В Москве:  17:57, 25 апреля 2025, пт

По итогам саммита ШОС в Пекине принято десять документов

По окончании саммита Шанхайской организации сотрудничества, который проходил 6-7 июня в Пекине, принят пакет документов о расширении сотрудничества, среди которых — Декларация о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания
7 июня 2012  18:58 Отправить по email
Печать

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошёл 6-7 июня в Пекине. По его итогам главы государств приняли пакет документов о расширении сотрудничества в рамках организации, среди которых — Декларация о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания, передаёт корреспондент ИА REX.

В числе подписанных документов — решение совета глав государств об утверждении основных направлений стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу, решения об утверждении докладов генерального секретаря ШОС и совета РАТС ШОС по деятельности в 2011 году.

Кроме того, подписаны решение о положении о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, а также решение об утверждении программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы.

Как говорится в информационном сообщении по итогам саммита, главы государств «констатировали тенденцию к обострению таких угроз, как терроризм, сепаратизм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и трансграничная организованная преступность, а также проблем, связанных с дестабилизацией ситуации в различных регионах мира», в связи с чем подчёркнута важность «активной политико-дипломатической работы в деле предупреждения кризисных ситуаций и совместного реагирования на них, включая деятельность по обеспечению безопасности».

Лидеры также подчеркнули важность сотрудничества стран ШОС в сфере обеспечения международной информационной безопасности, отметили «целесообразность противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в целях, противоречащих международному миру, стабильности и безопасности», договорились содействовать «выработке под эгидой ООН правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности».

По итогам саммита принято решение о предоставлении Турции статуса партнёра по диалогу ШОС, а Афганистану — статуса государства-наблюдателя при ШОС. Как отмечено в итоговой декларации, члены организации «выступают за построение в Афганистане независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Национальное примирение в Афганистане должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами. Государства-члены поддерживают центральную координирующую роль ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию и будут предоставлять содействие афганскому народу в восстановлении страны. В этой связи государства-члены приняли решение предоставить Афганистану статус наблюдателя при ШОС», — говорится в документе.

В итоговой декларации главы государств также высказались за урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы исключительно политико-дипломатическими средствами. Лидеры ШОС выступили против военного вмешательства в дела стран Ближнего Востока и Северной Африки, одностороннего применения санкций.

Главы государств ШОС отметили, что «одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств без учёта законных интересов других стран может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности во всём мире».

Кроме того, страны ШОС выразили намерение «последовательно, при взаимной поддержке, наращивать экономические потенциалы на основе модернизационного и инновационного роста, интенсифицировать обмен опытом и деловые контакты». Главы государств договорились «прилагать усилия к созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций, наращиванию технико-экономического сотрудничества в несырьевых секторах экономики, противодействию незаконному перемещению товаров и защите интеллектуальной собственности».

Заявлено намерение привлекать потенциал государств-наблюдателей и партнёров по диалогу к реализации совместных крупномасштабных инвестиционных проектов.

Условиями успешного развития региона ШОС объявлены «мир, международная безопасность и стабильность, а также последовательные усилия по построению справедливого и демократического миропорядка».

В итоговой декларации подчёркнуто, что «ООН должна играть ведущую роль в поддержании международного мира и безопасности, стимулировании совместного созидательного развития, интенсификации взаимовыгодного международного сотрудничества». При этом государства-члены ШОС подчеркнули необходимость «реформирования ООН с целью повышения результативности её деятельности и укрепления возможностей по своевременному и эффективному реагированию на вызовы и угрозы».

По итогам саммита также приняты решения о назначении Дмитрия Мезенцева генеральным секретарём ШОС и Чжан Синьфэна (КНР) директором исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС на период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года. В соответствии с хартией ШОС председательство в организации на предстоящий период перешло к Киргизии. Очередное заседание совета глав государств пройдёт в этой стране в 2013 году.

Напомним, что на сегодняшний день в состав ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Монголия, Индия, Иран, Пакистан, статус партнёров по диалогу — Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть