К 145 летию со дня рождения И.В. Сталина
Сталинский период руководства страной Советов осуществлялся с 1926 по 1953 годы, а это 27 лет. В истории и в памяти народов СССР, да и всего мира, эти годы ознаменовались рядом выдающихся достижений.
Среди них, такие как формирование нового социалистического строя, принятие Конституции СССР, достижение впечатляющих результатов в социально-экономическом развитии и подъёме благосостояния многонационального народа страны, ПОБЕДА над германским фашизмом и японским милитаризмом и много другое.
Обо всём этом написаны многочисленные книги, статьи в нашей стране и за рубежом. Не осталось без внимания исследователей сталинского периода и такого явления, как репрессии.
Тем не менее, период руководства страной И.В. Сталиным, даже в сегодняшней капиталистической России, всё больше привлекает внимание исследователей, а по оценке ВЦИОМ и других агентств деятельность Сталина положительно оценивают более 50-70% опрошенных в нашей стране.
И это не смотря на массированную пропаганду по дискредитации периода его деятельности. Дело дошло до таких абсурдных деяний, как драпировка Мавзолея ЛЕНИНА, с которого И. Сталин отправлял на фронт солдат и офицеров, принимал парад ПОБЕДА. Был отменён в угоду японским реваншистам и такой Всенародный праздник, как День ПОБЕДЫ НАД ЯПОНИЕЙ и многое другое.
В настоявшее время период руководства страной И.В. Сталиным привлекает всё больше внимания исследователей не только маститых, известных, но и из молодого поколения. Анализируются многие направления экономики, становления вооружённых сил и политики того сталинского периода. Заслуживает внимание историков-исследователей и такой вопрос, как формирование и развитие рыбной отрасли в сталинский период, и личный вклад Сталина в это. Такое направление ждёт своих исследователей. В этой связи в данном очерке мною кратко показано то значение, которое И.В. Сталина придавал развитию рыбной промышленности страны.
Выходец из Грузии, где в основе питания преобладали мясо, птица, но не рыба, Джугашвили-Сталин узнал, как говорится на собственном жизненном опыте, о значении рыбы в питании во время своих ссылок в Сибирь. Так, во время трёхлетней Туруханской ссылки, И. Сталина вынужден был заниматься охотой и ловом рыбы для собственного пропитания и делясь добычей со своим партийными ссыльными. Здесь на енисейских просторах он освоил не только премудрости местного рыболовства, но оценил рыбу, например нельму, как продукт питания, употребляя её зимой замороженной после вылова в 25-30 градусный мороз прямо на льду и на местный манер съедая её, как строганину или чуть присолив. Эту привычку он сохранил на всю свою жизнь, как и полюбившуюся ему сосвинскую сельдь.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 06.12.24 Российскому МИД нужно прекратить реагировать на японские призывы к переговорам по Курилам
- 25.11.24 Рыбно-икорные предновогодние страсти: закрома полны, но цены…кусаются, потребление падает
- 17.11.24 «Сделка» по Украине: договор или соглашение?
- 12.10.24 «Не по карману»: в Совете Федерации подняли рыбную тему
В последующем И.В. Сталин в революционные годы, в гражданскую войну и первые годы становления страны Советов под руководством В.И. Ленина впитал то отношение и практические дела, которые вождь страны советов придавал рыбной отрасли. Хорошо известное ленинское указание молодому аппарату правительства - «Обращаю внимание на сугубую важность рыбного дела и быстрой передачи телеграмм по этому делу», которое на долгие годы стало для них, как и для Сталина, директивой к становлению и развитию рыбной промышленности.
В годы руководства страной В.И. Лениным были приняты основополагающие декреты и нормативные акты по государственному управлению рыболовством, формированию системы функционирования рыбного хозяйства в отдалённых районах промысла – в приморских бассейнах.
Исключительно большое внимание Ленин уделял роли и значению науки, защите национальных интересов от посягательств иностранных подданных на рыбные, крабовые, китовые, тюленевые ресурсы в российских прибрежных водах Севера и Дальнего Востока.
Положительное решение многих существовавших тогда проблем в рыбной промышленности, по мнению Ленина, определялось подбором и расстановкой кадров, которым поручалось руководить отраслью и, главное, — контролю за исполнением принятых решений. Многих специалистов и учёных – рыбников Ленин знал лично и неоднократно принимал их для рассмотрения проблем рыбной отрасли.
Всё это находилось в поле зрения молодого будущего руководителя страны И.В. Сталина, а в ряде случаев он был, непосредственным участником тех рыбных событий, и это было для него, как руководство к действию в последующем, в послеленинский период.
И надо отдать должное Сталину, что ленинскую линию в «рыбном деле» он вёл последовательно и целеустремлённо, развивая морское рыболовство, формируя рыбодобывающий и рыбоперерабатывающий флот, совершенствуя систему управления рыбной промышленностью и тщательно подбирая кадры для руководства рыбной отраслью.
Решение о создании Наркомата рыбной промышленности было принято И. Сталиным после того, как он и его соратники убедились, что прежняя система управления тормозит развитие отрасли.
До создания Наркомрыбы по личному указанию Сталина, наряду с другими направлениями, были впервые в стране сформированы крабоперерабатывающая и китобойная флотилии на Дальнем Востоке, которые к 1935-1938 году добились положительных результатов, что позволило их выделить в самостоятельные тресты-предприятия.
Так в апреле 1928 года вступила в строй первый крабоконсервная база наименованная «Первый краболов». Затем в 1929 -1930 гг. флотилия краболовов с перерабатывающим рыбоконсервными базами пополнилась ещё тремя краболовными – «Вторым, третьим и четвертым краболовами», а к 1935 году их начитывалось уже 11 единиц, объединённые в специализированное предприятие «Кработрест». Продукция крабовая – консервы – шли как на внутренний рынок, так и за рубеж. Валюта, полученная от реализации крабовых консервов, шла на приобретение зарубежной техники и на формирование армии и флота.
Одновременно на Дальнем Востоке по указанию И.В. Сталина и непосредственном участии А.И. Микояна, С.М. Кирова бала создана первая в стране китобойная флотилия в составе китобазы «Алеут» и трёх китобойцев: «Энтузиаст», «Авангард» и «Трудфронт». Свой первый рейс «Алеут» с тремя китобойцами осуществили в 1939 году. Промысел китов они вели в районах Курильских островов, восточной Камчатки, в Беринговом и Чукотском морях. Здесь было добыто 204 кита, что превысило плановое задание на 34 кита. Главный итог первого рейса китобойной флотилии «Алеут» состоял в том, что добыча китов советскими специалистами в морях Дальнего Востока возможна, он доказал свою эффективность и его следует и далее развивать, что и подтвердилось в последующие годы, включая и послевоенные. Во втором рейсе, состоявшимся в 1934 году было добыто и переработано на «Алеуте» 339 китов, а в третьем, состоявшимся в 1935 году - 487 китов. На поиске китов впервые в мировой практике начал использоваться самолёт-амфибия.
Одновременно на Севере страны в незамерзающем пору Мурманске шло строительство Рыбного порта, который в последующем в комплексе с Рыбокомбинатом, расположенном на его территории, стали крупнейшими в мире. Не менее значимым для юга страны было создание, и ввод в строй, Астраханского рыбоконсервного холодильного комбината, получившего впоследствии имени «Микояна».
Шло и строительство рыбодобывающих судов и зверобойных шхун на верфях страны от Мурманска, Архангельска, Ленинграда до Астрахани и верфей Дальнего Востока. Часть рыбопромысловых судов закупались и за границей.
В январе-феврале 1932 года на XVII всесоюзной конференции ВКП(б), где присутствовал и И.В. Сталин, нарком снабжения А.И. Микоян в своём выступлении отметил, что «…главным качественным сдвигом в работе рыбоперерабатывающей промышленности должна явиться переработка рыбы-сырца в высококачественные готовые продукты питания».
В июле 1933 года Сталин с группой партийных соратников посетил Кольский полуостров с целью определить перспективы его развития и целесообразность создания здесь основной базы для дислокации Военно-морского флота. Выйдя на буксире «Буревестник», под командованием капитана Андрея Чухчина, в Кольский залив и пройдя его весь с выходом в мористую часть Баренцева моря, Сталин с сопровождающими его лицами осмотрели ряд бухт. В некоторых из них в то время рыбаки вели промысел сельди посредством установки так называемых «запорных сетей». Увидев на носовой площадке буксира И.В. Сталина, они были удивлены и тут же восторженно его приветствовали.
По результатам этого посещения Кольского полуострова руководителями страны были приняты решения о создании на севере базы Военно-морского флота, развитию активного рыболовства не только в прибрежной части Баренцева моря, но и в открытой его части, строительстве рыбного порта и формированию тралового флота. При этом Сталин, оценил и геополитическое значение для нашей страны советского побережья Баренцева моря, образно подчеркнув: «Что такое Чёрное море? Лоханка. Что такое Балтийское море? Бутылка. А пробка не у нас. Вот здесь – море (имеется в виду Баренцево море-пояснение автора). Здесь – окно. Здесь должен быть большой флот. Отсюда мы сможем взять за живое, если потребуется, и Англию, и Америку. Больше неоткуда». Эти слова Сталина стали своеобразной директивой по развитию морской деятельности нашей страной на многие годы вперёд на север-западе России. Не потеряли они своей актуальности и в наше время.
В 1935 году по инициативе И.В. Сталина был принят первый пятилетний план развития рыбной промышленности СССР.
Рыбная промышленность страны в предвоенный период располагала промысловым и обрабатывающим флотом, включавшим 3 180 паровых и моторных судов, в том числе 91 траулер, 87 дрифтеров и сейнеров, одиннадцать краболовов, китобойную флотилию и плавзаводы. На Дальнем Востоке были широко распространены моторные кавасаки. Имелось и 12 000 несамоходных судов небольшого тоннажа.
Тогда же в СССР впервые был введён знаменитый «рыбный день». Инициатором «рыбного дня» стал А.И. Микоян. Данное начинание И.В. Сталин поддержал. В сентябре 1932 года вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Но это было не обязательным «рыбным днём» для всех граждан. Введён он был только в столовых предприятий общественного питания и на добровольной основе. Ставилась цель привлечь и приучить граждан страны употреблять больше рыбы в своём рационе.
К тому же сбыт рыбы и рыбопродукции, включая сеть ларьков и магазинов розничной торговли, вошли в систему Главрыбы. Уже тогда наметился сталинский курс на развитие морского рыболовства и придание в этой связи ускоренного развития рыбной промышленности посредством выделения её в отдельный Наркомат, возглавляемый способным организатором и проверенным членом ВКП(б). Таким кандидатом стала в то время П.С. Жемчужина, а в последующем после её перевода на другую работу, наркомом стал А.А. Ишков, которому было в то время всего 34 года.
Ишков назначается И.В. Сталиным по рекомендации А.И. Микояна, который знал его как специалиста-рыбника. Напомню, на момент назначения наркомом Ишков уже имел опыт управления Азово-Черноморским и Волго-Каспийским рыбтрестами. Именно эти крупнейшие объединения поставляли большую часть рыбной продукции в самые заселённые европейские части советской России, Украины и Закавказья. Так что можно с уверенностью сказать: назначение нового наркома основывалось, прежде всего, на его деловых, организаторских и человеческих качествах.
В первый же год своего назначения наркомом А. Ишков, наряду с решением оперативных вопросов, подготовил с аппаратом Наркомрыбпрома и утвердил в установленном порядке Постановление СНК «Об организационной структуре Народного Комиссариата Рыбной Промышленности СССР». Без одобрения Сталиным этот основополагающий документ вряд ли был бы принят.
В нём содержится стройная организационная основа управления рыбной промышленностью на тот период, которую А.А. Ишков «выстрадал» из своей практической работы на производстве и которую считал нужным применить её при управлении на государственно-партийном уровне страны.
Были созданы 10 главных управлений, включающих в себя все основные рыбодобывающие бассейны – Дальневосточный, Северный, Каспийский, Азово-Черноморский, а также такие Главные управления, как по судостроению и судоремонту, по рыбоохране и рыболовству, по снабжению, сбыту рыбы и рыбопродукции. Были созданы и соответствующие отделы, инспекция и целый ряд других управленческих структур. Общая численность Наркомрыбпрома на 1940 была утверждена в составе 8571-го специалиста, в том числе по центральному аппарату 1750. И всё это было одобрено Сталиным.
В последующие годы руководства рыбнойотраслью, а это почти в течение 40 лет, А.А. Ишков придерживался этой основы, считая, что рыбная отрасль должна быть на самообеспечении по всем основным направлениям своей деятельности: от добычи до рыбопереработки, снабжения и сбыта рыбы и рыбопродукции. Такой подход, как показала дальнейшая практика советского периода, полностью себя оправдал в условиях директивно-планово-распределительной экономики.
Производственный опыт и организаторский талант А.А. Ишкова позволили ему находить эффективные решения для развития отрасли в самых сложных сталинских условиях, которые были в годы советской власти. Сам он считал, что «…рыбная промышленность СССР без преувеличения может быть названа детищем советских пятилеток...», а это были сталинские, стахановские пятилетки.
В условиях оккупации фашистами западных районов страны и продолжающихся военных операций в Северном, Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах Сталин ставит задачу перед Наркомрыбпромом увеличить вылов рыбы в реках и озёрах Сибири и в Дальневосточном бассейне. По этому вопросу в 1943 году было принято специальное правительственное решение, которое дало свои положительные результаты.
В послевоенный период И.В. Сталиным принимается ряд неординарных управленческих решений: создаются два Министерства рыбной промышленности СССР - западного и восточного районов. Такая необходимость была продиктована практикой в целях оперативного рассмотрения проблем в рыбной отрасли в отдалённых от центра приморских рыбохозяйственных бассейнах. В последующем, когда такая необходимость была преодолена, вновь было воссоздано единое союзное Министерство рыбной промышленности.
Значительное внимание И.В. Сталин уделял и развитию рыбодобывающего флота, который строился на верфях Ленинграда, Мурманска и других, а также за рубежом. Им было принято решение часть поступившего флота по репарации из Германии передать рыбной отрасли для формирования, как добывающего, так и китобойного, крабового флота и транспортно-перерабатывающих плавбаз.
В центре внимание Сталина находились и вопросы ценообразования рыбопродукции для населения. Известен и такой случай. Как-то находясь на отдыхе в Крыму, Сталин посетил ресторан, расположенный вблизи озера Рица, где ему впервые предложили отведать шашлык из осетрины. Продукция понравилась вождю. Был задан директору ресторана вопрос о стоимости порции. Когда он услышал ответ: около 10 рублей (зарплата в то время не превышала 130 рулей в месяц), то поступило указание – «надо, чтобы была не более 3 рублей». Полагаю, ответ был только один: «исправим».
Все решения, принимаемые по рыбной отрасли в сталинский период и их исполнение контролировались не только аппаратом ВКП(б), но и лично Сталиным. Их неисполнение со стороны конкретных должностных лиц строго наказывались вплоть до снятия с должности, а в ряде случаев и судебного преследования и ареста.
Всё это давало положительные результаты.Сталин, принял в 1926 году рыбную отрасль с выловом в 896,8 тыс. тонн и потребление рыбы и рыбопродукции населением страны едва превышавшей 4кг/чел/год. Уходя, в 1953 году, он оставил своим наследникам, будущим руководителям страны, её с выловом в 2123,0 тыс. тонн и с потреблением – более 8 кг/чел/год. И самое главное, им была создана основа для поступательного развития рыбного хозяйства страны на перспективу, что полностью оправдало себя в советский период.
Вячеслав Зиланов
18.12.2024 года.
Комментарии читателей (0):