Новая рокировка тандема: что ждёт «Единую Россию» без Путина

Лидерство в партии «Единая Россия» Владимир Путин готов уступить Дмитрию Медведеву, словно в нагрузку к должности премьера, которую он пообещал ему ещё до выборов президента. Путин бросает единороссов?
25 апреля 2012  10:48 Отправить по email
Печать

Владимир Путин и Дмитрий Медведев готовят очередную рокировку. На встрече с активом «Единой России» 24 апреля премьер заявил, что намерен после инаугурации сложить с себя полномочия председателя партии. Лидерство в партии власти он готов уступить Дмитрию Медведеву, словно в нагрузку к должности премьера, которую он пообещал ему ещё до выборов президента, на которых он одержал победу. Чем может обернуться для единороссов смена лидера и что ожидает партию в принципе, рассказал эксперт ИА REX, политолог Михаил Нейжмаков.

Для Путина лидерство в «Единой России» было скорее ещё одним способом подчеркнуть свой статус более влиятельного партнёра по «тандему», чем долгосрочной стратегией. Недаром, будучи лидером «партии власти», он в ней не состоял. Дистанция между президентом и правящей партией, желание главы государства считаться общенациональным, а не узкопартийным лидером – частое явление в президентских республиках. Вспомним Францию. Де Голль не был членом голлистской партии, действовавшей в годы его президентства (Союза в защиту новой республики - ЮНР). Миттеран, впервые ставший хозяином Елисейского дворца, как партийный лидер, в ходе второго президентского срока уже позиционировал себя, как «президент всех французов».

Быть формальным лидером «Единой России» и самым влиятельным лицом в партии – не одно и то же. «Партию власти» контролирует тот, кто решает кадровые вопросы в госаппарате и контролирует ключевые сферы экономики (в том числе через корпорации с госучастием), а эти рычаги остаются за Путиным. Несмотря на формальный уход с поста лидера партии, его слово для единороссов наверняка будет решающим.

Другое дело, что Медведев – фигура куда менее понятная широким слоям избирателя и собирать голоса под его эгидой партии власти будет сложнее. Однако федеральные парламентские выборы в любом случае не скоро. А на региональных избиратели, голосуя за единороссов, выражают отношение, прежде всего, к своему губернатору, а потом уже к политике Кремля. Так что личность федерального лидера «Единой России» до ближайших больших выборов не будет решающей.

Перспективы для единороссов не так плохи, как принято считать. Сравним для примера итоги выборов в горсовет Омска по партийным спискам и результаты президентских выборов по этому же городу 4 марта 2012 года. Путин получил здесь примерно 49,6% голосов, а «Единая Россия» - около 35%. Значит, единороссы «освоили» около 70% путинского электората в этом городе. А ведь Омская область для президента и партии власти - «слабое звено» (по уровню поддержки Путина на недавних выборах этот регион – в тройке самых неблагоприятных для него во всей Сибири). В марте 2008 года разрыв между результатами Медведева на президентских выборах и единороссов на совмещённых с ними региональных был ниже. Но это не худшее соотношение в истории партии власти. Так, в марте 2004 года в Ярославской области Путин получил 70,81%, а единороссы на совмещённых выборах областной Думы – лишь 25,98% голосов (всего лишь около 37% путинского результата).

Таким образом, единороссы всё ещё могут получать поддержку большей части избирателей Путина. Переформатирование партии может дать ей шанс удержать позиции. Но для этого «медведям», конечно, придётся поработать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть