Судебной системе и полиции нужен центр реформирования: мнение

В судебной системе России существует фильтр, который мешает естественному формированию кадрового состава.
2 мая 2012  17:13 Отправить по email
Печать

В судебной системе России существует фильтр, который мешает естественному формированию кадрового состава. Об этом заявила председатель Независимоо экспертно-правового совета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова 2 мая в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Работа Совета по развитию гражданского общества и правам человека», передаёт корреспондент ИА REX.

«Цель моего выступления на совещании с Дмитрием Медведевым состояла в том, чтобы понять, возможно ли будет продолжение сотрудничество с Медведевым по реализации законопроектов? Я не могла не отметить, что в период нашего пребывания в совете мы представили ряд законопроектов, которые были реализованы. Граждане получили возможность пересмотра дел в вышестоящих инстанциях. Мы долго добивались отмены закона, согласно которому, начинающих судей по истечению трёх лет председатели судов могли рекомендовать или не рекомендовать. Это стало фильтром, и кадровый состав формировался не так, как следовало бы ожидать. Ключевая проблема — произвол и злоупотребление в полиции. Приказ улучшался несколько раз, его меняли, но в нём не был решён вопрос о независимости мнения населения по поводу работы полиции. Были предложения, которые нашли поддержку, но я обратила внимание президента на пороки во многих системах, которые будут изменены при целостных, а не фрагментарных изменениях. В судах игнорируются доводы адвокатов, отклоняются обжалования, и в вышестоящих инстанциях они получают отказ, причём не подробно, а лишь посредством короткой справки. Вся эта ситуация не может быть изменена, пока не будет системной реформы, и для этого нужен центр, который специально этим занимался бы. Возможно, это должен быть центр по реформе одновременно и судебной системы, и полиции. У нас есть опыт реальной реформы. Сейчас более важного вопроса в стране, чем создание судебной системы, где могло бы свершаться справедливое правосудие, нет», — признала она.

Полякова считает, что дела Сергея Магнитского и Михаила Ходорковского вызвали резонанс в обществе России и всего мира и повлияли на мнение граждан об этих расследованиях: «По делам Сергея Магнитского и Михаила Ходорковского нам не удалось добиться поставленных целей, но определённый прогресс есть, и всему миру удалось узнать, что происходит в судебной, правоохранительной системах, и этот резонанс повлиял на мнение сограждан по делу Ходорковского и Магнитского. Наша работа повлияла на многих людей».

Как ранее сообщало ИА REX, детский омбудсмен, Уполномоченный по правам ребенка в Москве, член Совета Алексей Головань заявил о том, что в работе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека есть ряд достижений, но осталось также множество нерешённых задач, в частности, в сфере защиты прав ребёнка. «Наша гордость — то, что президент внёс проект Федерального закона за соблюдением прав детей-сирот, лишённых родителей. Нам удалось серьёзно продвинуться в проблеме жилищных проблем тех же детей-сирот. Увы, многие вопросы остались нерешёнными, и я это отношу к тому, что проще всего свалить нерешённые проблемы на кого-то, но, может быть, мы тоже где-то могли быть не очень убедительными. Мы, к сожалению, не продвинулись в вопросе, связанном с выселением их собственниками, и мы переживаем, что выселения продолжаются», — отметил специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть