Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин по просьбе ИА REX подвёл итоги президентства Дмитрия Медведева, обозначив его правильные и глупые решения.
Понятно, что Дмитрий Медведев, объявив модернизацию и повышение уровня инновационности экономики, ступил на очень опасную тропу. С одной стороны, это сделать необходимо — об этом говорил Владимир Путин на последних этапах своего президентского срока, но понятно, что этого не произошло. Деньги выделялись, соответствующие комиссии создавались, но, к сожалению, никто так и не смог объяснить профессионалам и участникам рынка: а в чём же, собственно, состоит модернизация и инновация? Поэтому, с одной стороны, это можно считать успехом, в том плане, что вопрос был поднят, а с другой стороны, это можно считать неуспехом и неудачей.
Очень важным элементом политики Дмитрия Медведева была судебная реформа. С одной стороны, судебная реформа идёт полным ходом, но это — институциональная реформа, которая требует нескольких десятилетий, поскольку корпус российских судей был сформирован в советское время и несёт на себе весь отпечаток этого времени. Пока удалось более-менее оптимизировать систему арбитражных судов. Пока сами участники этой, скажем так, корпорации оценивают эту реформу положительно, причём совершенно понятно, что адвокаты и нотариусы, которые имеют отношения с этой вертикалью на профессиональной основе, сами довольны. Это можно считать успехом.
О военной реформе, к сожалению, судить пока рано, потому что результаты военной реформы можно оценить только в ходе полномасштабной войны — надеюсь, нам не удастся в ближайшее время проверить перспективность военной реформы. Но, тем не менее, коллеги из НАТО, с которыми я беседовал, отмечали, что позитивные изменения произошли: российская армия перестала быть развалиной советской армии и стала походить на более-менее боеготовые соединения.
К сожалению, к безусловным провалам можно отнести реформу милиции в полицию. Кроме смены названия и повышения уровня официального благосостояния сотрудников полиции, ничего не произошло по одной простой причине — её делал слабый министр, который находился «под обаянием генералитета МВД», которое успешно провалило реформу. Смена главы ведомства и смена чиновников, которые отвечают за эту реформу, может сдвинуть ситуацию с места и оправдать хотя бы те средства, которые уже потрачены на реформу — а их было потрачено немало.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 04.06.12 Москва припрёт себя к стене своими собственными руками: эксперты о программе десталинизации
- 04.05.12 Судьбоносные решения президента Медведева: от защиты Южной Осетии до сдачи Ливии
- 03.05.12 Основная глупость Медведева в том, что он снова идёт во власть: Александр Русаков
- 03.05.12 Медведев сыграл вторую роль при Путине до конца: мнение
Что касается политической сферы и избирательно-партийного поля, то Дмитрий Медведев здесь, что называется, только «наживил». Он запустил процессы, которые могут привести к положительным результатам. Да, безусловно, ослабление гаек должно вылиться в тот политический люфт в политической системе, который приведёт к её перерождению, а не обрушению в результате революции. Это очень важный момент и важный нюанс — на перспективу.
Что касается коррупционной борьбы, то Дмитрий Медведев здесь действовал не торопясь — ведь противник очень серьёзный — поэтому он сделал только два шага: это декларации и попытка создания контроля за правильностью подаваемых сведений. Пока ничего больше не сделано, и возможно, не могло быть сделано. Перевод антикоррупционной борьбы в практическое русло — это дело ближайшего будущего, и, надеюсь, что верховная власть расставит правильные акценты и будет опираться на гражданское общество, на его институты. Во всяком случае, Владимир Путин говорил об этом довольно часто.
Комментарии читателей (2):
натовские деляги! -- Они 200 лет не думали, что СССР
можно когда нибудь так расколошматить, как сделали
это путинисты с питерской бригадой.