Заказ
Ошибочно полагать, что данный конфликт имеет только одну плоскость рассмотрения - белорусско-польскую. Она очевидна. Исходя из каких-то своих внутренних оценок ситуации вокруг Беларуси, с учетом ее энергетического конфликта с Россией и некоторого обострения отношений с европейскими структурами, польская дипломатия посчитала возможным устроить небольшое шоу с целью, как говорится, "спилить по-легкому" политических дивидендов. Скорее всего, польская сторона исходила из того, что она сможет на фоне все более очевидного превращения Беларуси в осажденную со всех сторон "Брестскую крепость" сломить сопротивление белорусских властей в вопросе активизации польского присутствия на внутреннем общественно-политическом пространстве.
Данная предпосылка явным образом исходит из того, что белорусские власти находятся в экономическом и внешнеполитическом тупике и не решатся обострять и без того непростые отношения с Евросоюзом. Посему, мол, используют данный конфликт как повод склонить голову перед ЕС. А Польша, кроме того, что решит ряд своих сугубо эгоистических задач по более свободному форматированию белорусской внутренней политики через польскую диаспору, еще и получит от ЕС право на формулирование внешнеполитической линии ЕС в отношении Беларуси.
Однако польская сторона явно просчиталась. Да, с одной стороны, официальный Минск готов обозначать некоторые подвижки в политическом и экономическом диалоге с Западом, но это именно подвижки, не более. Реальные действия были белорусской стороне последний год явно ни к чему, поскольку Запад готов был платить только за подвижки. С другой стороны, если с кем на Западе и готов официальный Минск к диалогу, то только не с Польшей, в отношении которой белорусские власти мыслят достаточно прагматично - зачем вступать в диалог с вассалом, когда можно и даже нужно вести диалог с его хозяином. За примерами ходить далеко не надо - в то время, как польская истерия достигла своего апогея, в Минске прошли без ненужной суеты и шумихи переговоры главы белорусского государства Александра Лукашенко с Rothschild - одной из самых влиятельных и могущественных бизнес-групп в мире.
Эти переговоры показали истинное место Польши в европейской и мировой табели о рангах. Вместе с тем, приход банковской группы Rothschild как раз в момент белорусско-польского обострения, и абсолютно индифферентная реакция России и Евросоюза на польские призывы к изоляции Беларуси, показывают вторую, гораздо более важную для Европы и некоторых других мировых игроков сторону белорусско-польского конфликта.
Глобальный распасовщик
Дело в том, что польская игра в Беларуси невозможна без санкции США на такую игру - мировые СМИ все-таки курируются по-прежнему в Вашингтоне. Вместе с тем, есть один небольшой нюанс: Беларусь как цель данного скандала интересна исключительно для Польши, но не для США, для которых даже несравненно более значимый игрок на постсоветском пространстве, такой как Украина, перестал быть достаточно значимым.
Соответственно, целью польской игры США является не дотируемая Беларусь, а сам ЕС и в какой-то степени российско-европейские отношения. Какая же роль отводится Польши в этом очередном и снова неудавшемся американском спектакле? Скорее всего, планируя раздувание конфликта вокруг непризнанного Союза поляков? Польша должна была спровоцировать рост напряженности на европейском пространстве сразу по нескольким направлениям: Беларусь - структуры Евросоюза, затем - Россия - ЕС (Россия вступается за Беларусь, ЕС - за Польшу), Россия - Польша. После чего Польша снова становится фактором раздражения в отношениях между Россией и ведущими европейскими странами, а США на этом направлении усиливают свою функцию модератора общеевропейского диалога.
В результате этой нехитрой комбинации в отношениях России и ведущих стран ЕС опять появляются тактико-психологические разрывы, и стороны снова вынуждены терять время на идентификацию своих позиций.
В данном случае я не говорю о том, что белорусско-польский конфликт вырос до глобальных масштабов: это, конечно, не так. Однако дело в том, что подобного рода мелкими конфликтами США без конца (Косово, базы ПРО в Румынии и Болгарии, глобальная историческая роль Грузии, статус Молдовы, имперские позывы Румынии и т.д. и т.п.) начиняют и так непростое пространство переговоров России и ведущих стран Европы по созданию инфраструктурно и политически единой Евразии. В связи с чем российская и европейская дипломатии слишком много времени уделяют не решению стратегически важных для континента вопросов, а распутыванию многослойных американских комбинаций по дестабилизации все более расширяющегося единого пространства диалога России и ведущих стран ЕС.
Но если РФ и ЕС достаточно здраво и спокойно отреагировали на польскую внешнеполитическую истерику, то официальный Минск в очередной раз поддался на провокацию и дал слабину.
Комментарии читателей (0):