Реакция Медведева на гибель Каддафи - часть разделения ролей в тандеме: эксперт

24 октября 2011  23:56 Отправить по email
Печать

Фраза Дмитрия Медведева о том, что гибель Муамара Каддафи - «прекрасная новость», противоречащая апрельским заявления Владимира Путина о  недопустимости убийства ливийского лидера – часть разделения ролей в тандеме. Медведев больше апеллирует к западным партнёрам, роль Путина несколько сложнее. Именно под его эгидой предпринимались весьма небезуспешные попытки не только сохранения старых  международных связей, но и сближения со странами, отношения с которыми долгое время были прохладными (с теми же Катаром и Саудовской Аравией). Однако Путин выступает ещё и гарантом стабильности международных связей России, поэтому отмежеваться от Каддафи он ни коем образом не мог.   

Чаще всего следующим после Каддафи в очереди на потерю власти или даже физическое уничтожение СМИ называют Башара Асада. На деле шансы Асада выжить и удержаться у власти сейчас заметно выше, чем у Каддафи. Тот факт, что в первые два месяца протестов США реагировали на действия сирийских властей весьма вяло, показывает, что их целью является не свержение правящего режима в Сирии как такового, а попытка разорвать связи между Дамаском и Тегераном, чтобы изолировать Иран в регионе. Вспомним, как та же Хиллари Клинтон ещё в апреле 2011 года говорила о принципиальном отличии ситуации в Ливии и Сирии, называя Башара Асада «реформатором». Позже жёсткие заявления той же Клинтон по Сирии опровергались её же подчинёнными из Госдепартамента. Такая осторожность обусловлена объективными интересами американских и европейских политиков. Падение правящего в Сирии режима дестабилизирует соседний Ирак и поставит под угрозу реализацию трубопроводных проектов, проходящих в зоне досягаемости сирийских границ.

Вероятно, и предлагать весьма жёсткие резолюции по Сирии США могут именно потому, что твёрдая позиция России и КНР в этом вопросе позволяет Вашингтону в случае необходимости, оправдать шаг назад уступкой не Дамаску, а своим серьёзным международным партнёрам.

Судя по всему, на деле США сейчас склоняются не к свержению правящего режима в Сирии, а к возможности замены её лидера на более сговорчивого. Так, министр обороны США Леон Панетта призвал продолжать давление на Сирию, чтобы «образовать правительство, более чутко реагирующее на чаяния народа». Это весьма обтекаемая формулировка. Она мягче заявлений американских чиновников, которые делались в отношении гораздо более лояльного им режима Мубарака в Египте. При этом Башар Асад вполне может остаться у власти сам - в конце концов, даже такой кризис, как дело об убийстве Рафика Харири, не помешало Вашингтону позже начать делать шаги в стороны Дамаска.

Таким образом, международные позиции у Асада лучше, чем у Каддафи. Предложения к нему со стороны различных международных посредников пока куда мягче. Вспомним, что в ходе сентябрьского визита в Дамаск генсек Лиги арабских государств аль-Араби призвал Асада, прежде всего, к ускорению реформ и проведению альтернативных президентских выборов в 2014 году. В нынешних условиях сирийский президент может обещать к 2014 году всё, что угодно, всё равно ситуация к тому времени многократно поменяется.

Пока не произошло и серьёзного межконфессионального раскола в Сирии, подобного обострению межплеменных противоречий в Ливии. Суннитские деловые круги не пытаются сломать установившийся с алавитами консенсус. Они понимают, что в случае дестабилизации в Сирии невозможна будет экономическая экспансия в Ливан, а сирийский бизнес, лишенный прикрытия сильной власти в Дамаске,  даже у себя дома не выдержит конкуренции с обладающим большими ресурсами саудовским и турецким.  Почти восьмимесячное противостояние оппозиции с сирийскими властями так и принесла противникам сирийского режима никаких результатов.

Что касается возможности физической ликвидации Асада, пока это маловероятно. США пока явно не собираются проводить военную операцию. В отличие от Каддафи, который пошел на прямое противостояние силам НАТО, Асад играет с Вашингтоном в дипломатические игры, в которых (при наличии влиятельных международных партнёров), вполне можно выиграть сохранение собственного режима.  

В средневековом японском трактате «Записки от скуки» говорилось: «Не следует играть на выигрыш; нужно стремиться к тому, чтобы не проиграть. Выбирай тот вариант, при котором проигрыш можно было оттянуть хотя бы на один ход… Таковы же приёмы обороны государства». Асад пока успешно применяет ту же стратегию, что может спасти его от участи Каддафи.

руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть