведённый по разным углам, разводит Россию и Грузию всё дальше друг от друга. Через 15-20 лет мы с удивлением увидим на той стороне кавказского хребта неведомый нам народ, говорящий в основном по-английски, которому без разницы с кем налаживать формальные дипломатические отношения — хоть с Россией, хоть с Мадагаскаром.
Кто-то считает, что хитрая Грузия хочет нажиться на России, гоня сюда своё вино и воду. В таком случае на России безнаказанно наживаются все кто угодно: от Китая с его мобильными телефонами, до Абхазии с её мандаринами. Этот разбой пора прекращать, пока Онищенко ещё дежурит на своём посту и контролирует шлагбаум. Не войдя в новую двустороннюю ситуацию, никак не влияя на её формирование, Россия выпустит из рук последние вожжи, хотя впереди у нас ещё много интересного, включая Олимпиаду-2014.
Возможно, как кому-то кажется, хитрые грузины подкладывают под Россию очередную противопехотную мину. Но именно поэтому на встречную российскую должность и не надо ставить дипломата, даже находящегося на заслуженной пенсии, даже того, кому за 90 лет. Это как с боевым кораблём, которому нельзя давать такие имена как «Россия», «Москва», «Кремль», так как в любой момент его может потопить противник. Надо быть скромнее. Поэтому на отладку российско-грузинских кабелей вполне подойдёт «народный дипломат», шустрый мальчик, общественник, который может — при правильной постановке вопросов — свернуть горы. В том числе сам Кавказ.
Комментарии читателей (2):