Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин прокомментировал ИА REX российско-киргизские соглашения по гидроэнергетике, подписанные в Бишкеке 20 сентября.
На мой взгляд, это очень своевременная и необходимая для региональной стабильности договорённость. Все мы видим, что уровень напряжения, взаимного недовольства между странами региона с точки зрения ситуации с гидроэнергетическим потенциалом нарастает. Нарастает, к сожалению, до такой степени, что некоторые из лидеров центральноазиатских государств, тот же Ислам Абдуганиевич [Каримов – прим. ИА REX], говорят о том, что дело идёт к некоему локальному вооружённому конфликту.
Ясно, что сейчас, после снятия вопросов как минимум с киргизскими гидропроектами (это и «Камбар-Ата», и Верхне-Нарынский каскад ГЭС) и участия в их реализации «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «РусГидро», сильным государствам будет сложно диктовать свою волю странам, расположенным в истоках Сырдарьи и Амударьи, но не располагающим таким ресурсным и прочим потенциалом, как их нижележащие соседи. Диктовать волю, например, Бишкеку теперь будет достаточно затруднительно.
Кроме того, вчера на совместной пресс-конференции российский лидер очень чётко и недвусмысленно указал на то, что участие России в этих проектах не направлено против кого-то, мы крайне заинтересованы в том, чтобы выработать такую систему взаимодействия, контроля и вододеления, которая учитывала бы интересы всех. И отдельно он подчеркнул тот факт, что и Ташкент, и Астана приглашены к совместному участию и руководству этим проектом. Я думаю, что всё это было сделано не просто ради какой-то фразы. А стоит напомнить, что 19 сентября Владимир Владимирович [Путин - прим. ИА REX] был в Павлодаре, вёл переговоры с Нурсултаном Абишевичем [Назарбаевым - прим. ИА REX] за закрытыми дверями. Я так понимаю, вопросы, касающиеся гидроэнергетики, в этих закрытых переговорах занимали ведущее место. Ясно, что учитывая пожелания Астаны и ситуацию, которая складывается в четырехугольнике Ташкент-Астана-Бишкек-Москва, Путин и сделал эти заявления.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Сейчас Россия объявляет о том, что она приступает к формированию нового водно-энергетического баланса в Центральной Азии. Пока вне этого четырёхугольника остается Душанбе со своим проектом супер-ГЭС в Рогуне. Но я думаю, что в течение ближайших нескольких дней вопрос будет решён и с Таджикистаном. Будет он участвовать в этом проекте, устраивает ли его тот формат, который сейчас вырабатывается между странами региона по поводу той же Камбар-Атинской ГЭС или не устраивает, думаю, ясность будет внесена. Но факт остаётся фактом: Россия делает первый шаг, чтобы снизить уровень напряжения, который есть по этой очень серьёзной и важной для стран региона проблеме, потому что и для нижележащих по течению рек государств, и для стран, обладающих избыточными гидроресурсами, строительство или нестроительство этих гидростанций является вопросом выживания.
Согласовать интересы всех пяти центральноазиатских государств и России очень сложно, но судя по вчерашним соглашениям, возможно. Сейчас Россия считает это возможным и имеет шанс получить рычаги влияния на весь центральноазиатский регион.
Естественно, появились разговоры о том, что Россия пошла на уступки Киргизии, пошла на удовлетворение её интересов, но надо чётко понимать, что за своё геополитическое влияние надо платить, бесплатно сейчас ничего нигде не происходит. Хорошо уже то, что Россия на сегодня оказалась лидером в борьбе за контроль над этим жизненно важным для Центральной Азии ресурсом, а именно – гидроэнергетикой.
Комментарии читателей (0):