АПК Воронежской области: рекорды - не самоцель

В центральную часть России, наконец, пришло тепло, и для хозяйств началась весенняя страда. В конце марта премьер Владимир Путин провёл в Воронеже совещание, посвящённое подготовке к весеннему севу, весенним полевым работам. О том, какова ситуация с сельским хозяйством и растениеводством, в частности, в Воронежской области, каких успехов уже удалось достигнуть и каковы планы на 2012 года в материале ИА REX.
17 апреля 2012  12:36 Отправить по email
Печать

В последние годы знак равенства между понятиями «кризис» и «сельское хозяйство» выглядит всё более неуместным. Успехи воронежских аграриев стали особенно заметны в минувшие три года. Регионы России, и Воронежская область, в частности, имеют значительный резерв для повышения уровня и качества жизни людей – это развитие сельских территорий, которое базируется на эффективном и прогрессивном аграрном производстве. Именно социальная составляющая развития агропромышленного комплекса и есть основная причина того внимания, которое уделяется ему на самом высоком уровне. На селе менее развиты другие сферы экономики – сфера традиционных услуг, классическая промышленность. Сельское хозяйство в регионах нарабатывает экономический базис, а в дальнейшем и прибыль предприятий. От сельского хозяйства напрямую зависит рост доходов людей, оно стимулируют развитие услуг, повышение образовательного уровня, и, в конечном итоге развитие социальной сферы. Какие же перспективы ждут село, что необходимо сделать, чтобы людям стало лучше жить?

Об этом говорилось и 28 марта в Воронеже на совещании по вопросу подготовки к весенним полевым работам под председательством избранного 4 марта президента России, пока ещё премьер-министра РФ Владимира Путина. Основной задачей совещания являлся анализ степени готовности регионов, сельхозпроизводителей и предприятий к проведению весенних полевых работ.

Отдельно на встрече с Владимиром Путиным воронежский губернатор Алексей Гордеев отчитался о значительном росте показателей региона по сельскому хозяйству. Доклад губернатора на совещании показал, что в этом году «готовность сельхозпроизводителей находится на высоком уровне, для решения поставленных задач нет никаких значимых трудностей» и Воронежская область в целом подготовлена к осуществлению главных задач, поставленных перед аграриями региона: эффективное проведение весеннего сева (в сжатые сроки с максимальной концентрацией материальных ресурсов сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, семян, удобрений); обеспечение подготовки к уборке зерновых.

Более того, Гордеев обратил внимание, что в этом году практически нет вопросов по весенне-полевым работам, а точечные — по хозяйствам, региона может решить самостоятельно.

На проведенной ранее встрече, участие в которой принимали первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Олег Говорун, министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и представители ведущих сельхозпредприятий Воронежской области, Владимир Путин коротко подвёл первые итоги работы, проведённой по развитию растениеводческой отрасли. Он отметил, что положительный эффект налицо: «За последние годы ситуация в сельском хозяйстве кардинальным образом поменялась». Именно с этим и связан замеченный Путиным оптимистичный настрой сельхозтоваропроизводителей Воронежской области.

«Главное, что хочу отметить, — это позитивный настрой. Боевой, я бы сказал. Деловой и боевой настрой у людей — это самое главное», — подчеркнул Владимир Путин. При этом он уточнил, что «программа поддержки сельского хозяйства будет продолжена». В настоящее время правительство готовит государственную программу развития сельского хозяйства, которая, в том числе, предусматривает финансирование, обеспечение техникой, развитие агролизинга, социальное развитие села. Премьер признал, поскольку успехи в этой области хоть и связаны, прежде всего, с «трудом, талантом тех людей, которые работают на селе, но и не в последнюю очередь всё-таки с поддержкой со стороны государства».

Этот тезис получил своё развитие в докладе губернатора Алексея Гордеева, который отметил, что сельское хозяйство региона серьезно пострадало от засухи 2010 года, однако своевременная масштабная помощь со стороны федерального центра позволила сельхозпроизводителям региона уже весной 2011 года качественно провести весь комплекс весенне-полевых работ и по итогам года собрать ставший рекордным урожай.

«В настоящее время, — отметил Гордеев, — основное внимание уделено подготовке техники, семенам, ГСМ, минудобрениям, формированию необходимых кредитных ресурсов». Из долгосрочных задач он выделил три основные: отметил необходимость развития систем мелиорации, целесообразность государственного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию и необходимость создания в сельских населённых пунктах той социальной инфраструктуры, которая бы соответствовала стандартам XXI века, что поможет уменьшить отток населения в города и улучшит демографическую ситуацию в сельской местности.

Отметим, что за последние три года в области происходило стабильное расширение посевных территорий, увеличение объёма производства зерновых и сахарной свеклы, наблюдалось существенное развитие кормовой базы.

Так, в 2012 году аграрии ожидают неплохой урожай от озимых. Зима, конечно, была сложной, и погодные условия оставляли желать лучшего, однако благодаря высокому влагонакоплению осенью, озимые (осенью под будущий урожай, было посеяно более 670 тысяч га озимых культур) находятся в хорошем состоянии. И, несмотря на то, что эта весна была затяжной (полевые работы активно начнутся в последней декаде апреля, что почти на две недели позже обычного), посевная будет проведена в срок. А посевные площади будут продолжать увеличиваться. Площадь земель, которые будут находиться в работе в новом сезоне, составит 1 миллион 800 тысяч гектаров.

Лидирующие позиции занимает Воронежская область и в производстве подсолнечного масла — в России каждая девятая бутылка произведена именно в данном регионе.

Особое внимание власти региона уделяют развитию мелиорации — жаркое лето 2010 года продемонстрировало острую необходимость в этой мере. В 2011 году по программе мелиорации освоено приблизительно 10 тысяч га. В 2012 году в бюджете Воронежской области запланировано вложить в мероприятия по программе мелиорации 285 млн рублей и ещё столько же планируется получить из федерального бюджета. Это позволит освоить ещё шесть тысяч гектаров земли. На поддержку агропромышленного комплекса из федерального бюджета будет выделено 170 миллиардов рублей, в том числе на реализацию мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства — 136 миллиардов рублей.

Большое внимание в регионе уделяется и кормовым культурам — это, прежде всего, тесно связано с высокими темпами роста в живодноводческой отрасли. За последние годы значительно увеличилось поголовье коров, свиней и овец, выросли объёмы производства животноводческой продукции — молока, мяса и куриных яиц. По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота в Воронежской области составило в 2011 году 225 тыс. голов — это 108% относительно уровня 2010 года. Средний надой на корову в Воронежской области за 2011 год составил 4350 кг. По показателям на начало года Воронежская область производит молока на 1,3 кг/сутки больше относительно 2011 года, это составляет 100-120 тонн ежедневно. Особая приоритетная отрасль развития Воронежской области — племенное животноводство. В последние годы активизировался завоз животных. В прошлом году в область было поставлено 13 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе из регионов России и других стран (США, Германии, Голландии, Австрии, Венгрии, Словакии, Дании). В 2011 году на территории Воронежской области реализовывались две областные целевые программы: «Программа развития производства молока в Воронежской области на 2009-2012 гг.» и «Программа развития мясного скотоводства 2011-2013 гг.». В 2011 году на программу развития молочного скотоводства из федерального бюджета было выделено 137 млн рублей, а на мясное скотоводство — 55 млн рублей. По развитию животноводческой отрасли Воронежская область с 2010 года занимает устойчивые позиции среди лучших российских регионов.

Успешно развивающаяся отрасль животноводства, в свою очередь, требует увеличения объема производства кормов. Следствием этого является увеличение площади кормовых культур, в частности — кукурузы. В 2011 году было собрано 0,5 млн тонн кукурузы. В 2012 году в планах засеять 160 тысяч га под кукурузу на зерно.

В сфере растениеводства также показателен высокий урожай сахарной свеклы (около 7 млн тонн), из которой было выработано 671 тысяча тонн сахара (что превышает рекордные показатели СССР почти на 250 тысяч тонн). Это позволило местным предприятиям занять 15% общероссийского сахарного рынка.

В 2012 году по прогнозам аграриев ожидается не менее богатый урожай свеклы. Чтобы справится с такими объёмами, области необходимо увеличивать объёмы переработки, в связи с чем воронежские власти рассчитывают в ближайшее время возводить новый сахарный завод, для строительства которого ищут подходящего инвестора.

Несмотря на то, что 2010 год ознаменовался природными катастрофами и катаклизмами, прошлый, 2011 год, стал для Воронежской области даже рекордным по урожаю: на полях Воронежской области в 2011 году выращено 7 миллионов тонн сахарной свеклы, 1 миллион тонн подсолнечника и 500 тысяч тонн кукурузы на зерно. Кроме того, по итогам прошлого года Воронежская область заняла 5 место в Российской Федерации по валовому сельскохозяйственному продукту. В целом индекс сельскохозяйственного производства предыдущего года составил 165 процентов.

Всего же в 2011 году воронежские сельхозтоваропроизводители выпустили продукции на 120 млрд рублей — это наибольший объём за последние годы. Прибыль аграриев составила впечатляющую сумму — 4,5 млрд рублей. 400 млн рублей было перечислено сельхозработниками в бюджет Воронежской области.

В этом же году, как прогнозирует руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков, бюджет Воронежской области пополнится за счёт доходов сельскохозяйственной отрасли уже на миллиард рублей. По его словам, сегодня сельское хозяйство — далеко не провальная отрасль, все вложения окупаются. 90% хозяйств региона рентабельны. А наиболее перспективными сельскохозяйственными отраслями в регионе Спиваков назвал мясное скотоводство, птицеводство, сахарное производство и производство кормов для скота.

В целом, подводя итоги прошлого 2011 года, и строя прогнозы по развитию растениеводства Воронежской области, можно с уверенностью констатировать, что подготовка к посевной проведена успешно. Принятые решения о расширении государственной поддержки в сельскохозяйственном секторе положительно повлияют как на развитие аграрного сектора в области, так и всей страны в целом, что подтверждается уверенными оптимистическими прогнозами на богатый урожай в 2012 году.

Развитие животноводства, на которое обращено пристальное внимание губернатора и правительства области – это отличный способ уйти от сезонности в сельском хозяйстве, а также снизить зависимость экономики АПК от погодных условий.

Таким образом, для агропромышленного комплекса Воронежской области главной задачей на данный момент является — сохранение набранных темпов роста объёмов продукции сельского хозяйства, обеспечение потребности внутреннего рынка в зерне, в первую очередь, для развития животноводства, и в перспективе — наращивание экспортного потенциала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть