Спецпредставителем России по Грузии можно сделать «народного дипломата»: Григорий Трофимчук

Политолог, эксперт ИА REX Григорий Трофимчук прокомментировал шаг Грузии в сторону России и необходимость назначение спецпредставителя со стороны России.
2 ноября 2012  20:01 Отправить по email
Печать

В правительстве Грузии введён пост специального представителя премьер-министра по вопросам урегулирования отношений с Россией. На эту должность назначен Зураб Абашидзе. Политолог, эксперт ИА REX Григорий Трофимчук прокомментировал шаг Грузии в сторону России и необходимость назначение спецпредставителя со стороны России.

Москва регулярно заявляла, что в отношениях с Грузией ждёт сакрального рубежа – 2013 года, когда естественным путём прекратятся президентские полномочия Михаила Саакашвили и, как ожидалось, наступит новая эра двусторонних отношений.

Действующий президент Грузии формально пока не ушёл, но визуально слегка сдвинут в сторону, 2013 уже на пороге. Более того, пошли превентивные движения с грузинской стороны, назначен спецпредставитель «нового» официального Тбилиси по взаимодействию с Москвой, поднят вопрос о реанимации транспортного сообщения. Лучших условий для реализации российских ожиданий не найти, не стоит ждать у моря погоды. Поэтому надо пользоваться моментом, если после такой долгой паузы в этом направлении вообще существуют хоть какие-то проекты.

Сам факт назначения Москвой специального представителя по российско-грузинским отношениям, по аналогии с тбилисским шагом, будет сигналом о том, что Москва сигнал услышала, оценила, сдвинулась навстречу. Отдельным вопросом является кандидатура такого функционера. Оптимальный вариант – общественный деятель, в чистом виде «народный дипломат», а не дипломат по профессии, так как и сам Абашидзе говорит о «независимом канале». Причём – не грузин по национальности, чтобы заранее исключить любые вопросы со стороны Грузии, ведь и сама Грузия не назначила для такого диалога именно русского.

Для такой фигуры пост станет хорошей площадкой для решения практически любых вопросов, но – это стоит повторить ещё раз – только для хорошего спикера из гражданской сферы. При этом если проект по ряду самых разных причин не оправдает ожиданий, с общественника меньше спрос, чем с государственной или даже полугосударственной фигуры.

Манёвр у такого деятеля будет значительно шире, если он изначально не будет загнан в чиновничьи рамки, зарываться в ненужные документы. Если надо будет сделать крайним, к примеру, Онищенко (который в своё время запретил ряд грузинских продуктовых наименований), общественник сделает это красиво, обосновав позицию для СМИ как надо.

Надо отметить, что на назначении такого спецпредставителя Тбилиси берёт себе лишнее очко внутри страны практически на пустом месте. Вложения минимальные – но при этом истосковавшиеся по нормальному общению с русскими грузины автоматически запишут это очко в актив Иванишвили, которому уже очень скоро придётся оправдывать народные ожидания и возвращать взятые кредиты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 112
02.11.2012 20:08, #4234
Всё-таки, более близка позиция Фёдора Яковлева. Не вдаваясь в хитросплетения разных многоходовок политтехнологий, думается, что диалог России с Грузией должен быть анонсирован властями РФ только после выдачи России властями Грузии уголовного преступника Саакашвили.
Все остальные "мудрые" ходы - ловушка для лохов.
Хочется верить, что грузинские жулики не навяжут МИДу РФ игру в напёрстки...
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть