Несколько дней назад главы МИД государств-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) решили приостановить членство Сирии в организации в связи с тем, что руководство страны продолжает предпринимать насильственные действия в отношении демонстрантов. О решении ЛАГ объявил на пресс-конференции глава МИД Катара Хамад бен Джасем аль-Тани по окончании экстренного заседания организации в Каире.
Резолюцию по Сирии поддержали 19 из 22 стран-членов организации, Ливан и Йемен высказались против, Ирак воздержался. По словам главы МИД Катара, решение было принято после того, как ЛАГ не получила ответ от Дамаска на предложения по урегулированию кризиса и прекращению актов насилия в Сирии.
В резолюции отмечается, что будет приостановлено членство Дамаска во всех организациях, входящих в состав ЛАГ. Катарский министр подчеркнул, что ЛАГ введет экономические и политические санкции в отношении режима президента Сирии Башара Асада. По словам главы МИДа Катара, на заседании ЛАГ было принято решение, что арабские страны отзовут своих послов из Сирии. Министр подчеркнул, что ЛАГ намерена провести переговоры в течение ближайших трех дней в Каире с представителями сирийской оппозиции по ситуации в стране.
Это факт, что для Запада и ряда арабских монархий Персидского залива Сирия де-факто уже достаточно долгое время является страной-изгоем. Главная причина неприятия режима Башара Асада — то, что он является надёжным и верным союзником Ирана. Не случайно и то, что руководство последнего объявило алавитов, к коим принадлежит правящая сирийская верхушка, мусульманами-шиитами. К слову сказать, у экспертов факт записи алавитов в ряды мусульман-шиитов вызвал большое удивление. Но тем самым иранское руководство фактически взяло нынешний сирийский режим под свою защиту.
Это понадобилось Тегерану для налаживания стабильного канала поддержки шиитских организаций в Ливане. И когда мы слышим претензии Запада по поводу режима Башара Асада, что он де поддерживает «Хезболлу», это факт. Судя по всему, значительная часть оружия для поддержки этого движения доставляется именно через сирийскую территорию.
С другой стороны, пусть и в меньшей степени, но Дамаск помогает и представителям различных палестинских организаций, включая деятелей из ООП, которые ранее вели вооруженную борьбу против Израиля. И всё вместе является достаточным основанием для желания смены сирийского режима.
Волна арабских революций добралась до Сирии, однако даже опираясь на опыт Египта, Туниса и Ливии, исход сирийских протестов предсказать невозможно. Такие факторы как особенности сирийского режима, религиозная мозаика жителей страны, политический баланс сил в регионе и фигура сирийского президента Башара Асада могут повлиять на дальнейший сценарий развития событий.
На сегодняшний день происходящее в Сирии вполне вписывается в контекст «Арабской весны», — череды народных волнений и кровавых революций, прокатившихся по странам Северной Африки и Ближнего Востока. Если в начале февраля раздающиеся в социальных сетях призывы к сирийцам взять пример с египтян и устроить «день гнева» в Дамаске отклика в обществе не встретили, то на сегодняшний день ситуация грозит эскалацией конфликта властей с населением.
Режим президента Башара Асада, сына Хафеза Асада, правившего 30 лет и умершего в 2000 году, больше не пользуется доверием народа. Попытки задушить в зародыше растущие протесты населения правительству удаются всё хуже, что приводит к человеческим жертвам и растущей обеспокоенности международных наблюдателей.
Росту напряженности и недовольству народа способствуют как экономические условия, так и социально-политическая система страны. Безработица достигает 20% по населению и 30% среди молодёжи. При этом уровень доходов населения довольно низкий, а вся государственная система пронизана коррупцией, что не облегчает жизнь простых сирийцев.
Но ещё более дестабилизирует страну то, что при населении более 20 млн человек, народ Сирии чётко разделён по религиозному признаку, что не может оставаться нормой в долгосрочной перспективе. Чуть менее 80% населения составляют арабы-сунниты, остальная часть общества делится между шиитами, исмаилитами, друзами. Несколько процентов населения Сирии составляют христиане. При этом одним из самых дестабилизирующих факторов социальной системы страны являются 2 млн курдов, которые проживают в Северной Сирии и мечтают при этом о создании собственного государства.
При таком религиозном разнообразии очень важным пунктом политики Асада является то, что президентский клан уже много лет опирается на влиятельное религиозное меньшинство мусульман-алавитов, составляющих около 10% населения. Представители алавитов занимают важнейшие посты в правящей партии Арабской Социалистической Партии Баас и в силовых структурах.
Именно этот фактор может стать решающим в случае эскалации ситуации в Сирии. В отличие от Египта, сирийские силовики-алавиты не пойдут против президента Асада и будут защищать его режим до конца, понимая, что конец власти Асада — конец власти и влияния алавитов в Сирии.
Асад-младший не может не понимать, что в случае реального проведения реформ в Сирии и изменения системы неправительственных организаций, отмены цензуры и при свободе слова, нынешний режим в долгосрочной перспективе, несомненно, падёт. Режим Асада не сможет существовать в сочетании со свободой слова и процедурой свободных демократических выборов, учитывая, что процедуру возьмут на себя арабы-сунниты, которые вряд ли будут подыгрывать власти алавитов.
С другой стороны, у Башара Асада безвыходная ситуация, почему он и старается провести ряд реформ до начала широких волнений. Ведь в случае бездействия и невыполнения щедро розданных президентом обещаний, ситуация грозит вылиться в социальный взрыв такой силы, что режим в любом случае падёт.
С одной стороны, на сегодняшний день ни Россия, ни Китай, ни арабские страны не пропустят так легко решение об интервенции в Сирию, как это было с Ливией. Но в конечном итоге всё сводится к тому, как именно будут подавлять протесты ливийцев власти, и как долго Запад будет ждать стабилизации ситуации.
В принципе, интервенция может и не быть подкреплена соответствующей резолюцией Совбеза ООН, а носить односторонний характер. Однако если США и Запад захотят свергнуть Асада, они должны быть готовы к тому, что с Сирией придётся вести полномасштабную войну, с серьёзными потерями. Тем не менее, это может и не остановить Запад, так как сегодня от сценария развития событий в Сирии зависит будущее всего Ближнего Востока, включая судьбу союзника США — государство Израиль. Чтобы спасти режим, Асад может переключить внимание на внешнюю проблему, начав новую военную авантюру против Израиля, тем более, что его в этом с готовностью поддержат Иран и радикальная группировка Хизбалла. Правда, для Израиля может стать опасным и ситуация ухода Асада с поста, а последствия смены режима могут стать довольно серьёзной угрозой Тель-Авиву.
Так, недавно президент Сирии Башар Асад в интервью, опубликованном The Sunday Telegraph откровенно заявил, что в случае вторжения в Сирию западные страны «рискуют разжечь пожар, который охватит весь Ближний Восток. По его словам, попытки иностранных государств вмешаться во внутренние дела Сирии негативно скажутся на ситуации во всём регионе. «Сегодня Сирия — это центр Ближнего Востока, место, где сталкиваются тектонические плиты, — сказал Асад. — Если с этим играть, то можно вызвать землетрясение. Любая проблема в Сирии разожжёт огонь во всём регионе».
Сирийский президент также подчеркнул, что Сирия во всех отношениях отличается от Египта, Туниса, Йемена и других арабских стран, которые с начала этого года были охвачены антиправительственными волнениями. «У нас другая история, другая политика», — уверен он. По его мнению, повторение «ливийского сценария» в Сирии исключено.
Президент признал, что с начала сирийского восстания власти страны совершили «множество ошибок», однако сейчас, по его мнению, ситуация улучшилась: «Шесть дней спустя после начала беспорядков я начал проводить реформы. Люди относились к ним скептически, называли их „опиумом для народа“. Но после начала преобразований эти проблемы стали уменьшаться. Именно тогда наступил перелом, именно тогда люди начали поддерживать правительство».
В свою очередь, в интервью Первому каналу Асад заявил, что Сирия рассчитывает, что Москва продолжит поддержку Дамаска и будет выступать за стабилизацию ситуации в мире. «Мы, прежде всего, рассчитываем на Россию как страну, с которой нас связывают прочные в историческом плане отношения... Роль России чрезвычайно важна. Начиная с первых дней кризиса, мы находились в постоянном контакте с российским правительством. Мы подробно рассказывали нашим российским друзьям о развитии событий», — сказал президент Сирии, передаёт РИА «Новости».
Сегодня это неоспоримый факт, что режим Башара Асада платит за то, что Сирия — единственный в арабском мире союзник Ирана. Если никто не собирается бить по Ирану напрямую, то гораздо удобнее ослабить его, лишив союзников. Что сейчас и делается. Не думаю, что, кому-то нужна Сирия сама по себе?
В этой комбинации Сирия для Ирана очень серьёзная потеря, потому что Сирия — это «нос» к Ливану и шиитам Ливана. Сирия — единственная страна с серьёзной военной машиной, которая поддерживает Иран. Но надо понимать, что Иран, если речь зайдёт о том, готов ли он воевать, разрушая всё, чего добился за последние десять лет, или сдать Сирию, то он сдаст.
В сегодняшнем раскладе, учитывая то, как на этой игре красиво выигрывают Турция и остальные суннитские режимы плюс Запад, Иран сдаст Сирию, но сделает это мягко, с красивой гордой риторикой, попытавшись отыграть всё, что можно.
эксперт ИА REX в области международных отношений Арье Гут
Комментарии читателей (0):