Политика
В конце февраля проблемы возникли у глав сразу трех муниципальных образований. Уголовное дело за превышение должностных полномочий возбуждено в отношении главы администрации Воробьевского района Воронежской области Ивана Рябинина. Согласно материалам прокурорской проверки, в ноябре 2004 года глава администрации Воробьевского района Иван Рябинин получил от главного финансового управления администрации Воронежской области ссуду в размере 350 тыс. рублей на покрытие временного кассового разрыва, возникающего при исполнении бюджета района. Поступившие денежные средства Рябинин выделил лично себе для приобретения жилья своим же распоряжением как главы органа местного самоуправления. Впоследствии Рябининым заключено соглашение о реструктуризации консолидированной задолженности по бюджетным ссудам, выданным из областного бюджета, с рассрочкой погашения в течение трех лет, начиная с 2006 года. Ссуду в размере 350 тысяч рублей Рябинин вернул в бюджет лишь в июне 2009 года.
Направлено в суд уголовное дело по обвинению главы Кантемировского района Виктора Хатнянского в сокрытии денежных средств, предназначенных для уплаты налогов, в крупном размере. По версии следствия, Хатнянский, являясь с 2004 года руководителем общества с ограниченной ответственностью "Жилищно-коммунальное производственное предприятие Коммунальник" (далее ООО "ЖКПП "Коммунальник") и одновременно депутатом Совета народных депутатов Кантемировского района, умышленно систематически не уплачивал исчисленные суммы налогов и сборов. В результате этого у ООО "ЖКПП "Коммунальник" образовалась задолженность свыше 1 млн 300 тысяч рублей. Хатнянский, в нарушение установленного порядка работы с денежной наличностью, дал указания подчиненным сотрудникам о расходовании из кассы ООО "ЖКПП "Коммунальник" денежных средств в сумме более 1 млн рублей на нужды, не связанные с исполнением обязательств по налогам и сборам.
Глава г. Нововоронеж Сергей Акимов после беседы с губернатором Алексеем Гордеевым сообщил о намерении покинуть свой пост по состоянию здоровья.
25 февраля депутаты Нововоронежской городской Думы, заслушав отчет Сергея Акимова, оценили результаты его деятельности на посту главы администрации городского округа по итогам года как неудовлетворительные. Депутаты посчитали неэффективной работу администрации по решению проблем в социальной сфере и ЖКХ. Реальной причиной отставки Акимова в области считают не сложившиеся отношения с руководством строящейся НВАЭС-2.
Экономика
Тем временем губернатор Алексей Гордеев выступил с заявлением о необходимости в ближайшие 5-7 лет выйти на полную бюджетную обеспеченность за счет своих налоговых доходов. "К сожалению, приходится констатировать, что пока бюджет области не самодостаточнен, многие расходы выполняются с помощью федеральных средств", — заявил губернатор. "В области поставлена задача - за пять-семь лет выйти на полную бюджетную обеспеченность за счет своих налоговых доходов".
В рамках прошедшего в Воронеже III экономического форума состоялся съезд промышленников и предпринимателей Воронежской области. Выступая на съезде, Гордеев предложил определить первоочередные задачи региона - развитие конкурентоспособности промышленного бизнеса, результативная работа с инвесторами, ликвидация дефицита высоквалифицированных кадров и развитие энергоэффективности и ресурсосбережения на всех этапах производственного цикла.
В ходе форума Наблюдательный совет ГК "Роснанотех" одобрил проект по созданию технологического центра 3D сборки с производством электронных наноматериалов и 3D изделий на базе ОАО "Воронежский завод полупроводниковых приборов - сборка". Вложения в проект составят 1,57 млрд рублей Участие государственной корпорации "Роснано" в проекте составит до 300 млн рублей.
При этом Олег Базер, инвестиционный менеджер "Роснано", отметил крайне малое число заявок в госкорпорацию от региона. Аналогичное замечание делал и ее гендиректор Анатолий Чубайс в ходе своего визита в Воронеж минувшим летом. По словам последнего, причины кроются в неэффективном управлении воронежскими высокотехнологическими производствами: к примеру, в местном ОАО "Корпорация НПО "РИФ"" "при наличии передовых разработок не могут составить 150-страничную заявку, чтобы получить мощную поддержку – и финансовую, и административную".
В целом приходится признать, что, несмотря на определенные успехи местной радиоэлектронной промышленности (НПО "Созвездие"), регион слабо использует потенциал некогда стратегической отрасли – и, судя по всему, местные власти не рассматривают ее перспективы всерьез. Попытка получить комментарии на инициативу первого заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова о строительстве города-центра российской высокотехнологичной промышленности "Кремниевая долина", озвученную им в середине февраля, натолкнулась на явное непонимание местных чиновников. Большинство из них просто не видело связи между московской "затеей" и местными реалиями. Несмотря на то, что первый зам. губернатора Александр Гамов заявил о намерении обладминистрации бороться за участие в проекте, никаких серьезных шагов, по нашим данным, предпринято не было. Особого резонанса в области дежурное заявление Гамова также не вызвало.
Скандалы
В конце февраля в области также раскручивался скандал, связанный с избиением жителями пригородного пос. Шилово группы милиционеров, прибывших якобы для ареста одного из местных жителей по обвинению в квартирной краже. При этом милиционеры прибыли в поселок в штатском и без оружия. По версии правоохранительных органов, на улице поселка они вступили в конфликт с группой местных жителей, в результате чего получили серьезные побои. По версии жителей поселка, на следующий день после драки сотрудники милиции провели "зачистку" Шилово, хватая и избивая на улице местных жителей. Скандальная история при должной раскрутке могла серьезно навредить подготовке к выборам 14 марта. Однако конфликт был грамотно погашен: УВД области сразу же заявило о начатой проверке, а к разрешению конфликта с жителями были привлечены члены Общественного совета при ГУВД Воронежской области во главе с авторитетным и популярным у региональных журналистов юристом Галиной Араповой. Участие Араповой, на протяжении многих лет возглавляющей местный центр защиты прав СМИ (организация, признанная иноагентом в РФ) и оказывающей правовую поддержку всем местным изданиям, помогло успокоить местных журналистов. В СМИ федерального уровня "шиловский инцидент" особого интереса не вызвал.
Выборы
Подготовка к выборам в областную и городскую думы по-прежнему проходит вяло и бесконфликтно. На минувшей неделе область посетили лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский, однако никаких серьезных заявлений ими сделано не было. Предвыборная кампания по-прежнему сводится только к расклейке однотипных листовок с триколором (Единая Россия) и проведению агитационных пикетов (Справедливая Россия).
Как отметил руководитель ИОМ "Квалитас" Александр Романович, "мы наблюдаем катастрофическое падение интереса к выборам со стороны не только избирателей, но и политиков". По данным ИОМ "Квалитас", количество претендентов на депутатские посты в области сократилось по сравнению с прошлыми выборами в два раза. Как пояснил один из депутатов гордумы нескольких созывов, отказавшийся в этот раз выставлять свою кандидатуру, "я пришел к выводу, что решать проблемы проще, быстрее и дешевле, не будучи депутатом". По его словам, в коррупционной схеме местного чиновничества человеку со статусом депутата зачастую приходится переплачивать за "решение вопросов" и идти на ответные политические шаги, в то время как обычному просителю достаточно уплатить по известной таксе.
По мнению одного из местных наблюдателей, "в условиях, когда исход выборов ясен наперед и все решает административный ресурс, оппозиционные партии имеют, по сути, один выбор: позволят ли им провести в Думу двух или только одного кандидата – или вообще занизят количество полученных голосов ниже проходного барьера. В этих условиях устраивать предвыборную борьбу со скандалами и разоблачениями никому не интересно. Бесконфликтная оппозиционность – гарантия депутатского мандата".
Впрочем, по прогнозу того же ИОМ "Квалитас", явка на избирательные участки будет хотя и низкой – но не скандально низкой. По наблюдению социологов, люди сознательно отказываются интересоваться именами и биографиями предлагаемых им кандидатов, предпочитая голосовать только по партийному признаку. В этом смысле многопартийность в Воронежской области можно считать состоявшейся.
Комментарии читателей (0):