В коррупционном скандале с дочерью президента Узбекистана появились новые факты

СМИ Швеции утверждают, что кампания TeliaSonera пыталась скрыть факт заключения сделки, сутью которой, по версии следствия, стала «благодарность» за приобретение узбекского сотового оператора по заниженной цене.
25 октября 2012  17:46 Отправить по email
Печать

Шведские журналисты получили новые данные по делу об отмывании денег, в котором оказалась замешана дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, сообщает CA-News 25 октября. По их сведениям, компания TeliaSonera скрывала факт приобретения лицензии 3G в Узбекистане, под видом которого выплатила «откат» за покупку акций узбекского сотового оператора по заниженной цене.

Как выяснили журналисты, информация, содержащаяся в годовом отчёте компании за 2007 год и касающаяся сделки c приобретением лицензии 3G в Узбекистане, отличается от той, что была оглашена на пресс-конференции в 2008 году после выхода документа в свет. С таким заявлением выступило шведское издание «Svd».

На пресс-конференции в марте 2008 года генеральный директор компании TeliaSonera Ларс Нюберг сообщил о намерении приобрести лицензию, однако из отчёта компании следует, что лицензия уже была приобретена в 2007 году.

Из этого шведские журналисты делают вывод, что компания TeliaSonera сознательно скрыла факт сделки с офшорной фирмой Takilant, на счета которой впоследствии и поступили сомнительные деньги. Возможно, это было сделано для того, чтобы не афишировать название фирмы, принадлежащей подруге Гульнары Каримовой Гаяне Авакян.

Пикантности этой истории добавляет тот факт, что лицензия 3G у узбекского сотового оператора на момент его приобретения шведской кампанией уже была, как уверяет информационное агентство «Фергана». К тому же лицензии выдаются только государством и только операторам, то есть никакая сторонняя фирма в принципе не могла продать её шведскому владельцу.

Как сообщает издание «Svd», в компании TeliaSonera отказались комментировать выводы журналистов. Тем не менее, очевидно, что там сознательно пошли на нарушение не только своего, но и законодательства Узбекистан в надежде, что факт сделки по фиктивному приобретению лицензии и последующий «откат» не окажутся в зоне внимания СМИ.

Напомним, швейцарские счета фирмы Takilant, якобы продавшей шведам лицензию 3G, были арестованы. Прокуратура Швейцарии ведёт следствие по делу о происхождении денежных средств. В рамках расследования в адрес Гульнары Каримовой был направлен официальный письменный запрос. Если ответы на него не удовлетворят следователей, то «узбекская принцесса» может быть вызвана в Швейцарию для дачи показаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть