Анатомия противоречий: в Ставропольском крае назревает очередной скандал

ИА REX публикует статью эксперта Михаила Колбасова о ситуации на Ставрополье.
12 апреля 2012  11:33 Отправить по email
Печать

Огромные задачи поставлены правительством страны по оздоровлению и модернизации экономики. В этой кропотливой работе должны быть задействованы все ветви власти, все общественные организации. Как говаривали в недавнем прошлом — единым фронтом — к новым свершениям. А как обстоят дела на самом деле?

В давние советские времена, когда демократией не пахло, когда абсолютно все направления нашей жизни были зажаты в однопартийном организующем и направляющем кулаке, «Литературная газета» придумала смелую рубрику «Если бы директором был я». Берись, читатель, фантазируй. Авось, умные люди прислушаются, изменят ту или иную ситуацию к лучшему. За окном — эпоха застоя. По-другому никак.

Много воды утекло с тех пор. Теперь можно смело отстаивать собственную точку зрения. Проигрывать и побеждать. Открывать собственный бизнес, взлетать и падать вместе с ним. А в коридорах власти уж не прежние, увешанные регалиями партбоссы, а молодые чиновники, схватывающие здравую идею на лету. Юрий Вячеславович Ягудаев, например, которому тридцать с небольшим, становится министром экономического развития огромного Ставропольского края. Почему бы и нет?

Так что же им по плечу, молодым? Как они работают в условиях мирового финансово-экономического кризиса? «Субъекты малого и среднего бизнеса являются наиболее чуткими, активными участниками экономической деятельности, которые способны реагировать на изменения в оперативном порядке, — считает министр. — Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что малый и средний бизнес Ставрополья — наша „подушка“, на которую мы рассчитываем».

От слов — к делу. Ставропольский региональный венчурный фонд заработает уже в этом году. На его счетах аккумулируется 600 миллионов рублей. Проведена огромная работа, заключено около полутора десятков соглашений и меморандумов о сотрудничестве с рядом научно-исследовательских, консалтинговых, финансовых российских и зарубежных компаний, бизнес-инкубаторов, нанотехнологических центров. Фонд обладает необходимыми инструментами для финансирования перспективных научных разработок.

Не латание старых дыр, не бесконечные финансовые вбрасывания в устаревшие предприятия, а новые проекты, отвечающие сегодняшнему дню.

Региональный индустриальный парк в Невинномысске стал пилотным. На его территории реализуется шесть инвестиционных проектов общей стоимостью 7,6 миллиарда рублей.

Второй региональный индустриальный парк — на территории Будённовска. Здесь создается шлейфовая зона завода «Ставролен», производящего продукты нефтехимии — этилен, пропилен, полиэтилен и полипропилен. Эта продукция послужит сырьём для новых предприятий.

Региональный индустриальный парк на территории Шпаковского района, который вплотную прилегает к краевому центру, предусматривает создание целого автопромышленного кластера. В ближайшее время здесь вырастет производственный комплекс стоимостью более 14,9 миллиарда рублей. В Ставропольском крае будут выпускаться 60-65 тысяч лёгких коммерческих грузовиков в год.

В Красногвардейском районе, на малой родине Михаила Горбачёва, создаётся стекольный кластер. До настоящего времени рынком листового стекла заправляли лишь несколько иностранных компаний. Наши, российские заводы — по пальцам можно пересчитать. Но полтора года назад в Ставропольском крае введён в эксплуатацию современнейший завод по выпуску листового стекла. Это 400 тонн дефицитной продукции в сутки. Серьёзный конкурент уже выходит на мировой рынок.

Ещё один новый проект на севере края — биотехнологический комплекс по глубокой переработке пшеницы. Это позволит устранить зависимость российских потребителей от импорта лизина, и самим начать экспорт ценной продукции.

В Новоалександровском районе создаётся индустриальный парк с проектами строительства заводов по глубокой переработке кукурузы и сахарной свеклы. Это дополнительно 7 миллиардов рублей инвестиций.

Тяжёлая, повседневная работа. Так строители копошатся в котловане нового небоскрёба. Их работы не видно. До поры, до времени. Где-то там, далеко от докучливых репортёров, закладывают фундамент. Тот, самый, на который обопрётся будущее целого региона. Важность этой работы колоссальна. Вице-премьер России Игорь Сечин, например, считает, что курс на создание индустриальных парков — абсолютно правильный.

Десятки инвестиционных проектов. Это тысячи новых рабочих мест. Социальная значимость каждого начинания — налицо. И вот ещё что: на Ставрополье любой инвестор, пожелавший стать резидентом индустриального парка, найдёт безукоризненно разработанный пакет правовых документов, регламентирующий все случаи жизни. Льготы, преференции. Естественно, в строгом соответствии с отечественным законодательством.

То есть, и краевая Дума поддерживает своими законами исполнительную власть. Две ветви пребывают в солидарном соответствии. Кто им в помощь? Как, например, смотрит на грандиозные преобразования торгово-промышленная палата Ставропольского края?

В прошлом году красочно отметили её 20-летний юбилей. Членами палаты стали более 300 предприятий и организаций. По масштабам регионального бизнеса — очень мало. В ковчеге только акулы бизнеса. С мелких взять нечего. Но по оценке президента ТПП РФ Сергея Катырина «ТПП Ставрополья вышла на совершенно новый качественный уровень».

В 2010 году были открыты представительства ТПП СК в Швейцарии, Германии, Испании, Азербайджане, Белоруссии. Установлено сотрудничество с американской, австрийской, индийской, корейской, итальянской торгово-промышленными палатами. О том, чем занимаются эти представительства, знают лишь избранные. А вот следов участия палаты в создании индустриальных парков, в черновой, не парадной, где ленточки режут, работе — нет. И документальные свидетельства тому во всемирной сети также отсутствуют. У ТПП СК своя, особая политика. Кстати, если заглянуть к соседям, в ТПП Краснодарского края оказывается 27 видов услуг, в Волгоградской области — 24. На Ставрополье — только 8.

Смею вас уверить, трудяги-инициаторы создания индустриальных парков и на чай в ТПП могут заглянуть, и принять участие в престижном семинаре могут, и с зарубежными партнёрами рюмочку-другую с удовольствием пропустят в прекрасной обстановке всё той же торгово-промышленной палаты. Но если вопрос зайдёт о конкретике, например, о государственных гарантиях, прямиком — в Министерство экономики края. Профессионалы к профессионалам тянутся.

В одном из краевых СМИ прочитал: «Мало кто знает, что известный ставропольский бизнесмен, руководитель Торгово-промышленной палаты СК кандидат экономических наук Андрей Мурга по базовому образованию — военный лётчик, прошедший подготовку в Ставропольском высшем военном авиационном училище лётчиков и штурманов ПВО страны имени маршала авиации Судца».

Пять лет учился человек. Два года кое-как прослужил. Мало ему простора в небесах. Теперь вот бизнесмен, депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ, невзирая на седьмое место в праймериз, член «Единой России». Человек на двух стульях. Депутат и президент одновременно. Правда, один стул в Москве, другой — в Ставрополе. Между ними — полторы тысячи километров. Уметь надо. Вот и возникает закономерный вопрос у заместителя председателя правительства края Георгия Ефремова: «Господин Мурга, где вы работу будете хуже делать, у нас, или в Москве?».

Вообще-то, принимая на себя высокие депутатские обязанности, и не пожелав при этом сложить полномочия президента ТПП СК, Андрей Юрьевич Мурга должен был в первую очередь изучить федеральный закон № 3-ФЗ от 8 мая 1994 года. В нём, черным по белому, написано, что досрочное прекращение полномочий депутатов Государственной думы наступает в случае поступления «на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности...».

Справедливости ради скажем, что полный соцпакет президенту ТПП положен, как пить дать. За работу ему платят. Причём, из разных источников. Должность престижная, если развернуться на ней надлежащим образом. Ибо неисповедимы пути российского бизнеса.

Пунктом ниже, в том же сухом и непреклонном федеральном законе, указывается, что вхождение депутата Государственной думы «в состав органов управления, попечительских и наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений...» также предусматривает досрочное прекращение полномочий всенародного избранника.

Вот Андрей Юрьевич даёт очередное интервью: «Уверен, сегодня всем ясно, что для получения конкретных результатов надо много работать. Программа развития края до 2020 года — это долгосрочный проект, но уже сегодня есть преобразования, которые реально происходят, экономика края развивается буквально на глазах». Позвольте, но ведь эту программу не один месяц разрабатывало и принимало правительство края, а не ТПП. И предстоящий форум «Инвестиции в человека» лёг на плечи минэкономразвития. Выходит, и мы пахали?

«Мы способны разместить на Кавказских Минеральных Водах около 300000 отдыхающих одновременно. Сегодня там действует более 130 санаториев, загруженных на 90-95%. Но я уверен, что нужно расширять их количество, увеличивать число домов отдыха. Это даст серьёзную подвижку в развитии экономики всероссийской здравницы. В этом контексте задача „Стратегии-2020“ — вдвое увеличить номерной фонд в ближайшие 5-10 лет». А не профсоюзы ли господина Шмакова проводят эту кропотливую работу? И при чём, в таком случае, ТПП с её неутомимым президентом?

Покой ему только снится: «Я думаю, что Москва прекрасно осознаёт необходимость проведения сбалансированной и продуманной политики по поддержке выстраивания положительного имиджа края, его важность для государственных интересов. О таком понимании свидетельствует, например, то, что куратором Ставропольского края направлен вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин. В предпринимательской среде он имеет репутацию эффективного менеджера, человека, который умеет решать проблемы. И что мне больше всего импонирует, Игорь Иванович нацелен не на сиюминутные задачи, не на сегодняшний день, а на проекты с длительной перспективой, направленные на глубокое и качественное долгосрочное развитие экономики Ставрополья и через это на повышение качества жизни ставропольцев... «Знаете, мне, как военному летчику, эти горизонты видятся очень чётко. Так что, мне сегодня на земле не менее интересно, чем в небе».

Вот и дана оценка вице-премьеру правительства России. Господин Мурга уверен, что «интересы края должны быть «представлены на федеральном уровне сильными фигурами», способными «продвинуть региональную повестку и актуализировать основные проблемные зоны...». Как самому себя не похвалить?

Шутка ли, человеку выпала возможность «по обустройству края». Сегодня он имеет полное право сказать: «Я получаю удовольствие от того, что делаю, работая на протяжении многих лет. Хочу сказать молодежи — прислушайтесь к своему сердцу, и оно скажет то, что однажды сказало мне: «Люби свою землю и свой народ».

Никак не могу не обозначить фишку жизни преуспевающего бизнесмена. Он не раз озвучивал её перед представителями прессы. Бизнесом, утверждает Мурга, могут заниматься только пять процентов населения страны. Остальным там делать нечего. А не для того ли и создана палата, чтобы помочь начинающим собственное дело? Чтобы поправить, поддержать человека, защитить его от необоснованных нападок мытарей, обеспечить правовую базу новому делу? Если это не так, то куда податься оставшимся, 95 процентам?

Предпринимателей Ставропольского края интересует, например, вопрос: за какие такие шиши торгово-промышленная палата арендует помпезное здание? Другой вариант предполагает, что преуспевающий бизнесмен-президент Андрей Мурга платит огромную арендную плату из своего кармана. Что тоже вызывает сомнения.

В Ставропольском крае, утверждают аналитики, самый молодой состав ТПП и самый молодой президент. В Ставропольском крае, как было сказано выше, самый молодой министр экономического развития. Они, министр и президент, сверстники. В прямых конфликтах друг с другом не замечены. Но какая же пропасть между ними! Между демагогией и конкретным делом.

А как вам такое сообщение, прошедшее в СМИ в недавнем прошлом: «Заместитель председателя комитета Государственной думы Ставропольского края... Андрей Мурга провёл в Москве рабочую встречу с президентом торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгением Примаковым. Обсуждались вопросы помощи ставропольским производителям и привлечения дополнительных инвестиций в краевую экономику. Достигнута договоренность об оказании поддержки Торгово-промышленной палатой РФ сельхозпроизводителям региона в деле реализации зерна и развития перерабатывающей промышленности. Встреча имеет важное значение для Ставрополья...». Вот это перевёртыш! Глыба, политик и стратег мирового масштаба Евгений Примаков удостоен чести говорить с самим Андреем Юрьевичем! Уж поверьте, не великий старец поспешил с этой важной информацией к журналистам. Скорее всего — господин президент-депутат. Да не хлестаковщина ли перед нами во всей своей красе?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть