Как можно решить проблему невостребованности: мнения

Как можно решить проблему невостребованности? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.
4 января 2012  14:28 Отправить по email
Печать

Две трети российских граждан чувствуют себя не на своём месте, обманутыми, не реализовавшимися в жизни, вынужденными мириться с тошнотворной работой, претящей их истинным устремлениям, надеждам, чаяниям, талантам. Как можно решить проблему невостребованности? На этот вопрос ответили эксперты ИА REX.

Александр Пелин - философ и социолог, кандидат философских наук:

Естественным фоном состояния «не на своём месте» для россиян являются необъятные просторы России. В огромных просторах России труднее, чем странах найти точное место для собственной локализации и осуществлять локус-контроль своей деятельности. Общей социальной причиной ощущения невостребованности россиян можно считать традиционное для России доминирование социальных структур над личностью, идентичности над аутентичностью. Следом за Гиртом Хофштедом, можно предположить, что ощущение невостребованности россиян усиливается прямо пропорционально увеличению дистанций с властью. В этом модель социальной жизни России принципиально отличается от немецкой модели «хорошо налаженной машины», в которой человек каждый знает «своё место». В таких условиях свобода, почти исключительно, способна конвертироваться в финансовые ресурсы. Поэтому, идеальной возможностью для самореализации остается способность» делать деньги. Все остальные виды самореализации, вступая в резонанс с системою, быстро угасают. Возникает ощущение «заброшенности» и «забытости» простого человека в мощных социальных структурах, его мизерности и нереализованности.

Марк Сандомирский - социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Да, немало российских граждан, имеющих высшее образование и занятых умственным трудом (это надо подчеркнуть!), считают себя не реализовавшимися в жизни. Но причин тому две:

а) ретроградное общество, в котором креативность оказывается невостребованной - как принято считать;

б) фактор, который на самом деле имеет больший вес - причину такой невостребованности и нереализованности нужно искать в них самих. люди, которые жалуются на то, что не могут реализоваться в жизни - инфантильны. Россия вовсе не является в данном отношении мировым лидером (в конце концов, и в США самоактуализированных людей, по результатам опросов - несколько процентов), но именно в российском обществе принято сваливать вину за персональную нереализованность на внешние причины, либо на социальную систему в целом.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Андрей Давыдов - журналист:

Бывают, конечно, объективные трудности, черная полоса и вообще фатум… Но в целом корень проблемы, на мой взгляд, в ценностных приоритетах. Если для человека материальное вознаграждение так или иначе выше самого труда, то он должен просто признать это и, сняв душевные терзания, тривиально искать пути к лучшему заработку. Однако для многих это на самом деле ложный выбор. Так, дескать, принято в обществе, этого требует семья, этого требует престиж, в конце концов, нужно «уметь жить»! Но умеем ли?

Да, иногда можно добиться высот и на постылой работе, но остаться при этом глубоко неудовлетворенным, а то и вконец несчастным человеком…

Помните Егора Гайдара, бюст которого красуется в холле московской Высшей школы экономики? По мнению зацикленных на монетаризме либералов, трудовые ресурсы должны перемещаться в полной зависимости от экономической конъюнктуры. Не нужны были в переходный период астрономы, пусть становятся к прилавку, призывал незабвенный Егор Тимурович. И будет нам счастье. Да не будет!

С другой стороны, можно посвятить себя целиком любимому делу, невзирая на материальные трудности. И реализовать себя по полной программе. Ибо сказано: не зарывай свой талант в землю! Это, наверное, не гарантирует успеха, но мне кажется, что такие люди по любому более счастливы.

Что такое невостребованность? Это либо начало избранного пути, когда трудности практически гарантированы, либо неверный выбор, который чем дальше, тем труднее исправить. Но все это сказано об относительно стабильном обществе. Когда начинаются социальные катаклизмы, далеко не все уже зависит от самого человека. И всё же первым делом причины нужно искать в самом себе…

Михаэль Дорфман - публицист:

Занять всех борьбой с империализмом не удастся ещё несколько поколений. И на крестовый поход не выманишь. Если элиты не поймут, что написано на стене, то остаётся революция. Под какими знамёнами она может произойти, красными, имперскими, националистическими, нацистскими, либеральными, эсеровскими или ещё какими – вопрос интересный, но не самый важный. Это не существенно, потому, что даже революционная политика – это искусство возможного.

Нестор Комарницкий - финансист и IT- менеджер:

Проблема невостребованности стоит уже довольно давно. После сворачивания больших строек коммунизма, космической программы и других задач русский человек чувствует себя потерянным. Ему нужна большая Цель, в том числе и за пределами его собственной земной жизни для того, чтобы чувствовать себя на месте. Первый шажок в этом направлении был интуитивно правильно сделан Путиным, когда он поставил задачу удвоить ВВП. Вполне возможно, что проект "новой индустриализации" поможет изменить ситуацию и дать людям ощущение того, что они живут и работают над тем, что будет востребовано и через десятилетия и проблема психологической неустроенности будет решена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
05.01.2012 02:13, #2034
"мене текел фарес!" (исчислен, взвешен, будешь расчленен!) - прочитал за спиной Валтасара Владимировича Путина дядя Миша Дорфман, вновь почтивший нас своим вниманием.
Но господь начертал эти знаки на стене огненными, а вы дядя Миша, похоже, на занавеске мелом.
Когда-то давно у нас в школе парочка девятиклассников-лоботрясов сильно не любили математику (как и остальные предметы) и конфликтовали с математиком. Как-то раз они подложили ему на стул иголку от примуса, а он, подслеповатый, уселся на ЭТО. Знаете, его учебные часы не были разделены, а вот лоботрясики несколько недель ходили в школу стриженными "под ноль".
Тогда это было очень не модно. Было смешно. Даже стыдно.
Но хулиганство есть хулиганство.
Даже если чада их родителям очень дороги.
Милиция-то иначе не стригла...
И.Ch
Карма: 5
07.01.2012 21:20, #2051
....о какой востребованности может быть в обществе где управляют кланы роспила госсредств ? потребность в одном, нужен менеджер по роспилу, креатор идей под вывод средств.
Кивание на "инфантильность" уже набило оскомину, может стоит посмотреть на "папу"? Может вовсе не дети не такие, а может "папа" не тот, потому как регулярно шарит в кормашках своих детишек себе на апохмел? Может быть у хорошего "отца" и дети самостоятельными ростут?
От "новой индустриализации" как то тоже не очень хорошо пахнет, это типа "роспил по новому?" Ну и потом, для народа нужны конкретные, земные, операционные стимулы. А глобальные порывы с новизной, вообще не интересно. Во имя чье, должен трудиться человек? - остается без ответа.
viktor50
Карма: 5
08.01.2012 00:39, #2052
Ощущение невостребованности возникает от ощущения ненужности.В капиталистическом обществе человек преднозначен для получения прибыли и не для чего другого-больные,пенсионеры,дети капиталистам не нужны,лишние накладные расходы.Даже молодой,здоровый работник может оказаться ненужным в любую минуту в силу субъективных обстоятельств.Когда тебя использовали и выбросили как ненужную вещь разьве это придаёт силы и вдохновляет на трудовые подвиги.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть