Лев Вершинин: Правда о штурме Триполи

23 августа 2011  20:06 Отправить по email
Печать

Политолог Лев Вершинин прокомментировал корреспонденту ИА REX последние новости о событиях в Ливии за 22 августа.

Действительно, была попытка генерального штурма Триполи. Вернее, не штурма, а «залпа по штабам». После очень серьёзных авиаударов НАТО по ливийской столице в Триполи, в самом деле, был высажен десант с моря — несколько сотен отборных головорезов (судя по тактике действий, из ячеек ЛИГ и АКИМ), с ходу начавших терроризировать всех подряд ради создания хаоса. Посильное участие в этой части марлезонского балета принимали и вертолёты «Апач» НАТО, чесавшие огнем по мирным улицам, и «твиттерный молодняк» (то самое «подполье», по сигналу вышедшее на улицы и тупо бродившее в виде массовки). Некоторое представление о происходивших событиях можно получить из свидетельств независимого эксперта, оказавшегося в самой гуще событий и уцелевшего, видимо, исключительно волей Аллаха. Судя по всему, на какой-то момент в город пришёл Ад.

При этом реальный масштаб событий, в самом деле, максимально раздувался «цивилизованными» СМИ, работавшими (это уже ясно) в катарских декорациях, а параллельно была запущена и программа «делигитимации режима»: многие «зелёные» посольства, как по команде поменяли флаги на трехцвётные, а Тунис и Египет объявили о признании ПНС «единственной законной властью Ливии в связи с падением режима Джамахирии». Помимо всего прочего, в Тунисе был «задержан» (скажем прямо, безосновательно интернирован) премьер-министр Ливии д-р Багдади аль-Махмуди, глава ливийской делегации на переговорах в Джербе. В эфир даже ушло сообщение о его предательстве и «скором интервью», однако, судя по тому, что обещанного интервью до сих пор нет, старик послал всех на три буквы, и что теперь с ним будут делать, я не знаю.

Насколько можно судить, заказчики и режиссёры спектакля не сомневались в том, что для полковника эта ночь будет последней. По той причине, что, прикрываясь хаосом и волной дезинформации, пара десятков небольших, очень хорошо подготовленных отрядов, — безусловно, спецназ, а уж регулярный, натовский, или ЧВК, сказать с уверенностью не могу, — практически одновременно, не отвлекаясь на уличные бои, нанесли удар по тем местам, где, как предполагалось, должны находиться знаковые фигуры Джамахирии — в первую очередь, дети Муамара Каддафи и люди из его ближнего круга, а также по ключевым объектам столицы. Насколько я понимаю, уверенность НАТО в успехе была абсолютная, и как раз отсюда тот самый вал сообщений об «арестах» Сейфа, Саади, Мухаммеда, «гибели» Хамиса и генерала Абдуллы ас-Сенусси. О них никто ничего не знал, и предполагалось, что профессионалы не могут не справиться. Не пустили в эфир только дезу про арест (гибель) Айши Каддафи, поскольку штурм её дома был сорван очень быстро вооруженными девчонками, служащими в её охране (катарские трупы зафиксированы именно там). К слову. Ситуация с Мухаммедом, старшим сыном полковника от первой жены, не совсем понятна. Он жив и на свободе, это точно, а вот о некоторых нюансах ходят разные слухи, которые я пока что озвучивать поостерегусь.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Короче говоря, всё было задумано очень толково. Как и почему случился сбой, не знаю. Но он случился. Не знаю, насколько прав Сейф, сообщивший, что «мы все предвидели и подготовили ловушку», но ловушка таки имела место. В Триполи оказалось вполне достаточно подготовленных бойцов, ополченцы, не поверив паническим слухам, вышли на улицы драться, а самое главное — горожан поддержали люди из живущих рядом племён. Откровенно говоря, я не поверил бы в это (племена держат нейтралитет), но Муса Ибрагим специально выражал благодарность «племенам, которые помогли», и Сейф об этом обмолвился тоже, так что, скорее всего, сельская местность таки пришла на помощь столице. В итоге, ни захватить, ни устранить ни одну из намеченных целей у спецназа не получилось, после чего он, потеряв несколько человек убитыми и пленными, вынужден был отступить под прикрытием тех же «Апачей». Зато «мясо» (исламисты), временно оказавшись хозяевами нескольких кварталов города, развернулись во всю широту натуры, учинив дикие погромы и грабежи. Вот это в планы сценаристов никак не входило, из Бенгази летели панические требования «немедленно прекратить», а их главный ..., Мустафа Абдель Джалиль даже угрожал «подать в отставку, если это не прекратится», однако к уговорам никто не прислушался, погромы продолжались, и в итоге даже запуганные паническими СМС-ками люди, взяв оружие в руки, начали мочить погромщиков. Так что, к утру всё было кончено. Хотя, конечно, правы и те, кто считает, что эта волна была только первой.

Стоит отметить. В ходе событий окончательно выяснилось, что многие люди, именовавшие себя «журналистами», на самом деле состоят на службе в совсем других организациях. По сообщениям Тьерри Мейсана, видевшего всё своими глазами, некоторые его коллеги предъявляли ворвавшимся в «Риксос» боевикам «совсем другие удостоверения, о которых я пока что боюсь рассказывать подробно», а глава корпункта CNN лично угрожал репортерам, писавшим правду, что, мол, «вот, пришли наши, и теперь вас всех перебьют ». И вот это, думаю, тоже следует учесть и запомнить.

Что на данный момент неясно? Неясно, что с телецентром в Триполи. В какой-то момент он был захвачен отрядом мятежников и передачи прервались, а уточнений я, спеша написать этот материал, пока что не видел. Вполне возможно, что всё уже заработало нормально. А вот что совершенно ясно, так это тот факт, что для защиты Триполи не понадобилось оттягивать войска ни из-под Брега, ни из-под Злитана, ни откуда-либо ещё. Армия в ту ночь осталась на позициях и, несмотря не отсутствие Хамиса и Мутасима (оба были в столице на совещании), без особого труда их удержала. Иными словами, линия фронта осталась такой же, как и «до того». По поводу же событий на юге, то трагедии не случилось и там. Действительно, небольшой, но очень хорошо подготовленный отряд (судя по всему) бойцов ЧВК или переодетых легионеров, пытается перерезать «южную дорогу жизни», однако столкнулся с противодействием туарегов и не очень преуспевает, а довольно крупная колонна, пытавшаяся идти на Себху, не имея поддержки с воздуха, вчера вечером была атакована и то ли уничтожена, то ли рассеяна лоялистами. По любому, до Себхи никто не дошел.

Лев Вершинин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

Алекс
Карма: 93
23.08.2011 20:54, #869
Лев, спасибо. Лживые ОРТ и "вести 24" начинают раздражать.
graytwice
Карма: 5
24.08.2011 12:17, #870
21 век будет веком правды.
Владимир
Карма: 15
25.08.2011 21:47, #873
Да, Graytwice, но министерство правды работает еще с прошлого, 20-го, века.
Радует, что управление этого министерства, теперь уже на постоянной основе работают в Москве, Ленинграде, Киеве, далее везде. В центральных органах "нашей" информации - ИТАР-Телеграфном агентстве Соединенных Штатов, Бойскаутской правде, Известиях советов американских депутатов.
Спасибо Лев. Хоть какую-то информацию удавалось получать только от Вас.
Рассчитывать, что в скором времени хоть кто-нибудь из "профессиональных правдолюбцев" разразится хоть чем-нибудь, похожим на роман "Их человек в Триполи" (как всё-таки бывало раньше), НЕ приходится.
Владимир
Карма: 15
25.08.2011 22:01, #875
Да, команда, не наша, но та за которую мы болели, проиграла.
Но разве мы не знали, что так оно и будет?
Разве сборная Ямайки может рассчитывать на победу над сборной Аргентины, а сборная Украины - на ничью против команды Бразилии?
Правда, в какой-то момент начало казаться, что из-за дороговизны натовских боеприпасов, Мумик дотянет хотя бы до конца текущего бюджетного года. А уже в будущем...
Но Мумику надо отдать должное, располагая куда более скромными средствами, чем Хусик Иракский, он продержался намного дольше и хоть немного попортил кровь англо-французам.
Владимир
Карма: 15
25.08.2011 22:03, #876
Однако, следует признать, это, наверное, не вполне его заслуга - не было полномасштабной наземной операции, т.к. Штатам вести 3 локальных войны пока неполитично, а англо-французские шакалы как и в 56-ом, способны только лаять издалека, да кидаться на слабых.
Одно слово - падальщики.
Владимир
Карма: 15
25.08.2011 22:12, #877
Могу предложить "нашим" СМИ громко радоваться, что Китай потерял в Ливии значительно больше капиталовложений, а значит, рабочих мест и прибылей, чем Россия и Украина взятые вместе несколько раз. Такая радость поможет этим продажным крошкам убедить себя в своей профессиональности и соответствии стандартам.
Владимир
Карма: 15
25.08.2011 22:22, #878
Но Вас, Лев, я прошу пока не расслабляться. Смотрите, следите, пишите.
Сейчас, когда вторично несущие тяжелое "бремя белого человека" считают, что ухватили бога за бороду возможны, утечки, обмолвки, неожиданные признания...
Сейчас бы Мумику самому слетать в Гаагу - там его порешить будет политически сложнее, а поиздеваться над мосье Бруни и г.Бушером будет "і час, і натхнення". Но думаю ни Сюртэ-Женераль, ни МИ-5, ни МИ-6, ни даже МИ-7, этого не допустят - пришьют его где-нибудь в Ливии руками шакалов войны, переодетых в зеленую чалму.
Владимир
Карма: 15
25.08.2011 22:30, #879
Лев!
Я уже стал забывать.
Может вслух подсчитаете сколько из последних 20-ти "лет без Союза" Америка НЕ воевала? Хоть на год её миролюбия наскребётся ?
Или вот еще темка в пику нашим "профессионально честным" СМИ: сколько контрактов на "восстановление Ирака" досталось тем, чьи контракты были там расстреляны Абрахамсами и Стелсами. Или, шире, сколько таких контрактов досталось не-Американцам.
Пишите, Лев!
За нас с Вами и за черт с ними!!!
iafet
Карма: 5
26.08.2011 20:25, #884
джамахирию всем, чтоб мы так жили!!! http://kaddafi.ru/zelknig1.html

новости http://trueinform.ru/modules.php?name=News&p=1

сбор подписей http://www.onlinepetition.ru/175c1a/petition.html />
все на информационную войну с нато!!!! защитим ливию!!!!! мы следующие по плану нато..
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть