Политический спектакль Дмитрия Медведева: что пытается показать президент

Не станем вдаваться в подробности – что именно говорил Дмитрий Медведев, обратим внимание на другой момент – зачем ему понадобилось общение в таком формате и какое впечатление он пытался произвести и произвёл.
18 мая 2011  20:15 Отправить по email
Печать

18 мая система приняла и теперь осмысливает новый политический шаг президента Российской Федерации Дмитрия Медведева – пресс-конференцию в Сколково. Кто-то ожидал от главы государства разрешения интриги с решением баллотироваться на новый срок. «До каких пор будет сохраняться предвыборная интрига? Наверняка ведь Вы уже для себя что-то решили», - поинтересовалась у президента журналистка «Независимой газеты».

Другие ждали от Медведева ещё более решительных шагов – отставки премьера Владимира Путина. Как ранее сообщало ИА REX, такая возможность широко обсуждалась в сети накануне пресс-конференции. И, вероятно, зная об этом, президента спросили: «Может ли встать вопрос об отставке Правительства или премьера ближе к выборам?». Ответ, как и большинство остальных, увы, оказался неоднозначным: «Я, как вы знаете, достаточно часто критикую Правительство и, что называется, определённые внушения провожу, но при этом, я считаю, что Правительство работает как слаженный организм и поэтому выдёргивать из него отдельные звенья просто не очень правильно. И, наконец, у президента есть набор полномочий, включая полномочия по формированию Правительства и отставке Правительства. Я эти полномочия не менял и от них не отказывался».

Впрочем, политика предполагает обязательное наличие такого умения, как выступление перед аудиторией и способность быстро реагировать на ситуацию, давая пусть не исчерпывающий, но нужный именно тебе ответ на заданный вопрос. Далеко не каждый вопрос требует однозначного ответа. Важно, что президент нашёлся, что сказать по каждому из пунктов.

Не станем вдаваться в подробности – что именно говорил Дмитрий Медведев, тем более, желающие могут ознакомиться с полным текстом пресс-конференции, да и эксперты довольно активно принялись комментировать и интерпретировать те или иные заявления, которые сегодня сделал глава государства. Обратим внимание на другой момент – зачем ему понадобилось общение в таком формате, и какое впечатление он пытался произвести и произвёл. Да, именно восприятие аудиторией сейчас более чем важно для Медведева как вероятного участника президентской гонки. Именно во время его руководства страной были предложены или введены многие изменения, реформы, которые не нашли массовой поддержки у населения: ЕГЭ и новые стандарты, реформа МВД (включая переименование милиции в полицию), неоднозначную реакцию вызывает деятельность Медведева и на внешнеполитической арене. Критика льётся едва ли не со всех сторон. Кроме того, на годы правления Медведева пришёлся и мировой кризис, с последствиями которого приходится сталкиваться до сих пор, ещё свежи воспоминания о вторжении Грузии в Южную Осетию, которые также не прошли бесследно для России. Опросы общественного мнения показывают дальнейшее ослабление рейтинга. На фоне Путина для многих он выглядел как слабый политик, строго следующий ранее намеченному путинскому курсу. А уж индивидуальность Путина (не важно в какой должности) вопросов ни у кого не вызывает. К тому же в последнее время извне в информационное поле активно стали вносить мнение, если не о произошедшем, то о наметившемся разладе в тандеме. Его команда явно допускала ошибки в формировании повестки дня. Сегодняшняя пресс-конференция явно стала попыткой начать исправлять ситуацию. Дмитрий Медведев много шутил и смеялся, он готов был снять галстук и общаться так, чтобы его воспринимали как своего. Всё это говорит о желании создать позитив, показать своими ответами, что на самом деле всё под контролем и иначе быть не может.

На кого же делает ставку действующий президент? В ходе пресс-конференции он обращает внимание, что президент США Барак Обама – его друг, а вот Путин, с которым его связывают более чем 20-летние отношения, хотя и единомышленник, но они совпадают с ним не во всём.

Обращает внимание на себя и лингвистический анализ выступления Медведева, его личностные оценки. Так, если его интервью телекомпании CCTV накануне визита в КНР в апреле (о котором также сегодня вспомнил глава государства на пресс-конференции) отличалось дистанцированием от решений, то сегодняшнее выступление изобиловало фразами «я считаю» и «я буду». А это в свою очередь создаёт впечатление самостоятельности выступающего.

Впрочем, наиболее интересное заявление с точки зрения оценки именно политологического смысла Дмитрий Медведев сделал в начале пресс-конференции. Он подчеркнул: «Понимаете, политическая жизнь - это не только шоу и даже совсем не шоу, это довольно сложная работа (я имею в виду, политическую деятельность), довольно сложная работа, которая, на мой взгляд, как и на взгляд большого количества других людей, занимающихся практической политикой, подчиняется определённым технологиям, которые надо соблюдать. Мы занимаемся этим делом для того, чтобы добиваться своих целей. Большие цели заключаются в том, чтобы изменить жизнь, изменить нашу жизнь к лучшему, чтобы люди себя лучше чувствовали, чтобы уровень доходов поднимался, чтобы социальные программы выполнялись. Но есть технологические вещи, и они тоже достаточно серьёзны. Мы занимаемся практической политикой не ради того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успеха».

На Западе принято считать, что успех политического лидера не всегда, не обязательно зависит только от того, что он говорит, но и от того, какое он производит впечатление, какая у него тональность и манера выступления. Видимо, этим сегодня и руководствовался Дмитрий Медведев.

Политика – это искусство управления, которое предполагает обязательную манипуляцию, по Макиавелли, политика – это символ веры человека, а Макс Вебер определял политику через лидерство. Сегодня мы стали свидетелями очередного акта из политического спектакля с множеством актёров, апогей этого театрального действа проявится уже совсем скоро.

главный редактор ИА REX Марина Захарова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть