Выборы и прогнозы: «солёная правда и живая вода»

Статья доктора философских наук, профессора МГУ Валерия Расторгуева о прошедшей 15 декабря специальной программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».
16 декабря 2011  22:29 Отправить по email
Печать

Экс-президент (он же премьер-кандидат, он же настоящий национальный лидер, который перестал, правда, быть лидером правящей партии, после чего сама партия чуть было не перестала быть правящей) снова и как всегда без регламента отвечал в режиме онлайн на вопросы о «путинском режиме» (самоназвание) и параллельно о жизни страны. Отвечал по традиции со вкусом и умом, без затруднений и подсказок, демонстрируя непробиваемую иронию, редкое душевное спокойствие (приобретение последних лет) и компетентность во всех вопросах, которые задавались.

На вопросы, которые волнуют меня, он, правда, не отвечал вовсе, так как их никто и не задавал. Людей не волновали, видимо, ни дискуссии о Киотском протоколе (кто об этом знает?), ни проблема полного подрыва экологической безопасности в результате наращивания атомной энергетики в самых опасных природных регионах Земли. Яркий пример - возможное строительство второй АЭС в Тверской губернии, в главной «болевой точке планеты», зоне Великого водораздела трёх великих рек, что находится между столицами-мегаполисами. Об этом прожекте премьер рассуждал с главным специалистом по атомной энергетике (министром Кириенко) на днях, во время открытия четвёртого энергоблока крупнейшей в Центральной России Калининской АЭС, впервые в истории (!) построенной на сердцевине важнейшего водораздельного гидроузла и уже снабжающей «дешёвой» энергией восемь регионов страны и, к слову, соседние страны, где атомную энергетику не поддерживают. Кириенко предложил, не мудрствуя лукаво: «Нам удобнее здесь строить (в Тверской области)», поскольку здесь существует вся производственная база». Путин ответил в том же стиле: «В том, что вы сказали, безусловно, есть здравый смысл и преимущества»…

Рабочие станции преподнесли Путину символический подарок – брелок со словом "спасибо" (за то, что именно он отдал распоряжение о строительстве станции) и четыре ёлочных шара с изображением индийской, иранской и российских атомных станций. Почему они забыли изобразить японские станции? Японский опыт получения столь же «дешёвой» энергии в «болевых точках планеты» если и стал кому-то грозным предостережением, то не нам. В случае ядерного поражения столь уникального и источающего риски региона, как писал в 90-х годах Дмитрий Лихачев Ельцину, «погибнет вся Россия - от Белого моря до Чёрного». Если рванет здесь, то ВСЕ ЗАПАСЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ в Центральной России и за её пределами будут отравлены НАВЕЧНО. Так и видится недалекое завтра: будет море бесплатного света, но не будет людей и воды… Наши предки не зря говорили: не плюй в колодец. А Великий водораздел – главный колодец России и мира. Ельцин, к слову, хотя бы отчасти внял призыву Лихачева - поддержал федеральную программу устойчивого развития Тверской области. Программу закрыли позднее, по решению тогдашнего тверского губернатора, нечистого на руку, так как криминал и долгосрочное планирование - вещи несовместные (экс-губернатор того времени, к слову, был осуждён за злоупотребления, но уже давно на свободе).

Говоря о тематических пустотах в диалоге, я уж не упоминаю о том, что на десятый план отошли, как всегда, и вопрос о несуществующей дальнесрочной стратегии (никто не поинтересовался даже - какой строй строим?) и демонтаже национальной политики на институциональном уровне. О последней проблеме (первой по значимости) был задан только один, да и то второстепенный вопрос - о воссоздании ликвидированного Путиным министерства национальностей. И ни единого слова о зияющей нише - Палате Национальностей, которая существовала в парламенте до расстрела Белого дома (её предшественник - Совет Национальностей был создан ещё в 1924 году) и позволяла грамотно обсуждать самые трудные вопросы, неизбежно возникающие во взаимоотношениях народов многонациональной страны, не отдавая их на откуп маргиналам и поджигателям.

Отличие нынешнего диалога от прошлых встреч - явный крен в предвыборную риторику. Об этом говорит и общая атмосфера подъёма (разделить это чувство зрителю мешала политическая погода за окнами студии), и тот факт, что слово «кандидат» звучало в течение четырёх с половиной часов вообще других, как, впрочем, и постоянные напутствия. Причём имя нынешнего президента вспомнили один или два раза, поскольку все мысли были устремлены в светлое будущее. Да и жанр беседы с самого начала определился: эта была встреча с частью предвыборного штаба, встреча на публику и без лимита телевизионного времени. Нелепо спрашивать, да никто и не спрашивает, предоставят ли другим кандидатам такую же возможность. Однозначно предоставят – если не в плане регламента на ТВ, то во всём остальном без сомнения. Например, всем обещаны «камеры около урн» (круглосуточные телекамеры на избирательных участках). Об избранном жанре напоминала и раскадровка: известные и хорошо узнаваемые лица не мелькали, а подавались крупным планом, как в программе Познера: широко открытые или чуть прищуренные глаза, излучающие мысль, устремленную в будущее. Участники с нескрываемой любовью и надеждой смотрели на человека, которому они верят - верят безусловно, полностью, искренне, что само по себе радует. При этом положительных персонажей, пользующихся доверием граждан, показывали чаще (тот же Михалков в знакомой по ряду фильмов позе мыслителя), сомнительных лиц показывали реже (к примеру, Лахову, ставшую символом мирового зла, как для православных, так и для всех верующих), а заведомо отрицательных персонажей, вызывающих чувство физиологического отторжения у массовой публики (а таких много в ближнем окружении) на встрече не было вовсе. Не пригласили, в частности, Чубайса - главного советника по модернизации и ему подобных непотопляемых, хотя о «лучшем министре финансов», пребывающем временно в мягкой опале, премьер сказал пару теплых слов, пообещав народу вернуть Кудрина, а тому - высокие полномочия, после чего некоторые телезрители переключили программу. А это уже прокол, отход от жанра... 

Кто-то из «группы поддержки» начал свою речь, как и требует жанр, со смелых слов о «солёной правде». Как выяснилось, смысл «солёности» свёлся к мягкому намёку об известной каждому вопиющей некомпетентности ряда министров и феномене «сердюковщины», о котором судачат на Руси даже мальчишки (им-то придется либо в такой армии служить, либо от такой армии косить). Премьер, как всегда, продемонстрировал природное остроумие и отшутился: «Солёная правда хороша с пивом…». Кто бы спорил! Учитывая, что пива на столах не было, то и соли в озвученной правде было не много. Видимо, «белая смерть» в этой кампании строго дозировалась и в вопросах, и в ответах. Поэтому никто из участников, касавшихся действительно острых тем, на прямых ответах не настаивал. На первый и самый больной вопрос о возможной фальсификации выборов ответ был более чем лаконичным: «Так всегда было, так всегда и будет». Имелась в виду, хочется верить, не сама процедура, а возмущение отсутствующих в зале и примыкающем к нему информационном пространстве оппонентов, которые вечно чем-то недовольны, но это уже тонкости.

«Гоните этого Сердюкова!», - вновь обратились к кандидату с наболевшей просьбой рабочие с военного завода (то же говорили и о других «министрах-специалистах», доставших всех и каждого). Что же отвечал Путин? Он «выразил надежду», что его собственные и неоднократные замечания в адрес указанных персон ими, персонами, «будут услышаны». Нам бы всем такое либеральное и стеснительное начальство! Так и хотелось спросить: «Ну и что, если замечания услышаны будут? Васька тоже слушал, да кушал… Самый неприятный вопрос - о тотальной коррупции - получил философский ответ: «Дело не столько в коррупции, сколько в криминале». Согласитесь, есть над чем подумать.

В заключение можно сказать: встреча прошла вполне успешно, участники довольны. Лидер убедителен, открыт, действительно знает свое дело досконально. Но что будет, если предстоящая выборная борьба выйдет за рамки схемы «так было всегда, так всегда и будет»?

 

Доктор философских наук, профессор МГУ Валерий Расторгуев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Алекс
Карма: 97
17.12.2011 04:46, #1896
Спасибо, Валерий.
Будем надеяться...
Владимир
Карма: 15
18.12.2011 04:03, #1899
Я, конечно, дико извиняюсь, но ваше "о «путинском режиме» (самоназвание)" мне представляется анекдотичным, т.к. до сих пор я считал (и многие согласны со мной), что "самоназвание" - это название, которое по отношению к себе используется "самоназывающаяся" группа. Ну, вот как финны называют себя суоми. И именно поэтому я очень сомневаюсь, что "правящая партия" или её "лидер, который перестал быть ее лидером", как вы говорите, называют себя "путинским режимом".
Конечно, "лидер" с его своеобразной иронией, может, обыгрывая противников, использовать это определение с целью их (противников) осмеяния или дискредитации. Но даже про себя вряд ли называет созданную его усилиями систему именно так.
Давайте не будем уподобляться рыжим и не будем приписывать новые смыслы старым терминам.
Владимир
Карма: 15
18.12.2011 04:26, #1900
Сомневаюсь также, что Валдайский водораздел можно называть "главным колодцем мира".
Не разделяю также ваш эко-аларимизм в этом вопросе, т.к. сам не помню и в Сети не нашел информацию о последнем землетрясении на Валдае. А если боятся технических катастроф, то лучше не строить самолеты, автомобили, не продавать кухонные ножи и, вообще, лучше не входить в темную комнату.
Далее. Вы считаете, что не был дан ответ на вопрос "какой строй будете строить". Вы либо заблуждаетесь, либо лукавите. Там была пара мест на эту тему, но точнее всего была реплика "так что, отменять приватизацию?" (видимо, ВВП иронизировал) это самый емкий ответ - строить будете капитализм. По другим фрагментам прямо следует, что государственно-монополистический с пропагандистскими потугами на "социальное государство"
Владимир
Карма: 15
18.12.2011 04:46, #1901
В вашей рецензии на выступление ВВП могу согласится только с тем, что оно не было столь обстоятельным, как отчетный доклад ЦК перед съездом КПСС. Но, кажется, формат представления и не предполагал такой обстоятельности.
Я гляжу, фронда становится все более модным жанром в журналистике. Не рано ? А то ведь Он все-равно победит.
А вообще, я вас, господа, не понимаю.
Контора, когда ЕБН (не к ночи будь помянут) дряхлеть стал, сделала правильный выбор, когда вынудила этого пьянчужку наперекор интересам "семьи" выдвинуть именно ВВП и сдать ему "бразды". Как полемист дядя Вова не уступит даже Тимошенке или Клинтону. На Д.Ф.Кеннеди замахиваться не будем, но обоих Бушей, и всех, кого помню у Эуропах, за пояс заткнет.
Владимир
Карма: 15
18.12.2011 05:00, #1902
При чем было видно, что контора попробовала нескольких и выбрала этого.
Видно, кадровый голод не дает ей пока возможности найти замену. Но в процессе выдвижения медвежонка было видно, что контора ищет. И это хорошо. Жаль, что медленно.
Рыжие, а теперь и многие "сомневающиеся", приписывают ему (ВВП) все те недостатки, которые ваша-наша система унаследовала от ЕБН-цев. А вы серьезно полагаете, что это "наследие" можно быстро преодолеть ?
ВВП-у даже, читал, приписывают проведение "антинациональной" (предательской) политики. Думаю этот тезис хорошо подтверждается именно тем фактом, что в последний год на дядю Вову наши великие демократические друзья и учители спустили всех собак.
Владимир
Карма: 15
18.12.2011 05:18, #1903
Теперь об "явный крен в предвыборную риторику".
А куда, по вашему, перед выборами должны "крениться" политики ?
А ваше забавное, в худшем смысле слова, "совдеповское", желание "полной определенности и всеобъемлющего охвата" в Ентом выступлении! Вы следили, когда-нибудь за предвыборными выступлениями "ведущих" западных кандидатов - "старшим по горбушке - младших тоже не обидим". Закон жанра...
Как буржуазный национальный лидер, ВВП все делает правильно (силенок у страны маловато - это, действительно его сдерживает) ! А если вам не нравится эта самая буржуазность - не надо было делать капиталистическую контр-революцию. Хотя я думаю, что это вы кокетничаете.
Владимир
Карма: 15
18.12.2011 06:02, #1904
Напоминают мне ваши нынешние "антипутинские бдения" мультик Черкасского "Какого рожна хочется". Глядите, чтобы и финал таким же не был.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть