В Москве:  14:33, 21 февраля 2025, пт

«Первый блин» в АТР у Вашингтона вышел комом

«Зарывая» южного лузера, Вашингтон готовит подкоп под триумфатора Севера?
30 января 2025  19:09 Отправить по email
Печать

В Южной Корее, внимание к которой закамуфлировано глобальными событиями, связанными с началом деятельности новой администрации США, продолжается углубление политического кризиса, вызванное импичментами президенту Юн Сок Ёлю и сменившему его «и.о.» - премьеру Хан Док Су. Напомним: первый пострадал за незаконное введение 3-4 декабря военного положения под предлогом борьбы с «северокорейскими элементами» в оппозиции. Позднее выяснилась подоплёка, о которой REX сообщал. Сначала на Пхеньян запустили разведывательные беспилотники в надежде, что у лидера КНДР Ким Чен Ына не выдержат нервы, он в ответ ударит, и у военного положения появятся железобетонные основания в виде военного конфликта. Организаторов провокации, которая могла оказаться ядерной, ничуть не волновал риск эскалации; слава Богу, что нервы «железного» Кима тоже оказались железными. Военное положение в итоге пришлось вводить без видимых оснований, вот и приплели, явно не к месту, «коммунистическую» агентуру влияния в крупнейшей оппозиционной партии. Что касается «и.о.», то он пострадал за отказ утверждать выдвинутых парламентским большинством оппозиции троих кандидатов в конституционные судьи. Сейчас в КС некопмлект – шесть из девяти, как раз трёх судей и не хватает, и по конституции, если хоть кто-то из имеющихся в наличии не поддержит импичмент – он и не пройдёт. Парламентарии усмотрели в этом возглавляемый Ханом заговор президентской партии и выгнали с работы, сомнительным образом обойдя при этом конституционную процедуру отстранения. Теперь он ждёт «своих» заседаний КС, которые очевидно пройдут уже потом. После выяснения дальнейшей судьбы Юн Сок Ёля. Очередь выстроилась, короче.

Экс-президент и его защита в ходе начавшихся слушаний в Конституционном суде (КС), переходят в контрнаступление на главных бенефициаров его отстранения – оппозицию в лице Объединённой демократической партии «Тобуро» (ОДП) во главе с основным претендентом на следующее президентство Ли Чжэ Мёном. Конца и края процессу в КС не видно. Если ранее анонсировались пять заседаний – с 14 января, дня задержания Юн Сок Ёля по подозрению в государственном мятеже, до 4 февраля, когда всё должно было закончиться, то теперь на февраль объявили ещё три дополнительных – на 6, 11 и 13 числа.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Самое интересное: с одной стороны, президентские адвокаты протестуют по этому поводу, надеясь услышать вердикт о «невиновности» своего работодателя, и как можно раньше. С другой, затяжку инициировали именно они сами. На втором заседании КС 16 января защита Юна предъявила встречные обвинению аргументы, будто бы прошлогодние весенние выборы в парламент были сфальсифицированы, сославшись на «множество» обращений. Напомним, на тех выборах оппозиционная ОДП сохранила большинство в Национальном собрании (ассамблее), что и позволило ей блокировать президентские инициативы, в том числе остановить бюджет, непринятие которого и взбесило Юна, доведя его до указа о военном положении. Адвокаты объявили выборы «нечестными», что:

…В итоге привело к подрыву системы госуправления. Поэтому введение президентом военного положения было вынужденным выбором для восстановления основ демократии.

То есть Юна на нарушение конституции попутало не спокойствие Пхеньяна, отказавшегося играть в чужие «беспилотные» игры (наверное, информация имелась, и наверное, полученная не без России и Китая), а некий «бес» в образе демократии, защищать которую иначе, чем с помощью военной диктатуры, ну, никак… Джордж Оруэлл со своим собирательным «чёрное – это белое, а белое – чёрное» нервно курит в сторонке. Кстати, на то, что сам Юн обыграл на выборах 2022 года того же демократического лидера Ли Чжэ Мёна с разницей менее процента, что тоже тогда вызвало подозрения в подтасовках, президентские защитники напирать не стали. А казалось бы, что проще: проверьте всё и сразу. Но нет: мухи и котлеты – отдельно. «Все равны, но некоторые – более равные, чем остальные».

Так или иначе, но своими домогательствами по поводу итогов голосования, прямого отношения к теме военного положения не имеющими, президентская сторона втянула в разборки и ЦИК, где в духе полузабытого маккартизма принялись устраивать натуральную «охоту на ведьм». Для начала убедили КС, в который, как помним, представителей парламента президентская сторона не пустила, в необходимости проверить деятельность ЦИК. КС затребовал данные не только на членов избиркома, но и на сотрудников Института повышения квалификации при ЦИК. А когда у некоторых обнаружили китайское гражданство, начались спекуляции по обвинению ОДП:

- в превращении Южной Кореи в «колонию Китая и Северной Кореи», с использованием финансовых возможностей Пекина (!);

- во взломе из Китая и КНДР серверов ЦИК с целью (!) «вброса поддельных бюллетеней», в чём, вслух не произносилось, но угадывалось, что «хайли лайкли» замешана рука «купленных» членов ЦИК;

- в том, что проверка запрошенных материалов, а также систем ЦИК, которые использовались на выборах, непременно «докажет» вину оппозиции, что и «вызвало» введение военного положения.

Выборы в апреле были, а военное положение в декабре. «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Беспилотники над Пхеньяном, однако, в октябре летали, но в эту сторону никто не смотрит, разумеется. Зато «уличают» сотрудников ЦИК. И шельмуют их, в том, что «за деньги» (якобы) открыли ворота «китайскому вмешательству». Прямо по Владимиру Высоцкому:

Сорок душ посменно воют – раскалились добела,
Во, как сильно беспокоят треугольные дела…

И, видимо, чтобы компенсировать недостаток улик громкой фразой, в КС прозвучало, что Демпартия:

…Является антидемократической, антинациональной кликой, которая не остановится перед фальсификацией выборов для получения власти в парламенте.

Презумпция невиновности побоку, конечно же, когда бал правит такая крутая патетика. Аж слезу скупую вышибает! Логика такая. Если мы (президентская сторона) полагаем, что оппозиция через ЦИК мухлевала с результатами голосования, то не нужно никаких доказательств, ибо всё так и было, раз мы так думаем. Клиника! Впору «врача Маргулиса» звать – «вырвать провода» и прекратить этот паноптикум.

Правда, усердие президентской стороны по натягиванию известного изделия политической целесообразности на глобус законности привело и к встречным, куда более реальным для неё проблемам. Кинувшие помогавших им военных президентские соратники теперь сталкиваются с бумерангом генеральских показаний органам следствия. Суд уже постановил принять к рассмотрению закрытые парламентские стенограммы, в которых генералы подробно рассказывали, как они действовали во время военного положения, и кто им давал приказы и указания на этот счёт. Выясняется, что этим занимались в основном двое: президент Юн Сок Ёль и министр обороны Ким Ён Хён. Первого уже вовсю допрашивают следственные органы, и он к его чести берёт на себя, признавая отданные военным указания, а второго в КС ждут как раз в первое дополнительное заседание – 6 февраля. Нет сомнений, что поведает он много нового и интересного. Нас, и не только нас, наверное, очень интересует вопрос о том, кто дал министру команду прикрывать рассчитанные на эскалацию налёты беспилотников информационными наездами на КНДР в связи якобы с отправкой военных этой страны на фронты СВО. И поскольку ту же самую тему одновременно раскручивали и в Киеве, а от Киева до Сеула – ого-го, то вот конечный вопрос, на который Ким Ён Хён скорее всего будет молчать, хоть режь его на части. Про американских заказчиков военного кризиса на Корейском полуострове, в ходе которого руками Ким Чен Ына хотели ликвидировать (возможно, физически) южнокорейскую оппозицию. Эдакий «поджог рейхстага» на восточный манер. И вот эти янки сегодня Юна не только не защищают, но скорее всего по возможности вообще «зароют», чтобы лишнего не сказал. Ничего не поделаешь. «Мавр» должен уйти. Тем более, что так и не сделал «своего дела».

Ну, и вишенка на торте. Сразу после решения об аресте задержанного Юн Сок Ёля одним из сеульских судов, в здание Фемиды ворвались десятки возбуждённых протестующих, собравшихся перед ним на площади во время заседания. Устроили погром, а некоторые даже искали судей, которые вердикт вынесли. Явно не для того, чтобы вручить им цветы и подарки. Юн от этого отмежевался и, хотя и поблагодарил заступников за неравнодушие, попросил использовать мирные формы протеста. Юну это не помогло – перевели в одиночную камеру три на четыре. Но мы-то должны понимать, где нарисована режиссура. Ощущение дежавю напоминает о таком же погроме 6 января 2021 года, но уже не в Сеуле, а в Вашингтоне, в здании Конгресса, где в тот день рассматривался вопрос об утверждении решения коллегии выборщиков объявить президентом Джо Байдена.

Что если южнокорейский кризис – дело рук нового американского истеблишмента, тесно связанного с высокими технологиями и ВПК, чтобы облегчить Дональду Трампу уже обещанные им контакты с Ким Чен Ыном? Даже обиженный на Трампа Джон Болтон, некоторое время бывший у него советником по национальной безопасности, признаёт, что на этот раз Трамп захочет не в Сингапур или Ханой, а в Вашингтон или Пхеньян, куда не исключено, лично поедет. А могут быть, допускает Болтон, и две встречи, в обеих столицах по очереди. Правда, о чём говорить, непонятно. С «денуклеаризацией» обратного хода не будет, это ясно даже Трампу. А гарантии безопасности Северу уже дала Россия.

Ну, а Юн-то что? Эксперты давно вычислили методику Трампа. Бей своих, чтобы чужие боялись. Юну дали шанс, под который, скорее всего, и привели к власти. Спровоцировать КНДР. Он не справился и тем перечеркнул себе карьеру и, возможно, жизнь. Вот и отправили лбом в бетонную стенку, чтобы он об неё разбился и не тормозил то, чего США желают от корейского Юга. Зато мы теперь знаем, чего желают: физически столкнуть с Севером. Очень долго прозападные клевреты капали нам на мозги про «агрессивность тоталитарной КНДР» против «миролюбивого демократического Юга». А на поверку всё оказалось наоборот. Спасибо стратегическому терпению Кима. И что-то внушает уверенность, что он и дальше на эту удочку не клюнет, и с этой ситуацией справится спокойно и с восточным достоинством.

Владимир Павленко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
74.2% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть