Идея слияния муниципальных поселений стара как мир. И в Западной Европе, и в Америке давно осознали экономическую целесообразность создания многомиллионных мегаполисов. В едином капиталистическом кулаке кипят невероятные экономические страсти. И шестерни, заставляющие исправно, с максимальной отдачей, вертеться весь этот механизм, должны быть в разумной доступности друг от друга. Как и спальные районы, где пребывает основная человеческая масса в короткие минуты отдыха. Собственно, это и есть экономическая и социальная целесообразность рыночных отношений.
У нас, в России, ситуация иная. На территории существующих субъектов Федерации свободно может уместиться не одно европейское государство. Как правило, в их центре имеет место быть областной, или краевой город. Ельцинский парад суверенитетов позволил появиться на карте десяткам республиканских столиц. А вокруг них, кое-как обустроенных, – огромные, зачастую неухоженные и в экономическом, и в бытовом смысле территории со своим уставом, президентом, губернатором или мэром.
Города «пухнут», разрастаются, им тесно в прежних административных границах. Год от года усложняется инфраструктура. Налицо аморальная ситуация: большая часть населения стольных городов не имеет механизмов улучшить свои жилищные условия.
Парадокс: земли у нас много, но мы при этом живём очень тесно, скученно. Значит, нужно менять схемы территориального планирования, градостроительного проектирования. А это предполагает усиление роли государства. На местном уровне таких вопросов не решить. Подобно бывшему параду суверенитетов, в стране стартует парад объединения регионов, слияния городов. Местным князькам это, естественно, не нравится, но центр непреклонен.
Накануне Нового года общественность узнала об очередной инициативе полномочного представителя президента России в СКФО Александра Хлопонина. Он предложил объединить города Кавказских Минеральных Вод. По его мнению, вновь созданное муниципальное образование позволит повысить экономическую привлекательность региона, даст толчок развитию курортов.
Город Пятигорск, например, давно вырос из собственного муниципального кафтана. Ему просто-напросто некуда развиваться. Став вторым по величине после Ставрополя, он задыхается от пробок. В тупик зашёл вопрос по переработке бытовых отходов. Мусор, его утилизация и переработка, стали поводом глубокого конфликта между администрациями двух городов. Лермонтов и Пятигорск рядом - у одного земли достаточно, но денег маловато, у пятигорчан есть средства, а с землёй напряжёнка.
Дело может закончиться тем, что в самом центре города-курорта построят завод по сжиганию мусора. По крайней мере, эта угроза исходит из уст нынешнего мэра Пятигорска Льва Травнева.
Такая же конфликтная ситуация в Минеральных Водах и Минераловодском районе. Как решить этот вопрос? Конечно же, через референдум, считает полномочный представитель президента, только очень жёсткий, с не менее чем с 51-процентной явкой населения.
Замысел Александра Хлопонина - отказаться от «бумажной» администрации Кавказских Минеральных Вод, у которой сегодня нет ни бюджета, ни рычагов воздействия «на местных царьков». Полноценный город-миллионник может появиться путём слияния Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Лермонтова, Георгиевска и Минеральных Вод.
Работая в Красноярске, Александр Хлопонин пошёл на объединение Норильска с городами Талнах и Кайеркан, посёлками Снежногорск, Алыкель и Оганер. Регион от этого только выиграл. Почему бы не повторить успешный проект, но уже на Северном Кавказе?
Вообще идея создания единой структуры управления была воплощена ещё в 1992 году. Президентским указом был создан особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды. Его глава назначается президентом Российской Федерации. В состав особо охраняемого региона вошла часть территорий соседних Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где также находятся источники минеральных вод. Но, как говорится, гладко было на бумаге.
Регион лишь формально является «государством в государстве», он полностью зависит от краевых и федеральных вливаний. На сегодняшний день сложилась уникальная ситуация: губернатора края назначает президент России, и главу администрации КМВ назначает он же. Причём, глава администрации КМВ одновременно является вице-губернатором Ставропольского края. История показывает, что два высокопоставленных назначенца не всегда дружат и это не приносит пользы общему делу.
За прошедшие десятилетия на Кавказских Минеральных Водах, сама собой, сложилась единая хозяйственная структура с населением почти в миллион человек. На одном квадратном километре проживают 150 душ. Время работает против чиновников–сепаратистов.
Итак, есть четыре города-курорта: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск. Рядом с ними – мощный транспортный, логистический узел Минеральные Воды. По соседству два промышленных города – Лермонтов и Георгиевск. Пятигорск, при этом, стал ещё и крупнейшим на Северном Кавказе торговым центром. Действительно, почему бы городам не объединиться? Каждому муниципальному образованию – определённую роль, сохраняя при этом их самостоятельность.
Но вот точка зрения бывшего главы администрации Кавказских Минеральных Вод, а ныне депутата краевой Думы Виктора Вышинского: «Я против выделения Кавминвод в отдельное административное образование, поскольку считаю, что каждый город-курорт, имея сложившиеся веками традиции, особенности разделения труда, курортную специализацию, должен располагать и самостоятельной системой управления. Я противник агломерации, в которой наши города и районы потеряли бы свою самостоятельность как муниципальные образования». Чиновник опасается, что «расползание территорий» неминуемо приведёт к колоссальному ущербу для экосистемы городов-курортов.
Однако на совещании регионального архитектурно-градостроительного совета специалисты были ознакомлены со схемой территориального планирования региона. Сообщество профессионалов официально признало понятие «курортной агломерации». Действительно, нет необходимости проводить административное слияние муниципальных образований, согласились они. Давайте разумно разместим в уникальном регионе объекты единой инфраструктуры, определим площадки для новых объектов туристического кластера.
Эту точку зрения разделяет управляющий партнёр пятигорской консалтинговой компании AV, один из участников разработки новой стратегии развития СКФО Алексей Крыловский: «Сегодня в регионе десять муниципальных образований, у одних лучше доступ к ресурсам, инфраструктуре и инвестициям, у других – хуже. Чем это плохо для инвестора? Он хочет инвестировать в регион в целом, например, сделать торговую сеть, а договариваться ему надо с десятью муниципальными образованиями, и не факт, что он договорится со всеми. Другое дело, если инвестор будет сразу получать карт-бланш на всю территорию. Поэтому в регионе нужно выстраивать новую систему взаимоотношений - от муниципальных образований переходить к новой форме управления агломерацией, которая должна взять на себя новые функции управления федеральным округом».
Крупные корпорации Metro, McDonalds, не дожидаясь появления единого города-миллионника, уже принимают объём рынка Кавказских Минеральных Вод в совокупности. В представительстве президента прекрасно понимают, что подготовка и проведение референдума об объединении городов-курортов вызовет небывалую политическую потасовку. У федерального центра свои интересы, у региона – свои. Инициатива Александра Хлопонина опирается на концепцию территориального переустройства России. По решению правительства страны должны появиться 20 агломераций-миллионников. КМВ – одна из них.
Тогда как быть с реальностью, раздаются голоса его региональных оппонентов. Если в советское время население городов-курортов искусственно ограничивалось административными мерами, то сегодня рост населения растёт исключительно за счёт миграционных потоков из республик Северного Кавказа. А что будет, если миграция станет неконтролируемой? Проблема, над которой стоит крепко подумать.
Сегодня на КМВ за один полновесный курортный сезон отдыхают немногим более 500 тысяч человек. Пустующих гостиниц и санаториев нет. Конечно, с мировыми курортами соперничать сложно, правда, уникальность минеральных источников, неубитая пока природа, делают отдых намного эффективнее, чем за рубежом. Но выполнить требования центра и довести количество отдыхающих до уровня курортов Краснодарского края - почти невыполнимая задача. Это понимают все. Надо развиваться. И денег для этого жалеть не стоит, решили в Москве.
Специалисты считают, что властям СКФО удастся обеспечить большинство на предстоящем референдуме по объединению городов. «И тогда на Северном Кавказе появится первый мегаполис с соответствующей инфраструктурой, перспективой застройки пустырей между бывшими самостоятельными городами. Правда, со всем этим придут и пороки крупных урбанистических центров, совершенно ненужные тихим курортным местечкам». Но ведь в мировой практике есть и другие примеры, когда хорошего намного больше, чем плохого. Почему бы не пойти по этому пути?
Михаил Колбасов
Комментарии читателей (0):