Андрей Ваджра: Президент Янукович выглядит более идиотично, чем Ющенко

Публицист и философ Андрей Ваджра специально для ИА REX прокомментировал ситуацию с сокрушительным обвалом рейтинга президента Украины Виктора Януковича, и перспективами Партии Регионов в восстановлении доверия своих избирателей к осенним выборам 2012 года.
8 июня 2011  14:35 Отправить по email
Печать

Публицист и философ Андрей Ваджра специально для ИА REX прокомментировал ситуацию с сокрушительным обвалом рейтинга президента Украины Виктора Януковича и перспективами Партии Регионов в восстановлении доверия своих избирателей к осенним выборам 2012 года.

Янукович – это не эмоционал, а ярко выраженный рационал - мыслитель-практик. Но не в том смысле, что он умеет мыслить и руководствоваться мышлением на практике, а в том смысле, что пытается казаться таким. Данное стремление, это что-то вроде личной трагедии нового президента Украины. Виктор Янукович этим похож на Андрея Данилку, который сам себя приговорил быть Веркой Сердючкой. Ему ещё при Кучме злые имиджмейкеры придумали образ «крепкого хозяйственника». Понятное дело, что «крепкий хозяйственник» - это человек практического ума. Вот теперь Виктор Фёдорович и пытается изображать крепкого умом вождя, но при этом постоянно срывает лавры Верки Сердючки.

В публичном образе Виктора Януковича, имидж «крепкого хозяйственника» был дополнен имиджем главного благодетеля и защитника русской украйны, а поэтому и принципиального политического антипода Ющенко и Тимошенко. Это был вынужденный пиар-ход, без которого навязать массовому сознанию Януковича в качестве единственной реальной альтернативы «оранжевым» было бы невозможно.

И на президентских выборах этот пиар-ход сработал. Народ как всегда шёл на выборные участки до краёв наполненный решимостью голосовать «против». В данном случае голосовать против всего того, что олицетворяло «Майдан» и «оранжевых». Естественно, что проголосовать против существовавшего на тот момент политического режима, люди могли, лишь голосуя за его главного публичного критика и оппонента – Виктора Януковича. Многие кривились, некоторых тошнило, но они, превозмогая себя, всё-таки голосовали за вождя Партии Регионов.

И вот прошёл год после выборов. «Оранжевый» режим улетучился как дурной сон. Регионалы крепко ухватили в стране власть. Вроде бы настало время перемен, а народ смотрит, и не может понять: кто в президентском кресле-то сидит? Граждане напряжённо таращатся, трут глаза, периодически крестятся, а понять, что за метаморфоза произошла с новым президентом, не могут. А всё очень просто, приближённые Януковича надели на него латексный комбинезон, сделанный в виде Виктора Андреевича Ющенко.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Поэтому когда Виктор Фёдорович начинает публично вершить судьбы Отечества, публика либо недоумевает, либо в сердцах сквозь зубы матерится, либо просто ухахатывается, понимая, что изменить ничего нельзя.

Президент Янукович выглядит более идиотично, чем «прецедент» Ющенко. Но не потому, что использует «национально-гоблинскую» риторику главного пчеловода Украины, а потому, что на практике продолжает его идиотскую политику, КОТОРАЯ ПОТЕРПЕЛА ПОЛНОЕ ФИАСКО.

Ярко выраженный идиотизм Партии Регионов во главе с Виктором Януковичем заключается в том, что она пытается точно следовать тому пути, который привёл к катастрофе их политических противников. Верхушка партии 5 лет наблюдала идиотизм «оранжевых» в идеологической, политической и экономической сферах, знает что именно этот идиотизм их погубил, но несмотря на это, получив власть, пытается с ослиным упорством советского партхозактива воссоздать тот же идиотизм.

Это феерично, но ни Янукович, ни персонажи из его ближайшего окружения не понимают, что продолжая дело, начатое Ющенко и Кº, они готовят себя к политическому самоубийству.

Возможно, кто-то скажет, что подобное утверждение лишь риторическое преувеличение, вызванное личной неприязнью к вождю Партии регионов. Боже упаси! Янукович – прост, незамысловат, добродушен, жизнерадостен и лишён какого бы то ни было чванства. Он может импульсивно, по праву хозяина, дать в «табло» за какую-то провинность, но он не будет исходить желчью от злобы и ненависти даже к своему врагу. Как человек, он не вызывает (в отличие от Ющенко) неприязни. А посему - ничего личного. Только факты.

А факты, в том числе и упомянутый соцопрос, нам упрямо говорят, что Виктор Фёдорович и его Партия Регионов уже потеряли поддержку тех граждан Украины, которые больше года назад привели их к власти.

Хотя бы сейчас людям на Банковой стоит задуматься о причинах падения народной поддержки, как президента Януковича, так и правящей партии? Может быть, всё-таки причины обвального падения народной поддержки Януковича и Партии Регионов в их неадекватных действиях, которые видят все кроме них самих, опьянённых успехами в борьбе с политическими противниками и концентрированием власти в своих руках?

Кстати, очень похоже на то, что неадекватные действия регионалов можно в какой-то степени объяснить той психологической травмой, которую они получили в дни т.н. «оранжевой революции». А они её таки получили. Об этом свидетельствуют как их поступки, так и их слова.

Год назад, отвечая на вопросы членов Атлантического Совета США в Нью-Йорке, Виктор Фёдорович признался: «Когда начиналась оранжевая революция, и я услышал те призывы, с которыми вожди оранжевой революции обращались к людям, это мне было очень знакомо, и мне было по душе». Забавное признание, не правда ли? У человека украли победу, отняли власть, морально изнасиловали, публично втоптали в грязь, а он светится от счастья и твердит, что ему всё это «было по душе». Вон оно как!

Естественно, что психологическая травма не могла не привести к травме политической. О ней непосредственно свидетельствует другое признание Януковича, сделанное им лощёным американским дядям, в котором он заявил, что «демократические достижения оранжевой революции - я их признаю и считаю, что те достижения, которые есть - их надо продолжать». То есть, Виктор Фёдорович открыто позиционирует себя как продолжателя достижений «оранжевой революции», а значит как продолжателя всех тех дел, которые начал Виктор Андреевич и Юлия Владимировна на «революционном» «Майдане».

И ведь это не пустые слова! Янукович всего лишь за год успел на деле доказать, что идеалы Майдана ему близки не меньше, чем Ющенко или Тимошенко.

Но Виктор Фёдорович, похоже, сам не понял, и ему никто не объяснил, что если он будет продолжать и развивать «достижения» «оранжевой революции», то закончит он свою политическую карьеру точно так же, как её закончил Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Впрочем, политический суицид не редкость для Украины. Разжиженные мозги и недоразвитая нравственность украинских политиков постоянно толкают их на изощрённые формы политического самоубийства. Очень похоже на то, что Янукович и Партия Регионов не станут исключением. Да, у них есть ещё время, чтобы это понять и остановиться на пути в никуда, но есть ли у них для этого ум и нравственные силы?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Военные действия в Нагорном Карабахе:
53.6% Затеяли специально, чтобы вытеснить из региона Россию
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть