Часть первая. Русское движение Белоруссии в зеркале СМИ
В последнее время один из порталов пристально наблюдает за событиями, происходящими в русском движении в Белоруссии. Судя по публикациям последних месяцев, попытки активизировать и придать новую динамику организациям российских соотечественников в республике, наполнить качественно новым содержанием существующие организационно-правовые формы, к сожалению, вызвали серьёзное противодействие почему-то именно со стороны тех структур, которые призваны содействовать продвижению Русского мира в республике, способствовать росту численности движения, омоложению кадров.
Последние события, а именно - возможность раскола старейшей организации российских соотечественников в Белоруссии Минского общества «Русской культуры «Русь», возглавляемого патриархом русского движения в Белоруссии Геннадием Власовым, вкупе с совершенно неприглядной ролью в этом деле руководителя представительства Россотрудничества в Белоруссии Александра Ломакина, неприятно взбудоражили не только русскую общественность Белоруссии, но и вышли далеко за её пределы, свидетельством чему служит публикация на портале «Материк» (http://www.materik.ru/country/detail.php?ID=14143). Всё это и многое другое привело нас к мысли о том, что необходимо самостоятельно разобраться в происходящем в русском движении в Белоруссии. Результаты нашего расследования (визита спецкора издания в республику) приведены ниже.
***
Как гласит старый и циничный афоризм, событие существует только тогда, когда о нём напишут. Поэтому первое, что приходит на ум, когда говоришь о русском движении в Белоруссии, это его информационные носители – известные всем специалистам информационно-аналитический портал «Империя» и культурно-просветительский портал «Западная Русь». Первый возник совершенно неожиданно году в 2007 и сразу резко вошёл в эпицентр аналитики. Благодаря ему все сторонники Русского мира как в республике, так и за её пределами смогли убедиться в том, что в Белоруссии есть люди, твёрдо стоящие на позициях необходимости укрепления Русской цивилизации, экономической и политической интеграции постсоветского пространства.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Второй портал появился в 2010 году и, в отличие от первого, стоящего в основном в актуальной новостной и политико-экономической нише, занялся очень важными культурологическими и историческими изысканиями – абсолютно пустой и незанятой в то время пророссийски ориентированными экспертами нише, так как она вся была занята исключительно прозападной интеллектуальной группировкой в республике. К настоящему времени проекты уверенно заняли свои позиции и являются единственными хорошо посещаемыми проводниками идей Русского мира в республике. Можно сказать, что если бы эти проекты не писали о русской жизни в республике, то о ней было бы мало что известно, как и об основных деятелях русского движения в республике, так как сайт Россотрудничества в Белоруссии практически не посещается, да и то содержание, которое им предлагается – находится вне всякого уровня критики.
Практически год назад руководители этих интернет-проектов – Юрий Баранчик и Игорь Зеленковский - решили принять более активное участие в общественной жизни республики, прежде всего, в деятельности организаций российских соотечественников в Белоруссии. Наряду с другими известными в республике учёными и экспертами Валентиной Тепловой, Сергеем Бендиным, Александром Гронским при поддержке общественности они были приняты в правление Белорусского республиканского общественного объединения «Русь». Попытки начать активную работу в этом объединении были сразу же свёрнуты председателем БОО «Русь» Иваном Кордой. Первый конфликт произошёл уже в прошлом году, когда новые члены правления поставили вопрос о большей прозрачности принимаемых в обществе решений. Последнее собрание правление было проведено в начале текущего года, притом не все члены правления были на него приглашены.
Ну, а далее начались известные уже всем интересующимся состоянием русского движения в Белоруссии проблемы. Сначала, в июне развернулся скандал с отказом руководства БОО «Русь» проводить правление организации для обсуждения вопроса поддержки инициативы «Интернациональная Россия». Этот скандал развивался всё лето и осень. Показательным моментом стало приостановление в конце лета членства в БОО «Русь» трёх членов правления, которые от имени своих интернет-ресурсов и общественных организаций подписали декларацию «Интернациональная Россия». Немаловажно, что ревизионная комиссия их обвинила ещё и в «грубом нарушении» Уголовного кодекса республики по статье 193, по которой полагается от 6 месяцев до 3 лет тюремного заключения. Как говорится, с такими «единомышленниками» по «русскому движению» и врагов не надо.
Потом, в октябре, развернулась горячая полемика вокруг членства в Координационном совете руководителей организаций российских соотечественников (далее – КСРС, прим. ред.) некоего Олега Нестеркова (является руководителем ревизионной комиссии БОО «Русь», которое, как и КСРС, возглавляет Иван Корда – прим. ред.), который, как оказалось, не является руководителем ни одного из объединений российских соотечественников в Беларуси, но благодаря чьей-то протекции почему-то числится в КСРС. При этом руководитель Россотрудничества Александр Ломакин опять оказывается не у дел и снова допускает развитие ситуации до кризиса.
В ноябре все тот же Александр Ломакин со своей стороны допускает вообще действия несовместимые с его статусом советника посольства России в Белоруссии – открыто вмешивается в ход избрания председателя правления в Минском обществе «Русской культуры «Русь», в результате чего практически половина делегатов покидает съезд, а старейшая и одна из наиболее многочисленных организаций российских соотечественников оказывается на грани раскола. В настоящее время управление юстиции Мингорисполкома решает, признавать итоги нелегитимного съезда или их отменить. Прошло уже более месяца с момента проведения благодаря участию в нём главы представительства Россотрудничества в Белоруссии Александра Ломакина скандального съезда, а страсти всё не утихают. В то же время, со стороны посольства России в Белоруссии пока нет никакой публичной реакции на факт вмешательства его сотрудника в дела белорусской общественной организации.
Происходящие последние месяцы в Белоруссии события в русском движении демонстрируют вопиющую некомпетентность Россотрудничества, что, в принципе, не является открытием. Скандалы и расколы русского движения в постсоветских странах при самом непосредственном участии представительств Россотрудничества уже давно стали «нормой». Из всех стран постсоветского пространства только Белоруссия до недавнего времени оставалась тихим островком «благополучия». Однако, как только началось более активное движение российских соотечественников по борьбе, как написал один эксперт, «с балалаечно-фуршетным подходом Россотрудничества», оно тут же вскрыло, что и в Белоруссии не все так гладко, как представлялось со стороны.
Налицо неумение и, главное, нежелание заниматься реальными проблемами русского движения в республике со стороны Александра Ломакина. Однако при этом возникает закономерный вопрос – Ломакин же работает не сам по себе, куда смотрит посольство? Почему происходящее вообще стало возможным? Почему талантливых людей с активной гражданской позицией – Валентину Теплову, Александра Бендина, Игоря Зеленковского, уволенного Андрея Геращенко и многих других, тех, кто в настоящее время являются лидерами общественного мнения в русском движении республики, пытаются отодвинуть на обочину русского движения? Не затем ли, чтобы потом обвинить их в «маргинальности» или в «политизации» общественной работы?
Почему мы вновь вернулись к данной теме – к интернет-ресурсам. Дело в том, что Беларусь на сегодня единственная из стран СНГ, в которой нет ни сайта соотечественников, ни сайта, освещающего в полном объёме русскую жизнь в республике. Пока вышел в свет только один номер альманаха «Вместе», который издаётся тиражом в 299 экземпляров и кратко освещает основные мероприятия, прошедшие в русском движении в Белоруссии за последний месяц. Выпуск альманаха – дело, конечно, хорошее. Но насколько он решает поставленные перед ним задачи, особенно в таком ограниченном формате? Соответственно, у издания и высокая стоимость. Как отметили выше обозначенному порталу осведомленные источники в Россотрудничестве, один выпуск альманаха тиражом в 299 экземпляров стоит порядка 1300-1500 долларов. Не секрет, что практически за такие же деньги можно было бы обеспечить ведение интернет-портала русского движения Белоруссии с посещаемостью около 15 000 человек в месяц. Очевидно, что 300 и 15 000 читателей в месяц – цифры разного порядка, а затраты – приблизительно одинаковые.
Однако вопрос заключается не только в том, чтобы создать такой портал, а в том, чтобы портал был интересным и посещаемым. Чтобы на нём публиковались не сводки о рутинных мероприятиях согласно плану на год, а чтобы были статьи освещающие, в том числе, и дискуссионно, все аспекты движения организаций российских соотечественников в Белоруссии. Если будет цензура с чьей бы то ни было стороны, то ни к чему хорошему это не приведет. Это, с одной стороны. С другой стороны, важно, чтобы всем этим занимались профессионалы, которые зарекомендовали себя серьёзными информационными проектами, а не «филькиными грамотами».
Почему мы вообще обо всём этом знаем и интересуемся происходящим? Ответ прост – потому что в своё время в Белоруссии были созданы и успешно работают, без всякой поддержки со стороны посольства и Россотрудничества, всего два интернет-проекта, которые объективно информируют общественность о происходящем в Русском движении. Возможно, кому-то не нравится то, что сегодня происходит и то, что всё это появляется на страницах прессы. Но в данном случае интернет-ресурсы выполняют роль зеркала, которое отображает происходящее. А происходящее таково – что русское движение в Белоруссии, к сожалению, выдыхается, имеет серьёзные проблемы – кадровые, организационные, ресурсные и т.д. Сократился приток молодёжи, учёных, экспертов. Средний возраст некоторых организаций превышает 60 лет. И здесь нельзя всё списывать на руководителей организаций – они в условиях голодного ресурсного пайка работают как могут. Главное – в республике отсутствует стратегия развития русского движения. И об этом говорят многие эксперты в Белоруссии. А это уже проблема Россотрудничества и посольства России в Белоруссии.
Продолжение следует…
Андрей Демагин
Комментарии читателей (0):