14 сентября в Бауске (Латвия) в присутствии школьников власти города открыли памятник бойцам трёх полицейских батальонов, которые находились в составе латвийского легиона Ваффен СС (23-го, 319-го и 322-го полицейских батальонов). Но, наверное, мало кто знает, что под носом у самого русскоязычного и, не побоюсь этого слова, антифашистского города Даугавпилса тоже есть такой «памятник» — в Двиете.
«Бойцам Двиетской роты Илукстского полка Латвийского объединения стражей отечества (партизан). 27/28 сентября 1945 года национальные партизаны заняли Двиете и на время прервали советскую оккупационную власть», — такая надпись красуется на памятном камне, открытом в центре населенного пункта Двиете Илукстского края (30 км от Даугавпилса). Так что, точнее кто, увековечен в граните?
Сразу оговорюсь, дабы не вызвать инсинуаций и обвинений в предвзятости исторических источников, вся информация о деятельности этих национальных партизан взята мной от латышских историков. В частности, из опубликованных материалов 17-й сессии латвийских историков и статьи Донатса Грейзиса «Битвы национальных партизан в Латвии 1944-1952 гг.». Посмотрим, что же говорят источники, которых трудно заподозрить в антипатии к нацпартизанам.
«В августе 1945 года 30 партизан Илукстского полка захватили здание Двиетской волости. Были убиты два милиционера», — скупо описывает событие Грейзис, при этом допуская хронологическую ошибку. А в ней кроется ключ к дальнейшей характеристике действий указанной группы вооруженных людей.
Если же всё-таки считать, что Двиете было занято 27 сентября, как это и отмечено на памятнике, то убийство двух, отмечу, не сотрудников политического сыска ГУГБ НКВД, а рядовых милиционеров, является преступлением и имеет чёткое юридическое определение — «бандитизм». Но если же допустить, что Двиете было занято «стражами отечества» не в сентябре, а в августе, то это означает — Вторая мировая война ещё не была закончена, а, значит, убийство представителей властей СССР означает убийство представителей властей страны антигитлеровской коалиции в местности, где противоборствующая армия капитулировала, но война ещё не закончилась. То есть, если верить хронологическим данным Грейзиса национальные партизаны оказывали вооруженное сопротивление властям страны антигитлеровской коалиции в военное время. Если так, то получается, они воевали на противоположной стороне, гитлеровской? Безусловно, на это лесные братья могут выдвинуть своё железобетонное объяснение — мол, боролись за независимость «и от тех и от этих».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 25.09.12 Открытие памятника легионерам СС в Латвии должно вызвать самое резкое осуждение со стороны и российской, и международной общественности: МПБЧ
- 24.09.12 Референдум по «негражданам» Латвии: Евросоюз пойдёт навстречу русской общине?
- 20.09.12 Открытие памятника легионерам СС в Латвии требует однозначного осуждения: губернатор Калининградской области
- 19.09.12 Открытие памятника легионерам СС в Даугавпилсе вряд ли было бы возможным: мнение
Увы, но все остатки вышеперечисленного «героизма» этих так называемых «стражей отечества» перечёркивают архивные материалы.
Как следует из материалов 17-й сессии латвийских историков «Национальное сопротивление коммунистическим режимам в Восточной Европе после Второй мировой войны», формирование, названное впоследствии «Латвийским объединением стражей отечества (партизан)» и которое столь «героически» прервало «оккупацию» в Двиете, появилось в декабре 1944 года и возглавлялось католическим ксендзом Антонсом Юхневичсом. Чем же занимался этот божий человек помимо того, что носил рясу и боролся против большевиков?
«Во времена немецкой оккупации выдавал немецким учреждениям латвийских советских партизан», — пишется в приведённой латышскими историками докладной записке. Проще говоря: прислуживал немецким палачам...
Под стать были и соратники ксёндза Юхневичса. У этих «стражей отечества» был сформирован «президиум», в составе которого, согласно архивным данным, состояли: Янис Зелчанс (бывший капрал Вермахта), Юрис Рудзитис (экс-командир подразделения вспомогательной полиции СД), Оскарс Лидакс и Карлис Зутис (сотрудники полиции СД), Станислав Стродс (капрал Латышского легиона Ваффен СС) и другие личности. Всего в составе подразделений нацпартизан действовало 2135 бывших членов немецких карательных подразделений и их пособников и 937 бывших легионеров СС.
Надо отдать должное эсесовской выучке. После капитуляции гитлеровской Германии вышеуказанные персоны в полной мере применили на практике полученные в карательных операциях знания. Только за 1945 год «стражи отечества» совершили 154 убийства, 33 диверсии и 230 террористических актов. Но весьма показателен пример такого вот террористического акта, вскрывающий цель и характер действий «стражей отечества».
Из оперативной сводки 5-й стрелковой дивизии Красной армии: «В ночь на 4 июня 1945 года партизаны напали на Брунавский молочный пункт и вывели его из строя». Видимо, как борцы за независимость «выводили его из строя», всем понятно...
Надо отдать должное, совместные истребительные батальоны правоохранительных органов и местных жителей уже к 1947 году отправили этих охочих до молока «стражей отечества» туда, где им место. Увы, но не все вышеперечисленные пофамильно «герои» были казнены. Некоторых «легализовали» в обмен на покаяние. Такова была политика органов внутренних дел после войны — сохранить как можно больше мужчин для поднятия из руин страны, пусть даже они и оступились один раз. Но насколько искренним было покаяние этих «мужчин», если спустя 65 лет «покаявшиеся» ставят себе памятники?
Дополню. В августе 2010 года на церемонии открытия памятника в Двиете присутствовали и выступили руководитель Объединения национальных партизан Латвии Оярс Стефанс, бригадный генерал Юрис Вецтиранс, член правящей партии «Вису Латвияй/ТБ-ДННЛ» Александр Кирштейнс. Всё это происходило под уже знакомые хлопающие глаза школьников. Ведь именно ещё эластичной ко всему новому школотой можно крутить-вертеть, как хочешь, и вылепить для неё новых героев, пример для подражания — эсесовцев и бандитов, много лет спустя осуществивших реванш и назвавшихся «стражами отечества», борцами за независимость.
Юрий Зайцев
Комментарии читателей (0):