Премьер Польши Туск в Анкаре: поговорили на двоих с Эрдоганом и разошлись

13 марта 2025  12:23 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Польши Дональд Туск посещает с визитом Турцию. В Анкаре он провёл переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам общения лидеры выступили на совместной пресс-конференции.

На ней Эрдоган подчеркнул, что Турция и Польша командуют «двумя крупнейшими сухопутными войсками в НАТО и Европе и являются ключевыми союзниками на восточном и южном флангах альянса». Вместе с польским премьером они сошлись на «общей готовности развивать и расширять спектр наших отношений». В частности, повысить объем товарооборота до 15 миллиардов долларов. Оба лидера также обсудили польско-турецкое сотрудничество в оборонной сфере. А дальше речь пошла о внешнеполитических устремлениях Анкары.

По словам Эрдогана, его страна «готова предоставить место для проведения мирных переговоров» между Украиной и Россией, а также «оказать всю другую необходимую помощь». Он рассказал, что время встречи с Туском поднял тему сотрудничества Турции с Евросоюзом. Эрдоган заявил, что членство в ЕС должно стать стратегической целью для Анкары, а сам «Евросоюз может предотвратить и даже обратить вспять потерю своей значимости, только приняв Турцию в качестве полноправного члена». В этом контексте он рассчитывает на поддержку Польши стремления Турции стать членом ЕС.

Однако Анкару не видят посредником на мирных переговорах не только Вашингтон и Москва, но и Киев. Сегодня эту роль выполняет Эр-Рияд и нет оснований полагать, что ситуация изменится. В Конгрессе США сформирован двухпартийный консенсус, настроенный против Эрдогана. А администрация президента США Дональда Трампа настороженно воспринимает как турецкого президента, так и правительство Туска. Более того, активность главы МИД Польши Радослава Сикорского, если верить польским изданиям, стала мешать Вашингтону и Киеву, которые попросили Варшаву снизить тон и частоту комментариев относительно переговоров об урегулировании украинского конфликта.

Вряд ли Турция серьёзно рассчитывает на то, что Польша сможет помочь ей в евроинтеграционных усилиях. Главным консультантом Анкары в европейских делах является Великобритания, сама покинувшая ЕС. К тому же Варшава в ходе председательства в Европейском совете вложилась в лоббирование ускоренного приема Украины в Евросоюз, отчего переключение на Турцию выглядит мало реальным. И против Анкары в ЕС неизменно выступает Франция, которой и так хватает проблем с собственным мусульманским населением, чтобы ещё столкнуться с жесткой и агрессивной турецкой государственной религиозной политикой.

В ходе совместной пресс-конференции Туск заявил, что обратился к Эрдогану с «недвусмысленным предложением» о том, чтобы Турция взяла на себя максимально возможную долю ответственности за мирный процесс и гарантии стабильности и безопасности «во всем нашем регионе». По словам премьера, «мы хорошо знаем, чего хотим для Украины, для региона, для Европы». Возможно, за этим стоит попытка Лондона «склеить» Анкару и Варшаву в единый антироссийский альянс. Однако Турция ведёт масштабный бизнес с Россией, его потерю ей не компенсирует ни Великобритания, ни Польша. Да и основные угрозы Анкары лежат на юге, а не на севере.

В апреле Эрдоган собирается нанести ответный визит в Варшаву. К тому времени многое прояснится, включая ситуацию на украинском и европейском направлении. Не исключено, что доведение товарооборота с нынешних 12 миллиардов долларов до 15 миллиардов станет единственным конкретным пунктом в польско-турецкой повестке дня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть