Эксперт ИА REX, социальный психолог Марк Сандомирский обращает внимание коллег-экспертов на продовольственную проблему. «16 октября — День еды. Точнее, международный день продовольствия (World Food Day).Западные СМИ и бизнес-аналитики бьют тревогу (в то время как трейдеры потирают руки) — в мире происходит рост оптовых цен на продукты питания (за нынешний год в среднем на 20% и выше). Трудности с обеспечением населения продовольствием возникают во многих странах. В чём причина? От ответа на этот вопрос зависит и прогноз — что будет дальше? Не станет ли пища дефицитом — как в утопических фантазиях Хайнлайна, герои которого приветствовали друг друга: «Доброй еды?»
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Станет ли качественная пища недоступной для большинства населения?».
Вариант ответа |
Число участников опроса, давших положительный ответ |
% участников опроса
|
---|---|---|
Нет, только для ленивых. Мы на огороде для себя что-то вырастим, в лесу грибы и ягоды соберём |
101 |
8% |
Да. Уже сегодня экологически чистая пища для большинства населения по ценам недоступна |
957 |
80% |
Трудно ответить |
69 |
6% |
Свой вариант ответа |
73 |
6% |
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Ольга Чумарина:
Купила топлёное масло, написано - коровье, при комнатной температуре не тает, поверхность не с крупинками, как положено, а с выпотом капелек воды. В мороженом один из 4-х стабилизаторов запрещён в России. Куриные желудки при варке стали розовыми, что говорит о том, что обработаны селитрой для сохранения цвета, хотя на этикетке она не указана. Купила какао в упаковке фабрики «Красный октябрь», сразу по запаху почувствовала что-то не то. При варке большое количество осадка, прямо пить неприятно. Купила в «Метро» в такой же упаковке. Совсем другое качество - нормальный привычный вкус, незначительный тонкодисперсный осадок. Вот думаю, что со всем этим делать. Может в Роспотребнадзор обратиться? Или сразу надо в суд идти?
Анатолий Сухарев:
В деревне, где есть свое хозяйство, люди, едят практически экологически чистую пищу, что касается городских жителей, пусть думают и учатся определять наличие всякой дряни в пище. Конечно, на одном приусадебном участке и домашнем хозяйстве не проживешь, но в экстремальной ситуации выжить можно. Это я авторитетно заявляю. Во время войны мы, семья из 6 человек выжили, имея 40 соток земли, это в Калининской (ныне Тверской обл.). Так что не паникуйте, даже в случае ядерной войны деревня умрёт последней.
Сергей Захаров:
Видимо, Вы не очень хорошо осведомлены о жизни в деревне, а вот я живу в одной такой, правда, она намного севернее Туапсе, в Карелии. Действительно у нас одно время все взялись держать у себя скотину и выращивать овощные, но, как и всё хорошее это быстро закончилось. Посадки разворовываются, цены на корма подпрыгнули, кроме того содержателям КРС пришлось платить штрафы за скот гуляющий по посёлку, а выпасов нет, вот и сейчас у нас осталось ещё несколько человек которые пытаются держать, но могу сказать с уверенностью что это ненадолго. Сам держал поросят, ну вроде ничего сложного нет, но по нынешним ценам на них и корма плюнул на это глупое занятие.
Вячеслав Алексеев:
Свои огороды... А свои 4 -6 соток нам и впарили, что бы развалить СССР. Не верите? Вот зарисовка. Я в те времена работал мастером участка на военном радиозаводе. Понедельник. Все сидят обгорелые, усталые, разбитые, носами в столы тычут. И сделать что-либо - бесполезно. Вторник. Потихоньку приходят в себя, начинают двигаться. Среда. Пашут. Делают: себе - зарплату, мне - план. В четверг в попе появляется гвоздик: как завтра взять отгул за прогул, что нужно украсть и прихватить с собой... В пятницу у стола очередь (на военном заводе, как и в армии, уборка территории, и кто работает на городских улицах, сразу уходит). Поверьте, за 24 года работы мастером, никогда не затруднялся вопросом уборки улиц с весны до осени! И так только один день в неделю мы работали! Откуда же было устоять нашему строю! Буржуи всё чётко продумали! Прибавьте, что с 1 мая, до 7 ноября вся политическая жизнь в стране замирала. Все - носом в грядки, попой к солнышку! Вспомните. Все перевороты последние, начиная с ГКЧП, с дефолтом, были в самый разгар уборки урожая. Почему и сейчас день голосования в сентябре! Всем в период выборной компании - все до лампочки! Главное - ОГОРОД! а вы говорите...
Алексей Капустин:
Натуральные продукты питания имеют действительно высокую себестоимость. Приведу пример: 1 литр молока высшего сорта закупается у фермера или агрофирмы за 21 рубль. Для производства масла высшего сорта требуется 24 литра молока. Это уже 490 руб. Минус обрат, который пойдёт на творог. 22 литра молока - из него получается 3 кг. творога, получится 330 руб только сырье + накладные расходы, налоги, НДС, доставка и наценка магазина. Итого натуральное сливочное масло без растительных добавок, красителя и ароматизатора должно стоить в магазине не меньше 650 руб за 1 кг. Готовы ли мы платить за пачку масла в 200 грамм 170-180 рублей?
Евгений Васильев:
Может я не в тему, но скажу своё мнение, почему нет, качественных продуктов у нас в России. Во-первых, какой-то кретин придумал эти проверки раз в три года, забыв анекдот, про русского туриста, как он играл в карты в Англии, где все верили друг другу и не проверяли карты у соперников, поэтому нашему здорово стало "вести" и он постоянно выигрывал. Во-вторых, слишком слабое наказание за изготовление и реализацию некачественных продуктов, всего-то небольшой штраф и всё. А надо приравнивать как покушение на жизнь и здоровье граждан со всеми вытекающими последствиями, а именно уголовное дело, конфискация и запрет заниматься данной деятельностью. Только жёсткие меры могут что-то изменить в данной ситуации, ибо желание получить, как можно больше "бабла" перебарывает все человеческие понятия, как совесть и сострадание.
Vladimir Mashukov:
У нас, по сравнению с той же Америкой, пока есть преимущество. Пока отупели не до "0". Но к этому идёт. Наблюдаю, как большинство народа закупается в торговых сетях. Огромную роль играет общая культура и образованность человека. На одну и ту же сумму можно набрать дерьма с красочными этикетками и нормальных "первичных" продуктов. Особенно дико наблюдать, как утром молодые девчонки завтракают "пакетиками" из ларька, запивая их "соком" или "йогуртом" из того же ларька. А потом, конечно, сигаретка. Или только сигаретка. На ужин баночка яги или пива, чипсы-орешки и опять сигаретка. И кого они родят? Ну-ну, примете жёсткие меры. Пусть казачьи патрули их порют нагайками.
Рафик Галиуллин:
Хочется отметить, что воронежские чернозёмы являются эталонными и хранятся в палате мер и весов в Париже. К сожалению, в настоящее время сельское хозяйство находится в глубоком кризисе. Для констатации этого не нужно быть специалистом сельского хозяйства. Просто из окна автобуса посмотреть на жизнь деревни- дома, дороги, людей. Для этого нужно отъехать на 100 км от Москвы! Большинство продуктов питания в супермаркетах импортные. Даже бабушки часто продают яблоки, огурцы, помидоры из супермаркетов, выдавая их за местные. Как может быть развито растениеводство без семеноводства? Про животноводство я уже не хочу вспоминать. О какой экологически чистой еде можно говорить? Во главу всего стала прибыль любой ценой. Какую пищу закупают за границей? Самую дешёвую и опасную пищу, на другую пищу у нашего населения не хватит денег. Конечно, я не исключаю, что и на этой отраве кто-то делает очень хороший бизнес.
Роберт Верезубов:
Вопрос в том, что в РФ, сельского хозяйства не существует. Селян раскулачивали, заморили голодом, сделали из них последних парий общества. Они и потеряли, весь опыт, да ещё хуже привязанность к своей земле. Сегодня, экстенсивное производство показало свою ущербность. А ещё более, если работаем по технологиям 30-х. Откуда РФ никогда не высунулась. Ныне, Агропром, это наука, не уступающая по уровню космических технологий. Но если не понимают роль агронома, инженера-агронома, биолога-агронома, и если на эти специальности никто не хочет поступать, так как «не престижно». Знали бы вы, насколько престижны эти профессии на Западе. Агрономы-технологи — нарасхват, правда не ездят они на Биммерах, а на кроссоверах или настоящих 4х4. Нет материальной отдачи от профессии, нет престижа. Так собирается на 1га столько, сколько собирали в 1966 году, да и землю отравляют химическими удобрениями, а ещё страшнее — пестицидами.
А ещё. Собрали свой урожай, что с ним делать? Элеваторов хватает на 28% урожая, а и как до элеватора довести. Транспорта критически не хватает, сырое зерно гниёт. Сельхозработники, хоть и пашут, как папа-Карло, денег не получают (оплата-то по конечному результату). А вот и решение когда не выгодно продавать, а элеватор не доступен (по расстоянию или ценам). А вот в Западном полушарии, фермеры живут. Да ещё как. Без никакой дотации, и платят 35% пошлины на экспорт. Вот, для этого я предложил аргентинскую технологию: дешёво, красиво и эффективно. ВСЕ селяне пользуются. Стоит — копейки, а вот в РФ, это никому не надо. Так и придётся кушать отходы, 90% — химия. С такими технологиями, которые стоят дешевле 2-х крутых Джипа, в РФ могли бы быть доступны, чистые продукты без ГМО.
Добавим, что опрос проводился с 18 по 23 октября. В нём приняли участие 1200 блогеров, оставивших 258 комментариев по теме опроса.
Напоминаем, эксперт консалтингового агентства MPP Consulting Павел Мельник в статье «Юань и доллар будут воевать по теории списания долгов: мнение» подчёркивал, что согласно «Теории списания долгов», мировой экономике необходимо запустить глобальную инфляцию во всех странах. На основании «Теории списания долгов», рост мировых цен на продовольствие можно считать следствием американской политики перекладывания своих имперских издержек и экономических проблем на всё человечество. Все текущие события в мировой экономике Павел Мельник склонен рассматривать в призме «Теории списания долгов». Удорожание продовольствия является первым этапом реализации данной теории, и сфера для инициализации глобальной инфляции выбрана очень удачно, поскольку именно цена на продовольствие является основным базисом для ценообразования на все остальные товары и услуги.
Комментарии читателей (0):