У России отсутствует вменяемая внешняя политика: мнение

Фёдор Яковлев: У России слишком много проблем с ближайшими соседями из-за безграмотной внешней политики
22 августа 2011  12:41 Отправить по email
Печать

Аналитический материал Модеста Колерова и Вигена Акопяна «Политика сдач», или до чего Россия «довела» своих соседей«, стал очередным весомым доказательством того, что у России отсутствует вменяемая внешняя политика даже в отношении своих ближайших соседей, с которыми она ещё совсем недавно была в одном государстве. Такое мнение высказал эксперт ИА REX Фёдор Яковлев.

«Деградация российской внешней политики становится особенно заметной в последнее время, когда всё острее становятся противоречия даже с теми государствам, с которыми у России, в отсутствие различий в языке, ментальности и конфессиональной принадлежности, вообще не должно быть никаких противоречий! Как результат, неприятные скандалы, бьющие, в первую очередь, по имиджу России, как государства-лидера, поскольку они в большинстве случаев инициированы российской стороной по надуманным и беспочвенным, если не сказать, — просто глупым предлогам», — отметил Фёдор Яковлев.

По его словам, самым наглядным примером являются постоянные скандалы в отношениях с Белоруссией, единственным союзным государством с Россией.

«У всех в памяти выдвинутое в 2010 году жёсткое требование погасить задолженность за поставки газа в размере 187 миллионов долларов, в ответ на которое Белоруссия совершенно неожиданно для российской стороны(!?) выставила встречную претензию на 260 миллионов долларов, которые задолжал „Газпром“ за транзит газа. Казалось бы, после такого конфуза, когда высокооплачиваемый топ-менеджмент государственного газового гиганта оказался неспособным к элементарному сведению дебета с кредитом, следовало бы тихонько уплатить разницу и поставить точку в этом, явно проигрышном для России инциденте. Однако, вместо этого дело дошло до сокращения поставок газа в республику на 60%, которые белорусы незамедлительно компенсировали недопоставками по транзиту, в результате чего в скандал была втянута лишившаяся газа Европа, с явным недоумением глазевшая на президента России, который совершенно по детски требовал от Белоруссии заплатить долг первой и в полном объёме, фактически, только на том основании, что Россия первой потребовала его заплатить!? И Белоруссия, проявив благоразумие, уступила! После чего „Газпром“ перечислил Беларуси свой значительно больший долг за транзит газа по её территории по прежней ставке транзита 1,45 долларов за 1 тыс кубометров и тут же (в июне месяце) подписал дополнительное соглашение о повышении ставки транзита на 2010 год до 1,88 долларов!? И ради чего надо было поднимать скандал? Для того, чтобы больше заплатить? Или для того, чтобы продемонстрировать, что в государственной компании, которой является „Газпром“, и в которой, кстати, Медведев до избрания президентом трудился председателем совета директоров, не умеют ни деньги сосчитать, ни контракты вовремя подписывать?», — напомнил Фёдор Яковлев.

Он также отметил, что аналогичная ситуация сложилась и во взаимоотношениях России с Украиной.

«12 июня 2011 года МИД РФ озвучил российский демарш по поводу участия крейсера ВМФ США „Монтерей“, оснащенного противоракетной системой „Иджис“, в совместных с Украиной учениях „Си Бриз-2011“ в акватории Чёрного моря. Но, ведь план проведения учений на территории Украины с участием иностранных армий был утвержден Виктором Януковичем ещё 11 марта, Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон12 мая, а сами учения начались 6 июня! И к кому было обращено это заявление 12 июня!? Почему с таким опозданием, — неужели российская сторона действительно рассчитывала, что на данном этапе учений американцы развернут уже вошедший в Чёрное море корабль или украинцы его не примут? Не говоря уже о том, что ни США, ни Украина при этом не нарушили ни одного международного, ни даже двустороннего соглашения с Россией!? Или, может, Россия „не знала“ о проведении этих учений? Дата и характер этого „демарша“ становится понятной при рассмотрении других учений, — с 6 по 9 июня российские ВВС бороздили небо Европы в рамках совместных с НАТО учений „Операция Бдительное небо — 2011“, которые были чрезвычайно важны как для одной, так и для другой стороны. Если бы Россия действительно не хотела видеть „Монтерей“ в Чёрном море, она элементарно могла бы связать вопрос о своём участии в совместных учениях с НАТО с отказом США от участия крейсера в учениях с Украиной, но ставить вопрос таким образом, никто и не собирался!», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, из того же разряда и ультимативные требования российского руководства о присоединении Украины к Таможенному союзу. Но Украина, в отличие от других его участников, уже является членом Всемирной торговой организации, а вступить в ТС, оставаясь в ВТО, невозможно! Однако, предложенная Украиной, формула 3+1, в ходе реализации которой в первую очередь развивались бы те стороны сотрудничества, которые не противоречат правилам ВТО, а затем, по мере устранения противоречий, можно было бы развивать и другие, российской стороной напрочь отвергается, при этом сопровождаясь угрозами торговых войн!?

Однако, по мнению Фёдора Яковлева, ещё больше вопросов по поводу обострения отношений России с Грузией.

«Нисколько не снимая ответственности за августовскую агрессию с Саакашвили, следует признать, что возвела-то его „на престол“ именно Россия! В ноябре 2003 года, когда США меняли в Грузии свою старую марионетку — Шеварднадзе, на более молодую и перспективную — Михаила Саакашвили, посредством переворота под названием „революция роз“, разруливать, зашедшую в тупик, ситуацию прилетел... министр иностранных дел РФ И. Иванов. И авторитет России в Грузии в тот период был настолько высок, что все стороны конфликта, включая США, восприняли это, как должное! Более того, на инаугурации президента Саакашвили в январе 2004 года Иванов присутствовал в качестве почётного гостя! Какой же бездарной должна была быть политика в отношении Грузии, чтобы оппозиция, в 2003-2004 годах публично благодарившая Россию за поддержку и оказание содействия в бескровной смене власти на всех своих митингах, уже через четыре года её ненавидела настолько, что развязала войну!?», — подчеркнул Фёдор Яковлев.

«Увы, но, практически, аналогичные проблемы есть у России и с остальными государствами СНГ. И то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не примет участие в саммите глав государств СНГ в начале сентября 2011 года в Душанбе нет ничего удивительного. Например, президент Узбекистана Каримов уже давно игнорирует все встречи в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Некоторые политологи даже расценивают этот факт, как показатель недееспособности ОДКБ, хотя, пожалуй, самым наглядным показателем его недееспособности является осуждение в Узбекистане 63-летнего российского гражданина Юрия Корепанова, приговорённого 11 января 2011 года судом военного трибунала в Ташкенте к 16 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы (по статье 223 УК Узбекистана на 1 год) и за измену родине (по статье 157 УК Узбекистана на 15 лет). И это только за то, что в 2003 году он отказался от гражданства Узбекистана и переехал на жительство в Россию, где принял российское гражданство!? Все обращения родственников Корепанова к российскому руководству, включая президента, как обычно остаются без ответа. И что же это за „партнёры“, если смена гражданства квалифицируется, как „измена родине“!? Не говоря уже о том, что если одно государство-участник ОДКБ (Узбекистан) в категорической и резкой форме протестует против размещения другим государством-участником ОДКБ (Россией) своего воинского подразделения на территории третьего государства-участника ОДКБ (Киргизии), усматривая в этом некую угрозу для себя, то всерьёз говорить даже о какой-то возможности» совместной системы безопасности" этих государств явно не приходится«, — добавил он.

Фёдор Яковлев уверен, что о проблемах во взаимоотношениях с соседними государствами и о своих собственных ошибках российское руководство предпочитает молчать. В тоже время, замалчивается и то, что в ноябре 2009 года в Ташкенте было варварски разрушено здание православной церкви Александра Невского, построенной в 1898 году по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа, а в центральном сквере Ташкента были вырублены сотни вековых платанов, дубов, каштанов, ясеней, посаженных еще в 80-е годы 19 века по инициативе генерал-губернатора Туркестана Михаила Черняева.

«Иначе, как зачисткой узбекистанской истории от российского прошлого, такие действия местных властей назвать сложно, но российские власти всех уровней предпочли промолчать. Более того, в том же 2009 году по „рекомендации“ узбекистанских властей делегация российских соотечественников Узбекистана ... „воздержалась“ от участия во Всемирном конгрессе российских соотечественников, и снова молчок. Хотя таких действий, как „ближайший соратник по ОДКБ“, ни разу не позволяли себе даже откровенно антироссийские прибалтийские республики члены НАТО! Отказ Алиева от участия в саммите глав государств СНГ связывают, в том числе с тем, что Россия при посредничестве в решении „карабахской проблемы“ занимает более армянскую сторону, нежели азербайджанскую, мотивируя это тем, что Армения является более близким партнёром для России, чем Азербайджан. Возможно, но тогда придётся объяснить, почему президент Армении Серж Саргсян через два месяца после цхинвальской трагедии принял из рук „нерукопожатного“, по определению Медведева, Саакашвили высшую государственную награду Грузии для иностранцев — орден „Золтого руна“, заявив при этом, что „для меня большая честь получить эту награду“!? А через полгода вручил Саакашвили высшую государственную награду Армении — орден Чести, который вручается „за защиту государственных и национальных интересов Республики Армения, за особые заслуги в утверждении независимости, демократии, за установление, укрепление и развитие дружбы с Республикой Армения, а также за значительный вклад в дело укрепления мира между народами“. Надо полагать, что августовскую агрессию Грузии армянское руководство оценило, как „значительный вклад в дело укрепления мира между народами“!? А ведь в 2008 году именно Армения председательствовала в ОДКБ!?», — напоминает Фёдор Яковлев.

«Безусловно, исключительно дело России и её высшего руководства определять приоритеты внешней политики России и характер взаимоотношений с другими государствами, тем не менее, эта политика должна быть понятной, мотивированной и логичной, в противном случае провалы на внешнеполитической арене просто неизбежны, а в конечном итоге Россия может вообще остаться в „гордом одиночестве“, тем более, что уже сейчас можно говорить о том, по-настоящему стратегических партнёров, которые поддерживали Россию всегда и во всём, нет уже в настоящее время», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть