Норвежец Андерс Беринг Брейвик, которого обвиняют в двойном теракте в Норвегии, унёсшем жизни 97 человек, рассказал на допросе в полиции, что его целью была бывшая премьер-министр страны Гру Харлем Брунтланн. Политолог Лев Вершинин прокомментировал ИА REX эту новость и различные версии теракта, обсуждаемые в блогосфере.
Параллельно с информацией о первых признаниях норвежского стрелка, ознакомился и с некоторыми, на мой взгляд, наиболее интересными оценками события, проанализированными блогерами. В принципе, сказано многое и сказано по делу. Остаётся только расставить некоторых слоников по полочкам.
Если предприимчивый, динамичный человек, не важно, какого цвета кожи и какой веры, едет искать счастья в чужие края, оседает среди местных, приживается, находит своё место, — неважно, врача или уборщика, — воспринимает тамошние ценности, относится к ним с уважением и в духе этого уважения растит детей, и если даже таких людей много, но живут они рассеянно, не кучкуясь, — это очень и очень хорошо.
Если таких людей много, но они стараются селиться вместе, образуя общины, внутри себя живущие по правилам и понятиям родных мест, а окружающий мир воспринимают как нечто чуждое и не слишком приятное, а то и враждебное, от чего, собственно, община и защищает, — это намного хуже, но при условии, что эти самые «правила и понятия» действуют внутри общины, не выплескиваясь наружу (как, скажем, в случае с хуацяо), всё-таки, по крайней мере, для окружающих в какой-то степени терпимо.
Если же «правила и понятия», существующие внутри общин, агрессивны и организуются в духе экспансии лидерами этих общин, получающими неограниченную финансовую подпитку из-за рубежа, а к тому же ещё адресанты этой подпитки находят возможность так или иначе «привлечь к сотрудничеству» и «заинтересовать» власти конкретной страны, — дело совсем швах.
В этом случае, агрессия общин в какой-то момент выходит на уровень вседозволенности и безнаказанности, а нежелание властей обуздать её и шельмование всякого, кто хотя бы пробует вслух заговорить на эту тему, неизбежно влечёт за собой недовольство аборигенов. Не всех, разумеется, а тех, кто менее прочих восприимчив к официозной пропаганде и верит своим глазам, а не пропаганде, льющейся с телеэкранов. И рано или поздно взрыв неизбежен.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 28.07.11 Теракты Брейвика в Норвегии: о чём промолчал весь мир
- 27.07.11 Брейвик достиг цели, поскольку СМИ растиражировали его декларацию: Евгений Минченко
- 27.07.11 При грамотной работе повторение сценария Норвегии в России маловероятно: мнение
- 27.07.11 Возможно ли появление «брейвиков» на постсоветском пространстве: мнения
Вот только те, кому надо, они ведь не дураки. Они все очень хорошо понимают, отслеживают и держат руку на пульсе, стараясь своевременно оборачивать себе на пользу эти достаточно угрожающие тенденции. Подчас даже и контролируя их реализацию, закладывая в, казалось бы, удар по себе пользу как раз для себя.
Ярлычок «теория заговора», без сомнения, очень удобен. Его приклеишь, и все вопросы сняты, и обыватель, не очень-то любящий сушить себе мозги, глядишь, уже свысока посматривает на чудаков, ищущих какие-то странные нюансы там, где всё уже объяснили по телевизору. Ему, обывателю, точно известно, что Ли Харви Освальд был одиночкой, и Игаль Амир тоже был одиночкой (а Барри Хамиш вообще фантазёр), и все остальные тоже сплошь одиночки. Одиночкой, кстати, считался, — и даже был признан судом, — и Маринус ван дер Люббе, пошедший на плаху, так и не выдав никого из своих «контактов» (хотя, вполне вероятно, стоило). С той только разницей, что время узнать правду о Маринусе по ряду объективных причин пришло, по историческим меркам, — в связи с полным проигрышем всех заинтересованных лиц, — очень скоро.
И кстати, обратите внимание: «главная цель», фру Гру Харлем Брунтланн, всё-таки убыла с острова «незадолго до приезда стрелка».
Напомним, что 17 июля 32-летний Андерс Беринг Брейвик оставил в своём твиттере слова, сказанные в XIX веке английским либеральным философом Джоном Стюартом Миллзом: «One person with a belief is equal to the force of 100 000 who have only interests» — «Один человек с верой равен силе 100 000, у которых есть только интересы». 22 июля возле здания правительства Норвегии в Осло произошёл взрыв, в результате которого погибли 7 человек и более 20 получили ранения. Через несколько часов после этого мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодёжном лагере на острове близ норвежской столицы. Итогом «крестового похода», объявленного Андерсом Брейвиком норвежскому обществу, стали 98 убитых и пятеро пропавших без вести, а также десятки раненых, 20 из которых — в крайне тяжелом состоянии.
Комментарии читателей (0):