Ливия: победа спецназа коалиции

ИА REX публикует материал о событиях в Ливии на 25-е августа в переводе политолога Льва Вершинина.
25 августа 2011  10:53 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует материал о событиях в Ливии на 25 августа в переводе политолога Льва Вершинина.
Официально  — никаких войск! Но только приход спецназа НАТО позволил повстанцам взять Триполи.

Силы НАТО скромничают? «Мы не принимаем участие в какой-либо формальной координации на местах», — сказала во вторник, 22 августа, пресс-секретарь альянса Оана Лангеску. Иными словами, Альянс не поддерживает повстанцев, не предоставляет им оружия, не помогает ничем. Это всё сами ливийские боевики. Те самые, которые пять месяцев топтались на всех направлениях, а затем всего за две недели взяли Триполи. Сами, в одиночку!

Французский генеральный штаб объясняет это простым совпадением. «Мы за пять с половиной месяцев воздушных ударов ослабили Каддафи, — сказал полковник Буркхард, представитель Генштаба. — Его войска ослабели, зато оппозиция стала эффективно сражаться. Эти две кривые пересеклись, вот и всё».

«Фигня! — резко отвечает ему Эрик Денесэ, директор французского Центра по исследованиям в области разведки. — При всём уважении, повстанцы были совершенно не в состоянии сделать хоть что-нибудь в военном отношении! Без активного участия НАТО это было бы совершенно невозможно. Это мы их привели в город из Мисураты!»
А вот пресс-секретарь Национального переходного совета (УНТ) менее лицемерен. Он не виляет, а честно говорит, что «участие НАТО в операции „Русалка“ в субботу было абсолютным». Ничего более конкретного Совет не сообщает, но по ряду нюансов понятно, что вместо ливийцев на земле Ливии воевал спецназ НАТО.

Ужесточение бомбёжек

Французский генеральный штаб клянётся честью, что «количество самолётовылетов французских войск не увеличилась». Однако успех в Триполи обеспечен радикальным ужесточением бомбежек, и скрыть это невозможно, как и то, что в операции по усилению активно участвовали американские Predators. Ссылаясь на анонимных чиновников, «Нью-Йорк Таймс» заявляет, что в эти дни американские ВВС накрыли всё небо над районами, где укрепились сторонники полковника Муамара Каддафи.

Наконец, Франсуа Хайсбург, специальный советник Фонда стратегических исследований, объяснил Nouvel Observateur, что «боевые вертолеты французских и британских ВВС, начиная с мая, работали по самому максимуму».

Поставки оружия

В июле Париж подтвердил доставку боевикам стрелкового оружия, пулемётов, гранатометов, но отрицал поставки противотанковых ракет. Высокопоставленный представитель разведки через «Цепную Утку» дал понять, что «мы обеспечили куда более надёжные пути поставок в горы Nefoussa непосредственно грузовыми самолетами, а не путём сброса на парашютах, чтобы оно не попало в руки террористам или преступникам».

Военные советники

После окончательного поражения повстанцев в апреле, они обратились к альянсу с просьбой о наземной помощи. Несмотря на то, что Резолюция ООН прямо воспрещает любую такую помощь, в Бенгази были посланы «военные советники», формально имеющие право «давать рекомендации командованию Совета, но не обучать боевиков».

Тем не менее, по словам Эрика Денесэ, этих «специальных посланников» было очень много, и делали они куда больше, чем следовало делать по регламенту, — фактически пытались формировать из ополчения регулярную армию. Бывший советник по безопасности Лионель Жоспен сообщил в Nouvel Observateur в апреле: «Мы не должны обманывать себя, цель по-прежнему — сделать из повстанцев воинов, способных обеспечить захват городов, и мы должны сделать для этого всё». Как он подчеркнул тогда: «Эти люди не анализируют военные действия, они работают с боевиками».

Чуть позже канадский генерал Шарль Бушар, руководитель операции НАТО в Неаполе, сообщил «Цепной Утке», что есть мнение «укрепить повстанцев большим количеством сержантов и офицеров».

Что же касается битвы за Триполи, то «Дейли телеграф» 22 августа прямо указал, что операция «Русалка» была организована и готовилась альянсом в последние 10 недель. Именно в связи с её обеспечением и были уничтожены коммуникационные системы Триполи.

Невидимые

Вопреки уверениям НАТО, в конфликте участвовало множество тайных агентов. «Об этом тот, кто знает, не говорит, а тот, кто говорит, не знает», — шутит Франсуа Хайсбург. В конце февраля английские СМИ широко уведомили мир об участии спецподразделения SAS в эвакуации сотрудников нефтяных компаний, расположенных на юге страны, но никаких подробностей не сообщили, и настала тишина.

И вот, 23 августа «Гардиан» показывает, что наличие британского спецназа на фронте — факт, несмотря на отказы со стороны правительства. Британская газета объяснила, что бывшие члены SAS, элитный британский спецназ «в настоящее время наняты частными компаниями».

«Я могу вам уверенно сказать, что Ливия была напичкана тайными агентами — французскими, английскими, американскими, египетскими, ОАЭ и, возможно, итальянскими, — говорит Эрик Денесэ, — В том числе, и официальные секретные службы, и частные компании, и профессионалы-индивидуалы».

«Гардиан» сообщила также о посылке Францией, Катаром и Иорданией снайперов и диверсантов, а «Нью-Йорк таймс», со своей стороны, упирает на «активную роль Франции».

По мнению большинства экспертов, все сделано филигранно. «Были подготовлены люди специально для удара на Триполи. Их натренировали, их обкатали на фронте, их засылали с проверочными заданиями из Туниса в Zawyiah и в горы Nefoussa», — говорит Эрик Денесэ.

Фактически, битва за Мисурату была средством обкатать этих людей, присылаемых из Туниса, в реальном деле. По данным «Нью-Йорк Таймс», во взятии Zawyiah активно участвовал Катар, направлявший туда оружие, а также Франция и Великобритания.

«По политическим соображениям мы, безусловно, будем повторять и повторять, что не было никакого наземного вмешательства, — смеется Луи Готье, — Но это было, и это было необходимо, потому что без этого не пришлось бы рассчитывать на успех. Что было, то было. Но, конечно, втихомолку!»

Источник: tempsreel.nouvelobs Автор: Сара Диффалла

Перевод Льва Вершинина

«Я не буду комментировать. Уже незачем. Просто прошу всех, кто нудно требовал от меня доказательств наземного участия сил ОПГ „НАТО“ в ливийской войне, прочитать. Это уже не Твиттер и не слухи, это, пардон муа, Большая Пресса la belle Frаnce. Весёлая и откровенная. Теперь, когда задача, как им там кажется, решена, а новые проблемы пока что только в зародыше, самое время и посмеяться, и пошутить...», — отметил Лев Вершинин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть