S&P понизило кредитный рейтинг США: динамика азиатских фондовых индексов поражает и разочаровывает

8 августа 2011  12:28 Отправить по email
Печать

«То, что реакция рынков на понижение кредитного рейтинга США будет однозначно негативной, не сомневался никто. Но 2-5%-ное падение фондовых индикаторов в Азии превзошло наши ожидания», — говорится в экспресс-обзоре ВТБ24 8 августа, передаёт корреспондент ИА REX.

По словам аналитика банка Станислава Клещёва, считалось, что агрессивное снижение рынков на прошлой неделе уже в большей степени отразило те негативные ожидания инвесторов, которые имели место быть на фоне как выходящих слабых макроэкономических данных, так и молчания агентства S&P по поводу достижения компромисса американскими законодателями в вопросе увеличения лимита госдолга (Moody’s и Fitch сразу позитивно оценили принятое решение). «Тем не менее, сегодняшняя динамика азиатских фондовых индексов и поражает, и разочаровывает одновременно. Разочарование даже не столько масштабом однодневного падения, сколько глубиной снижения от своих локальных максимумов, превысившее по многим индикаторам 20%-ной отметки, что является широко используемым сигналом начала „медвежьего тренда“. Теперь настроения игроков в отношении среднесрочных перспектив финансовых рынков будут существенно пересмотрены вниз. Но что обращает на себя внимание — это снижение доходностей американских Treasuries (10-летние с 2,6% до 2,5% годовых) после сообщения о понижении кредитного рейтинга. Обычной реакцией в таких случаях является, напротив, рост доходностей по бумагам эмитента, но в данном случае мы наблюдаем не потерю доверия инвесторов к бумагам крупнейшего заёмщика в мире, а продолжающееся бегство из рисковых активов. Об этом же говорят и растущие японская иена, швейцарский франк и золото. И такая тенденция заставляет беспокоиться даже не столько о рынках акций или сырья, сколько о долговых рынках ведущих европейских стран, которые и без этого „идеального шторма“, спровоцированного Штатами, стояли на грани полной утраты доверия со стороны инвесторов», — пояснил Клещёв.

Он отметил, что теперь риск того, что Испания и Италия лишатся доступа к долговым рынкам, стала невероятно осязаемой: «Это стало главной причиной для ЕЦБ объявить о возобновлении покупки облигаций проблемных стран на свой баланс. И это, пожалуй, единственное средство, которое способно отвести удар от долговых рынков периферийных стран. Но для восстановления стабильности на глобальных рынках этого мало. Необходимо участие крупнейшего центробанка мира — ФРС США, который до сих пор не ответил на новые вызовы. Ждать его оценок осталось совсем недолго — заседание FOMC состоится уже завтра, 9 августа, и это станет определяющим событием для рынков на этой неделе. Пока же ждём продолжения ухода денег нерезидентов с российского рынка — падения котировок (поддержка по Индексу ММВБ на 1500 пунктах) и ослабление рубля».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть