Смерть Каддафи - катализатор смерти действующих элит: Иван Фомин

Смерть Каддафи как признак и катализатор смерти действующих элит в РФ и в Европе. Об этом ИА REX рассказал шеф-редактор журнала современной философии «Сократ» Иван Фомин.
27 октября 2011  10:48 Отправить по email
Печать

Реакция на убийство Муамара Каддафи в нашем информационном пространстве была показательной и зафиксировала уже в который раз те основные водоразделы, которые сегодня формируются в самом российском обществе.

Можно сказать, что по отношению к этому убийству сегодня формируются две основные группы. Одна – это те, кто готов и будет радоваться подобным же «актам международного гуманизма и защиты прав человека», в том числе и на российских улицах, и другая – это те, кто подобное «правосудие» и претензии на него категорически отвергает. И, к сожалению, это ожидание «западной гуманитарной помощи», теперь на постсоветском пространстве и в РФ, не является лишь фантазией неких конспирологов. Смотрите сами, фактически на следующий день после убийства Каддафи почти синхронно Франция в жесткой форме предъявляет РФ претензии по делу Магнитского, послом к нам выезжает известный специалист по оранжевым революциям МакФол, а Тони Блэр после того, как насоветовал в Ливии, выезжает в Казахстан. Маккейн же уже не стесняясь предрекает Путину судьбу Каддафи – в такие вот мы живём времена, как любит говаривать один известный ныне телеведущий.

Так вот, в такие времена народ у нас, по моему мнению, всё больше поляризуется на, собственно, ту его часть, которую можно назвать народом, то есть на тех, кто полностью отождествляет свою личную судьбу с судьбой нашей страны, и на тех, кто как бы летает над поверхностью этой страны, и в физическом и в ментальном смысле, и считает себя элитой, - как «политической», так и «творческой» или «бизнес-элитой». И сегодня я буквально на примерах своих знакомых наблюдаю, как каждый день продолжается это размежевание на «народ» и на «элиту», - одни направо, другие налево. Поэтому зверское без преувеличения убийство Каддафи и послужило такой ещё одной лакмусовой бумажкой и очередным водоразделом в самоопределении нашего общества на «народ и элиты».

Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов и сам президент Дмитрий Медведев – это, безусловно, «элиты». Маргелов вообще воспринимается как профессиональный предатель. Не понимаю, кто, как и зачем ему поручает где-то представлять российские интересы. Его существование на российской политической сцене – это просто наглядный симптом болезни нашего общества. Возможно, он был неплохим журналистом в ТАСС, арабистом, но последними своими действиями он наглядно демонстрирует, что у него нет никаких представлений о достоинстве своей собственной страны, о её интересах, и, соответственно, никаких возможностей эти интересы защищать.

Маргелов для меня – это также и симптом глубокого кризиса нашей российской официальной дипломатии. Я не могу назвать ни одного убедительного примера за последние несколько лет, кроме разве что поведения Лаврова и Чуркина в августе 2008, когда наша официальная дипломатия настойчиво и систематически защищала бы национальные интересы России на международной арене, как на пространстве СНГ, так и в Европе, США и в любом другом регионе мира. Вот в данном случае Маргелов, при поддержке российской официальной дипломатии сдавал Ливию, сейчас какая-то невнятица идёт по Сирии, по Ирану те же метания, смена позиций и прочее. Сегодня мы ругаем Асада, завтра говорим, что бомбить всё-таки нежелательно, сегодня мы строим реактор в Иране, завтра отказываемся продавать им сугубо оборонительные зенитные комплексы, и так далее и так везде. Я уж не говорю про постсоветское пространство, где ни в одной стране, от Украины и до Киргизии, и от Молдавии до Узбекистана у нас нет никакой внятной политики, никакой системной работы.

То же самое могу сказать, разумеется, и о более близком мне предмете - о системной работе в российских интересах на интеллектуальном, смысловом, и идеологическом поле. Ведь именно с этой работы и начинается вся системная деятельность по проведению и развитию национальных и государственных интересов на территориях, которые какая-либо страна, например Россия, считает зонами своих стратегических интересов. Разумеется, как я говорил и раньше, ничего такого и близко не делается и не происходит.

Я общался с некоторыми дипломатами, госчиновниками, руководителями различных фондов на эту тему, и меня поразило просто полное отсутствие системного подхода и стратегического мышления в этом направлении. Они мыслят и действуют или вообще во вред российским интересам – поощряют и подкармливают наших врагов и унижают или игнорируют друзей. Или же, если даже они не вредят, то просто действуют бестолково, ситуативно и неэффективно. Они занимаются какими-то глупостями – организацией визитов, банкетов, фуршетов, или неким туризмом за государственный счёт – ездят по разным красивым интересным местам, «борются за мир» на разных форумах, и в ус не дуют, а когда им говоришь про стратегические интересы России, они мило улыбаются и предлагают выпить дорогого виски и не заморачиваться, - такие у нас дипломаты.

Есть, конечно, и отдельные исключения, - тот же Чамов в Ливии или Канузин в Сербии. Но эти исключения лишь подтверждают правило, так как мидовская неокозыревская система их тут же отторгает, маргинализирует или, как минимум, не даёт им нормально работать, не продвигает их на ведущие позиции. Это что касается Маргелова и российской дипломатии в целом, как значительной и представительной части нашей «элиты»: максимум – прямое предательство российских интересов, минимум – равнодушие и сибаритство, вот и вся их «работа», если это так можно назвать.

Если возвращаться к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, то его собственная реакция на новость о пленении Каддафи показалась многим вообще неприличной или неадекватной. Радость и шутки неприемлемы в таком случае. Он фактически повторил реакцию Хилари Клинтон, многих так называемых европейских политиков. Как можно радоваться гибели государственного руководителя, оправдывать тех самых «бойцов бригад из Мисураты», которые прыгали по трупу полковника, исполненные детской радости. В случае с реакцией на гибель Каддафи, как мне кажется, Медведев вновь и уже в который раз чётко себя позиционировал именно как представителя российской «элиты», которая тесно кооперирована с такой же мировой «элитой», и не имеет с российским народом ничего общего, ни на смысловом, ни на эмоциональном, ни на каком другом уровне. Он сам себя постоянно так позиционирует, мы тут не виноваты и что-то сделать с этим, похоже, невозможно.

Что касается мнения другой стороны, той, которая непосредственно отождествляет себя с нашей страной, с её народом, то можно зайти на любой российский новостной или аналитический сайт и посмотреть там результаты голосования по этой теме – по теме отношения к убийству Каддафи. Ситуация там примерно следующая: 3% приветствуют, 2% всё равно, 10% ничего об этом не знают и примерно 85% осуждают, например, на Росбалте я видел похожие результаты, думаю и в целом расклад по отношению к этому событию примерно такой же. Поэтому, как нетрудно убедиться, Медведев, Маргелов, и другие, которые «приветствуют» - они в рамках 3% или, проще говоря, в рамках статистической погрешности. Мы их туда не загоняли, они вполне самостоятельно так себя маркировали, это их выбор и результат налицо.

Остальная мыслящая публика, повторюсь, по моим наблюдениям сейчас также усиленно распределяется, «кто в базис, кто в надстройку», на наших глазах идут усиливающиеся процессы консолидации общества по ключевым вопросам, по основным социальным полюсам.  И это конечно очень интересно, и в социологическом и в политическом смысле, потому что, когда консолидация завершится, наверное, процессы перейдут на какую-то новую стадию. Посмотрим, ждать осталось недолго, судя по всему.

Ещё один интересный процесс, на который также хотелось бы обратить внимание, это процесс делегитимации элит как таковых, в особенности западных элит, который, на мой взгляд, также ускорился в результате ливийской войны. Они сейчас, устраивая пляски на трупе полковника, усиленно разрушают основу своей легитимности как таковую, весь тот идеологический и ценностный фундамент, с высоты которого они только и смогли осуществлять свои нынешние функции мирового арбитра и законодателя по всем ключевым вопросам. Нынешнюю просто неприличную и варварскую реакцию западных лидеров просто невозможно было себе представить ещё 10 лет назад, не говоря уже о более ранней истории. Можете, например, себе представить, чтобы Сталин начал так вот скакать и радоваться и хохмить при известии о смерти Гитлера. Непубличная реакция была «Доигрался подлец», публичная «Агрессор получил по заслугам». Никаких плясок с трупом не было, ни в прямом, ни в переносном смысле. Разумеется, это же относится и к Рузвельту и к Черчиллю. Завершена война, это большая трагедия, много людей погибло, и прыгать от радости, подбрасывая в воздух труп поверженного противника, как какой-то людоед с острова Мумба-Юмба, это просто неприлично.

И удивительно и симптоматично, что этого совершенно не видят и не понимают нынешние западные лидеры. Они сами сейчас усиленно разрушают последние основания своей международной и исторической легитимности. Ведь именно европейцы ранее утверждали по всему миру, что их принципы, такие как право на правосудие, на гуманное отношение к пленным, на медицинскую помощь во время конфликтов и прочее - являются универсальными и всеобщими, и что именно соблюдением этих самых принципов они отличаются от других «нецивилизованных» народов. Сейчас своими дикими реакциями, не говоря уже и об общем неадекватном поведении, они остатки этой легитимности разрушают.

Между тем, я думаю, что именно воспоминания об этой легитимности, своего рода последнее «очарование Европой» не позволило в частности Каддафи перенести войну на территорию самой Европы. И это могли быть не только террористические акты, но и бомбёжки, ракетные обстрелы и т.д., ведь расстояние там – рукой подать. Но он этого не сделал, и получил то, что получил. Теперь другие лидеры, которые станут очередными мишенями, уже «обогащены» его печальным опытом, и я думаю, что у них уже не будет таких моральных и культурных сдерживающих факторов, какие были у того же Каддафи.

Ведь это вполне справедливо – бомбить города противника в ответ на бомбёжки своих городов, так почему бы и нет? Париж, Рим, или Лондон, я думаю, отныне смогут, наконец, ощутить, что они находятся совсем не на другой планете, а буквально в сотнях километров от тех войн, которые они порождают. А то ведь это выглядит так мило, вчера ещё встречались, обнимались, а сегодня один – счастливый отец, спешит с букетом в клинику к любимой жене, такая трогательная сценка. А другого с дыркой в голове таскают по земле и пинают ногами, и будто это происходит в другой галактике или в каком-то фантастическом фильме, а не в 2 часах лёта от Парижа.

Поэтому я думаю, что европейская культурная и цивилизационная легитимность, легитимность европейских элит в результате этих «ливийских событий» серьёзно подорвана, и последствия не заставят себя долго ждать. Легитимность наших элит, примыкающих к европейским, также стремится к нулю. Народ свой выбор сделал и также консолидируется с каждым днём, отдаляясь от элит с первой космической скоростью. Думаю, в ближайшее время начнётся процесс окончательной отмены и смены этих старых элит и у нас, и в Европе, и выдвижения из глубины народных масс элит новых, элит 21 века, способных решать новые перспективные задачи и в России, и в Европе.

шеф-редактор журнала современной философии «Сократ» Иван Фомин специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (11):

Владимир
Карма: 15
30.10.2011 23:01, #1475
Что за маниловщина?!?
Хотел бы я посмотреть, как реагировал бы Сократ на такие экзерсисы, ей-богу. Что по внутренней политике, что по внешней.
"Процесс делегитимации западных элит"? Да их сытое население, получив в виде подарка и ливийские накопления и ливийское достояние и думать не будет о "нравственных аспектах", а а их пропагандистская машина облегчит этому "большинству" преодоление противоречия между сытостью и удобством с одной стороны и абстрактной нравственностью с другой. Они (западные пропагандисты) пишут и показывают похлеще вас. И результат у них намного "вкуснее".
А с "процессом делегитимации "наших" элит", что вы лучше проананизировали?
Владимир
Карма: 15
30.10.2011 23:07, #1476
"на наших глазах идут усиливающиеся процессы консолидации общества по ключевым вопросам" - вокруг кого консолидируются? У вас же кроме ВВП нет ни одной "точки конденсации". Эти гипотетические "точки" не то, что организационный процесс еще не прошли, они даже еще и не проявились. В таких условиях даже перегретый пар будет оставаться паром и ни дождем, ни росой не выпадет!
А это ваше милое "Ведь это вполне справедливо – бомбить города противника в ответ на бомбёжки своих городов". Это кто же Париж бомбить будет? Кто иностранец, кто ам-ам? (кинокомедия "Зайчик")
Владимир
Карма: 15
31.10.2011 00:00, #1477
Вы не назовете кто и когда в последний раз бомбил этих сытых и самодовольных. Да и бомбежку, если случится, они себе на пользу применят. Чтой-то вы, батенька, совсем там в эмпиреях заплутали.
Это Союз в 1956 мог задать вопрос "как отнеслись бы правительства Англии и Франции, если бы третья страна применила против них оружжие, которым они сами не располагают?" И - Да! В тот же вечер англо-французы начали эвакуацию из Суэца. Это Союз мог забросить ракеты на Кубу и в обмен на их вывод потребовать обязательств невторжения на остров. Это Союз мог позволить себе роскошь своими ЗРК во Вьетнаме нанести стратегической авиации США такие потери, что их командование само сочло, что продолжение бомбардировок нерентабельно !
Владимир
Карма: 15
31.10.2011 00:07, #1478
А без Союза на моей памяти "третьи страны" смогли нанести "золотому миллиарду" только 2 большие потери : аргентинцы у англичан эсминец ДРЛО завалили в 80-ых и серб на допотопном МИГе (или СУ не помню) "стелс" у американцев сбил в 90-ых. Но в обоих случаях "третьи страны" проиграли и покорились.
Так, кто это у нас имеет технические возможности нанести воздушный удар по сытым? Уж не вы ли, батюшка? Может Иран или Корея? Не смешите мои тапочки.
Владимир
Карма: 15
31.10.2011 00:21, #1479
Без посторонней помощи ни одно малое государство противостоять империалистам НЕ может. У них теперь даже нет возможности вести длительную партизанскую войну и истощить противника в личном составе. "Золотые" теперь сами не воюют. Только смерть из далека насылают, вурдулаки паршивые. Трусы отважные. Убийцы гуманитарные.
И насчет террактов вы, батюшка загнули. Это, конечно, не наши методы (и напрасно!), но обкашлять эту темку мы, ведь, можем?
Владимир
Карма: 15
31.10.2011 00:31, #1480
Тогда кашляем.
Вы не припомните, когда это у "золотых" последний терракт приключился на их территории? 10 лет назад в Америке? 6 (или 7) лет назад в Испании? Да и то - авторство сомнительное. Отсюда возможны только 2 вывода. Либо они ("золотые") сами все эти терракты организуют, либо их спецслужбы так лихо работают на опережение, что всех "наших" в сравнении с ними в микроскоп не видать. Я лично склоняюсь к первому варианту. Но как бы там ни было, прорвать их защиту и здесь "третьи" смогут только эпизодически и без всякой пользы для себя.
Владимир
Карма: 15
31.10.2011 00:35, #1481
А с другой стороны, ну захоти Мумик тер-войну Западу учинить. Ну так это - сеть создать, заброску провести, объект выбрать. Все время, время, время! И под жестким прессингом...
Было у упрямого полковника время сделать такое? НЕ БЫЛО? И "нравственность" полковника тут ни причем! У него не было такой возможности. И вы об этом не хуже меня знаете...
Положение почти безвыходное.
Я вижу единственный шанс - с китайцами кооперироваться.
И гадить "золотым" везде и во всем. Гадить, гадить и еще раз гадить.
Владимир
Карма: 15
31.10.2011 00:44, #1482
И ни в коем случае НЕ сокращать РВСН. А то в очередной раз саморазоружились перед Штатами в этом году и радости полные штаны! СНВ-2! СНВ-3! СНВ-4! :

Раз, два, три, четыре, пять -
вышел зайчик погулять.
Вдруг ОХОТНИК выбегает,
ПРЯМО В ЗАЙЧИКА СТРЕЛЯЕТ !!!

Но какая жалость! Что бы такое делать - волю иметь надо.
Про медвежонка Диму даже не говорю - там известно, какая воля. Но ведь и ВВП медвежонка не под суд прочит, а в премьеры. С таким премьером под Штаты можно только ложится.
Владимир
Карма: 15
31.10.2011 00:57, #1483
И если уж на то пошло, господа эксперты, то вместо того, чтобы строить высокую башню, пить на ней чай и мечтать о том, чем наградит вас государь-император за такую вашу дружбу (Гоголь, "Мертвые души"), не обсудить ли нам более приземленную тему? Способность России к выживанию не то, что в войне, но в простом экономическом "мире" сильно зависит от объема ее золото-валютных резервов (!!!).
Владимир
Карма: 15
31.10.2011 01:03, #1484
Я понимаю, что это "государственная тайна", но практически уверен, что кому надо - все всё знают!
Поэтому и нам не бесполезно узнать каковы они, эти резервы. Более того и самое главное - это их структура. Потому, если окажется, что в составе этих резервов, как я подозреваю, более 80% - это "ценные бумаги США", то для реалистичного планирования нужно сразу заявить, что резервы у России в 5 раз меньше, чем ожидалось.
Штаты, похоже, уже никогда и никому не позволят "распорядиться" этими "ценными бумагами".
Но если это так, то хотелось бы узнать - кто тот "экономический гений", который довел страну до такого. Персонально. Кто?
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть