На фоне переговоров между американской и российской стороной по широкому кругу политических проблем актуализируется вопрос о потенциале возобновления полноформатного экономического диалога между Россией и США, который мог бы быть направлен на реализацию совместных проектов в стратегически важных регионах планеты. Одной из ключевых сфер такого взаимодействия становится Арктика — уникальная территория с богатыми природными ресурсами, значительным экологическим потенциалом и важнейшим транспортно-экономическим значением.
Россия располагает существенным опытом освоения арктических территорий, развитой инфраструктурой Северного морского пути, передовыми технологиями ледокольного флота и глубокими научно-исследовательскими компетенциями в области арктической экологии и климатологии. Основным местом взаимодействия может стать в том числе и Чукотский автономный округ, как регион территориально находящийся близко к США, и лишь один Берингов пролив разделяет «заклятых друзей». Россия является ключевой страной по реализации проектов в Арктике, а сама площадь российской Арктики составляет примерно 5 млн квадратных километров, две Мексики.
Основное количество реализуемых проектов связанны с разведкой и добычей полезных ископаемых. Объём ресурсов, которыми обладает территория, ещё до конца не известен. К примеру, только в 2018 году на территории Чукотки началось освоение Баимской рудной зоны, где обнаружены медь, золото и серебро. Огромные инвестиции, привлеченные для реализации проекта, показывают, что перспективы очень широкие. Но с добычей ресурсов разберёмся и сами. Проекты же в разрезе транспортировки и продажи можно будет рассмотреть вместе с соседом. С учётом переноса производства из Европы и Китая, появится потребность в ресурсах, которые мы можем с легкостью закрыть. Конечно, только на приемлемых для нас условиях.
А какие более интересные проекты можно рассмотреть? Первыми на ум приходят логистические, ведь логистика – это основная проблема с обеих сторон пролива. Уже реализуются такие проекты как Северный морской путь, главная транспортная артерия между европейской частью страны и Дальним востоком. В 2024 году совокупный объём грузооборота добытого сырья составил 72 млн тонн. Цифра не маленькая, однако по Стратегии развития Арктики, утверждённой до 2035 года, она вырастет в разы.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Помимо развития портовой инфраструктуры и открытия новых коридоров торговли, не стоит забывать о жизни обычных людей. Для них уже существовавшая практика по доставке американских товаров заиграет новыми красками. Сокращение времени перевоза их с восточного побережья США до Владивостока или Анадыря даст возможность для развития как крупных, так и малых городов. Это в свою очередь приведёт к увеличению процента заселения Арктики. Улучшение условий жизни приведёт к резкому демографическому скачку, что поможет решить львиную долю проблем, ведь одной из основных причин их является отсутствие человеческого ресурса. Огромный кадровый голод мешает развитию малых городов, которые и должны стать опорой России в Арктике.
О логистике можно говорить долго, начиная от развития кораблестроения, малой авиации, портовой инфраструктуры и заканчивая транспортировкой сырья. Среди прочего особняком стоит энергетика. Очевидно, что при добыче полезных ископаемых необходимо большое количество электроэнергии для поддержания стабильного производства. У России и тут есть значительные успехи в виде плавучей атомной станции «Академик Ломоносов», стоящей в порту города Певек. Совместное строительство объектов энергетической инфраструктуры даст возможность запустить более мощные по своим потребностям проекты. Опыт имеется. Гидроэнергетики, развитие атомной энергетики – всё это те сферы где действительно можно работать для общего блага. Что в конечном итоге выльется в общее развитие арктической инфраструктуры.
Одним из наиболее перспективных направлений социально-экономического развития арктических территорий является внедрение инновационных подходов в сельскохозяйственной сфере, включая развитие овощеводства закрытого грунта, современного звероводства и традиционного оленеводства. Эти отрасли имеют значительный потенциал для улучшения качества жизни местного населения, обеспечения продовольственной безопасности региона и создания новых рабочих мест.
Анализ существующего опыта демонстрирует, что успешная реализация подобных инициатив напрямую зависит от эффективности привлечения финансовых ресурсов. Арктические регионы обладают уникальными возможностями для инвестиционной деятельности, однако масштабирование существующих практик сталкивается с рядом объективных сложностей – таких как высокая начальная стоимость проекта, долгая окупаемость, необходимость создания специализированной инфраструктуры и сложная логистика.
В любом случае сотрудничество в данном направлении возможно развивать. Главное помнить, что быть врагом нашего соседа по Берингову проливу опасно, быть другом – смертельно. Все отношения должны быть только в плоскости взаимных интересов. Нашего опыта на это хватает.
Сергей Сулыма
Комментарии читателей (0):