Политолог, эксперт ИА REX по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев прокомментировал заявление президента Франции Франсуа Олланда о том, что обсудив с Владимиром Путиным вопрос Юлии Тимошенко, они решили «её место не в тюрьме».
Учитывая появившуюся в последнее время «моду» на привлечение к уголовной ответственности экс-руководителей государств, причём, не только на Украине, естественно, что этот вопрос чрезвычайно актуален как для президента России, так и для президента Франции Франсуа Олланда, хотя оба находятся лишь в самом начале своих сроков президентского правления. Так что вполне естественно, что, возможно, именно в этой связи они затронули вопрос привлечения к уголовной ответственности экс-премьера Украины Тимошенко, поскольку собственно к двусторонним российско-французским отношениям этот вопрос явно никакого отношения не имеет.
С учётом того, что тема уголовного преследования Тимошенко уже давно перестала быть сугубо внутренним делом Украины и в настоящее время, можно сказать, является общеевропейской, то нет никакого криминала в том, что и президенты дали этому процессу свою оценку. Вопрос в другом, что при этом не надо распространять заведомо неправдивую информацию, поскольку слова Путина о том, что «мы никогда не подписываем контрактов, которые противоречат законам страны-контрагента, в данном случае — Украины», мягко говоря, действительности не соответствуют. Вполне возможно, что российские юристы, по словам Путина, «перед подписанием этих контрактов тщательно анализировали и российское, и международное, и украинское законодательство», но тогда закономерно возникает вопрос либо о некомпетентности этих «юристов», либо о том, что российское руководство просто закрыло глаза на нарушения украинского законодательства при подписании «этих контрактов».
Дело в том, что по законодательству Украины на подписание таких контрактов требуется решение Кабинета министров, но его в данном случае не было и «не знать» этого, либо «не заметить» отсутствия такого важного документа, да ещё после «тщательного анализа», юристы не могли, как и того, что Тимошенко, в отсутствие решения Кабинета министров, действительно при подписании «этих контрактов» превышает свои служебные полномочия. Правда, справедливости ради, следует отметить, что одного этого для привлечения к уголовной ответственности Тимошенко, согласно действующему на Украине законодательству, недостаточно. Для того, чтобы квалифицировать её действия, как преступление, суд должен был доказать наличие у Тимошенко преступного умысла и нанесение ущерба, однако с этой задачей явно не справился, поскольку доказательства этих её действий либо полностью отсутствуют, либо сфабрикованы. Тем не менее, факт остаётся фактом, — при подписании «газовых контрактов с Российской Федерацией», за которые «госпожа Тимошенко осуждена», законодательство Украины, вопреки утверждениям Путин, было нарушено.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Поэтому, следует ставить вопрос не столько о правомочности обсуждения этого вопроса, сколько о его целесообразности, поскольку его обсуждение явно не в интересах ни лично Путина, ни России в целом. Тем более, что при обсуждении вопроса о незаконности привлечения к уголовной ответственности Тимошенко, автоматически всплывает абсолютно аналогичный вопрос в отношении Ходорковского, вина которого на фоне лондонского процесса между Березовским и Абрамовичем и обнародованных в его ходе сведений о некоторых способах «честного» зарабатывания денег российскими олигархами, уже не столь однозначна.
Комментарии читателей (0):